Доказательство наличия альдегидных групп

Методика эксперимента

К полученным в предыдущем опыте комплексным соединениям добавляют необходимое количество (несколько капель) воды до высоты слоя жидкости в пробирке 18 – 20 см (почти полную).

Нагревают растворы над пламенем спиртовки, держа пробирку наклонно так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора, а нижняя – оставалась для контроля, не кипятить.

Химизм процесса

Углеводы за счет двух соседних гидроксильных групп образуют комплексное соединение синего цвета, которое при нагревании действует как окислитель, при этом Сu2+ восстанавливается до Сu1+, а глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.

Доказательство наличия альдегидных групп - student2.ru

Доказательство наличия альдегидных групп - student2.ru

Сахароза не дает реакции восстановления.

Наблюдения _______________________

Выводы ___________________________

Опыт №5

Обнаружение кетоз (реакции Селиванова)

В качестве кетоз используют фруктозу, или раствор мёда.

Методика эксперимента

В пробирку поместить крупинку сухого резорцина и 2 – 3 капли 5 % раствора фруктозы, добавить 5 капель концентрированной соляной кислоты, так как в качестве фруктозы используется мед, а не фруктоза и нагреть до кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание.

Химизм процесса

Доказательство наличия альдегидных групп - student2.ru

Доказательство наличия альдегидных групп - student2.ru

Наблюдения _______________________

Выводы ___________________________

Опыт №6

Качественная реакция на крахмал

Методика эксперимента

В пробирку поместить 5 капель 0,25 % раствора крахмала и 1 каплю сильно разбавленного раствора иода. При нагревании произойдет обесцвечивание, при охлаждении окраска восстанавливается.

Химизм процесса

Доказательство наличия альдегидных групп - student2.ru

Наблюдения __________________

Выводы ______________________

Опыт № 7

Эмульгирование жиров

Методика эксперимента

В две пробирки поместить по 2 – 3 капли растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.) или по 5 – 10 мг свиного жира. Прилить по 10 капель: в одну – 50 % раствора желчи, в другую – 1 % раствора гидрокарбоната натрия. Энергично встряхнуть пробирки. Наблюдать изменения, изобразить схему структуры мицеллы.

Химизм процесса

Привести формулы соединений:

1-О-пальмитоил-2-О-олеиноил-3-О-линоленоил-Sn-глицерин;

1-О-стеароил-2-О-олеиноил-3-О-линоленоил-Sn-глицерин.

Наблюдения ___________________________________________

Выводы _______________________________________________

Опыт № 8

Омыление жиров

Соли высших жирных кислот называют мылами. Nа-, К-соли растворимы в воде, а Са-соли нерастворимы. Этим объясняется образование осадков при использовании мыла в жесткой воде.

Методика эксперимента

В пробирку поместить 1 – 2 капли растительного масла, затем 10 капель этанола и 5 капель 40 % водного раствора гидроксида натрия. Пробирку встряхнуть и поставить на кипящую водную баню, через 5 – 10 мин смесь становится однородной. Перенесите 2 – 3 капли раствора в другую пробирку, добавьте 1 мл воды и нагрейте на бане. Если проба полностью растворяется, омыление можно считать законченным. К полученному водному раствору натриевого мыла прибавьте 5 – 10 капель 5 % водного раствора хлорида кальция. Встряхнуть, записать наблюдения.

Химизм

Записать гидролиз триглицеридов (опыт 3) до глицерина и солей жирных кислот.

Наблюдения _________________________________________

Выводы ______________________________

.

Опыт № 9

Наши рекомендации