И сенсибилизации органов чувств
Изменение чувствительности анализатора в ре-зультате его приспособления к действующим раз-дражителям называется адаптацией.
Разные анализаторы имеют различную скорость
и различный диапазон адаптации. К одним раз-дражителям адаптация происходит быстрее, к другим - медленнее. Более быстро адаптиру-ются обонятельные и тактильные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через 1 мин. Через 3 с ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, - один из примеров тактиль-ной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувстви-тельность увеличивается в 200 000 раз.
Явление адаптации имеет целесообразное биоло-гическое значение. Оно содействует отражению сла-бых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.
Чувствительность зависит не только от воздей-ствия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.
Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних факторов называется сенси-билизацией.Так, например, слабые вкусовые ощу-щения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.
Сенсибилизация (обострение чувствительности) может быть вызвана не только взаимодействием
ощущений, но и физиологическими факторами, | Верхнийабсолютныйпорогощущения-макси- | цептора. Мозг, получая обратный сигнал о деятель- | |||
введением в организм тех или иных веществ. Чув- | мальная | величина | раздражения, дальнейшее | ности рецептора, непрерывно регулирует его рабо- | |
ствительность повышается, если человек ожидает | увеличение которой вызывает исчезновение ощу- | ту- | |||
воздействия того или иного слабого раздражите- | щения или болевое ощущение. Например, сверх- | Органы чувств неразрывно связаны с органами дви- | |||
ля, когда перед ним выдвигается специальная за- | громкий звук вызывает бояь в ушах, а сверхвысо- | жения. Например, в процессе зрительных ощущений | |||
дача различения раздражителей. Чувствительность | кий звук (по частоте колебаний свыше 20 000 Гц) | глаз совершает непрерывные движения, как бы ощу- | |||
отдельного человека совершенствуется в резуль- | вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук | пывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп. | |||
тате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп- | переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв. мм | Таким образом, процесс ощущений - это не одноак- | |||
ражняя вкусовую и обонятельную чувствитель- | вызывает | боль. | тное пассивное отражение того или иного свойства, | ||
ность, различают разнообразные сорта вин, чая | Наряду с абсолютной чувствительностью следует | а активный процесс, сложнейшая деятельность ана- | |||
и могут даже определить, когда и где изготовлен | различатьотносительнуючувствительность-чув-лизаторов, имеющая определенную структуру. Дея- | ||||
продукт. | ствительность к различению интенсивности одного | тельность различных анализаторов взаимосвязана. | |||
У людей, лишенных какого-либо вида чувствитель- | воздействия от другого. Относительная чувстви- | Совокупность всех анализаторов называется сенсор- | |||
ности, осуществляется компенсация этого недостат- | тельность характеризуется порогом различения. | ной сферой психики человека. | |||
ка за счет повышения чувствительности других ор- | Порог различения, | или | дифференциальный по- | Ощущения не только несут информацию об от- | |
ганов. | рог - едва ощущаемое | минимальное различие | дельных свойствах явлений и предметов, но и вы- | ||
Взаимодействие ощущений в одних случаях при- | в силе двух однотипных раздражителей. Порог раз- | полняют активирующую мозг функцию. Известны | |||
водит к сенсибилизации, к повышению чувствитель- | личения - это относительная величина (дробь), ко- | случаи, когда у больного оставался действующим | |||
ности, а в других случаях - к ее понижению, т. е. | торая показывает, какую часть первоначальной силы | лишь один орган чувств - глаза, и когда больной | |||
к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних | раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы | закрывал глаза (единственный канал, связывающий | |||
анализаторов всегда понижает чувствительность | получить едва заметное ощущение изменения в силе | его с окружающим миром), он немедленно засыпал. | |||
других анализаторов. Так, повышенный уровень | данных раздражителей. | Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений | |||
шума в «громких цехах» понижает зрительную чув- | Относительный порог различения яркости света | характеризуют пределы человеческой чув- | |||
ствительность. | равен 1/100, силы звука - 1/10, вкусовых воздей- | ствительности.Но чувствительность каждого че- | |||
Одним из проявлений взаимодействия ощущений | ствий - 1/5. Эти закономерности открыты Бугером | ловека изменяется в зависимости от различных | |||
является контраст ощущений. Контраст ощущений - | и Вебером (закон Бугера - Вебера). Закон Бугера - | условий. Так, входя в плохо освещенное помеще- | |||
это повышение чувствительности к одним свойствам | Вебера относится только к средней зоне интенсив- | ние, мы вначале не различаем предметы, но посте- | |||
под влиянием других, противоположных свойств | ности раздражителей. Иначе говоря, относительные | пенно под влиянием данных условий чувствитель- | |||
действительности. Например, одна и та же фигура | пороги теряют значение при очень слабых и очень | ность анализатора повышается. | |||
серого цвета на белом фоне кажется темной, а на | сильных раздражителях. Это было установлено Фех- | Находясь в накуренном помещении или в поме- | |||
черном - светлой. | нером. | щении с какими-либо запахами, мы через некото- | |||
Иногда ощущения одного вида могут вызвать до- | Фехнер также установил, что если интенсивность | рое время перестаем замечать эти запахи. Когда из | |||
бавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать | раздражителя увеличивать в геометрической про- | плохо освещенного пространства мы попадаем | |||
цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение кис- | грессии, то ощущение будет увеличиваться лишь | в ярко освещенное, то чувствительность зрительно- | |||
лого. Это явление называется синестезией. | в арифметической прогрессии. | го анализатора понижается. |
5 8 . ОСОБЕННОСТИ | 59. ОСОБЕННОСТИ | 60 . ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ | |
ЗРИТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ | СЛУХОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ. ОСОБЕННОСТИ | ||
Зрительные ощущения- ощущения цвета | ОСЯЗАТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ | Обонятельные ощущениявозникают в резуль- | |
тате раздражения частицами пахучих веществ, на- | |||
и света. Для зрительных ощущений необходимо воз- | Звуковые волны,действующие на слуховой ре- | ||
ходящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой | |||
действие электромагнитных волн на зрительный | цептор, представляют собой сгущения и разряже- | ||
полости, где находятся обонятельные клетки. Кор- | |||
рецептор - сетчатку глаза. | ния воздуха в результате колебания издающих зву- | ||
ковые центры обонятельного анализатора находят- | |||
Ощущаемые человеком цвета делятся на хрома- | ки предметов. Эти колебания концентрируются | ||
ся в височной области. Обонятельные ощущения | |||
тические и ахроматические - бесцветные. В цент- | наружным ухом и через слуховой проход воздей- | ||
отражают запахи окружающих нас предметов. Орга- | |||
ральной части сетчатки преобладают нервные клет- | ствуют на барабанную перепонку. Колебания бара- | ||
нами обоняния являются обонятельные клетки, рас- | |||
ки - колбочки, чувствительные к различным зонам | банной перепонки передаются через систему кос- | ||
положенные в верхней части носовой области. | |||
светового спектра. Световые лучи разной длины | точек среднего уха во внутреннее ухо, в котором | ||
Корковая часть обонятельйого анализатора распо- | |||
вызывают разные цветовые ощущения. | находится улитка. Улитка заполнена жидкостью. | ||
ложена в височной области. Раздражителями органа | |||
Глаз чувствителен к участку электромагнитного | В результате периодических колебаний воздуха воз- | ||
спектра от 300 до 700 нм. Длина волны 680 нм дает | никают колебательные движения жидкости в улит- | обоняния являются летучие вещества, обладающие | |
ощущение красного, 580 - желтого, 520 ~ зелено- | ке. Эти колебания и воздействуют на слуховой ре- | запахом, которые могут проникать в обонятельную | |
го, 430 - синего, 390 - фиолетового цветов. Сме- | цептор - орган Корти. Основной частью этого | область как снаружи (через ноздри), так и из но- | |
шение всех воспринимаемых электромагнитных | органа является мембрана, состоящая из 24 тыс. во- | соглотки. Это позволяет определить запах вещества | |
волн дает ощущение белого цвета. | локон. Длина этих волокон возрастает от основания | как на расстоянии, так и находящегося во рту. За- | |
Центральная нервная система человека обладает | улитки к вершине. Предполагается, что эти волок- | пахи влияют на формирование ощущения вкуса. | |
способностью классифицировать распределение | на отвечают на внешние звуковые воздействия по | Все многообразие вкусовых ощущений состоит из | |
световой энергии, попадающей в глаз. Цвет - это | принципу резонанса. Резонирующее колебание того | ||
комбинации четырех екусов: горького, соленого, | |||
психическое явление, а не свойство электромагнит- | или иного волокна трансформируется в нервный им- | ||
кислого и сладкого. Вкусовые ощущения вызывают- | |||
ной энергии, это ощущение человека, вызываемое" | пульс, который соответствующим образом интер- | ||
ся химическими веществами, растворенными в слю- | |||
различной энергией. | претируется в височной области коры головного | ||
не или в воде. Рецепторами вкусовых ощущений | |||
Существует трехкомпонентная теория цветного | мозга. | ||
являются нервные окончания, расположенные на | |||
зрения,согласно которой все многообразие цве- | Слуховые ощущения отражаютвысоту, силу | ||
поверхности языка, - вкусовые сосочки. | |||
товых ощущений возникает у нас в результате ра- | и тембр звука.Высота звука определяется числом | ||
Рецепторы вкусовых ощущений расположены на | |||
боты лишь трех цветовоспринимающих рецепто- | колебаний источника звука в 1 с. Орган слуха чув- | ||
ров - красного, зеленого и синего. 8 зависимости | ствителен к звукам в пределах от 20 дс 20 тыс. ко- | поверхности языка неравномерно. Отдельные уча- | |
от степени возбуждения трех вышеуказанных цве- | лебаний в секунду. Но наибольшая слуховая чув- | стки поверхности языка наиболее чувствительны | |
торецепторов возникают различные цветовые ощу- | ствительность лежит в пределах 2000-3000 Гц. | к отдельным вкусовым воздействиям: кончик язы- | |
щения. Если все три цветорецептора возбуждены | Интенсивность слухового ощущения - громкость - | ка чувствителен к сладкому, задняя часть языка - | |
в одинаковой мере, то возникает ощущение белого | зависит от интенсивности звука. | к горькому, а края - к кислому. Поверхность язы- | |
цвета. | Порог слухового ощущения отдельного человека | ка, также, как и слизистая оболочка носа, чувстви- | |
К различным участкам спектра наш глаз имеет | значительно изменяется в зависимости от различ- | тельна к прикосновениям, т. е. участвует в фор- |
неодинаковую чувствительность. Чувствительность \/ных обстоятельств на протяжении небольшого про-^ м и р о в а н и и тактильных ощущений. Корковые
- центры вкусового анализатора находятся в височ-ной области.
В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувстви-
тельность к горькому и кислому.
Двигательные ощущения- это мышечные ощу-
щения. Двигательные ощущения человека очень точ-ны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совер-шения движения. Если двигательные рецепторы на-рушаются, то человек не может осуществить дви-
жение без зрительного контроля.
Статические ощущения- это ощущение поло-
жения тела в пространстве относительно направле-ния силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепто-ры этих ощущений находятся во внутреннем ухе. Сильное перевозбуждение вестибулярного аппара-та вызывает тошноту, так как этот аппарат связан
с внутренними органами организма. Вибрационные ощущения возникают в результате
отражения колебаний от 15 до 15(Ю Гц в упругой сре-де. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрационная чувствительность повышается у лю-дей, потерявших зрение. Для человека крайне уто-мительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.
Органические ощущения- это ощущения, свя-
занные с интерорецепторами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сы-тости, голода, удушья, тошноты, боли и т. д. Ин-терорецепторы связаны с корой через подкор-ковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрица-тельные органические ощущения могут дезоргани-зовать сознание человека.
межутка времени. С возрастом происходит пониже-ние чувствительности к звукам высокой частоты.
Осязательные (кожные) ощущенияподразде-ляются на тактильные (ощущение прикосновения
и давления), ощущение боли, ощущение тепла
и ощущение холода. Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы.
Тактильные ощущения- ощущения прикосно-вения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раз-дельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике паль-цев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм. В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук.
Температурные ощущениявозникают от раз-дражения терморецепторов кожи. Существуют от-дельные рецепторы для ощущения тепла и холода. По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно: в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чув-ствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кон-чики пальцев и языка.
Болевые ощущениявызываются механически-ми, температурными и химическими воздействия-ми, которые достигают интенсивности, способной
к разрушению организма. Болевые ощущения в зна-чительной мере связаны с подкорковыми центрами, которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему.
Различные участки кожного покрова имеют раз-ную температуру. Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем. Ощущение тепла или холода возникает в зависимо-сти от соотношения температуры воздействия с по-стоянной температурой данного участка кожи.
к синему цвету значительно меньше, чем к зелено-му и желтому цветам. Глаз наиболее чувствителен
к световым лучам с длиной волны 555-565 нм. Чув-ствительность зрительного анализатора в условиях сумерек перемещается в сторону более коротких волн - 500 нм. Эти лучи начинают казаться более светлыми.
Ближе к краю сетчатки расположены нервные окончания в виде палочек, приспособленные к от-ражению перепадов яркости цвета - это инструмент сумеречного зрения.
В сетчатке каждого глаза насчитывается оХоло
130 млн палочек и 7 млн колбочек. В условиях дос-таточно яркого освещения в работу включаются кол-бочки, аппарат палочек выключается. При слабой ос-вещенности в работу включаются только палочки.
Зрительный анализатор имеет исключительно вы-сокую чувствительность. Для возникновения едва заметного светового ощущения достаточно несколь-кйх квантов световой энергии.
Корковой частью зрительного анализатора явля-ется 17-е поле затылочной области коры головного мозга, которая построена по экранному принципу. Здесь же имеются нервные клетки, объединяющие зрительные возбуждения.
Для зрительных возбуждений характерна некото-рая инертность. Это является причиной возникно-вения последовательных образов - сохранения следа светового раздражения после прекращения воздействия светового раздражителя. Резкая сме-на освещенности понижает зрительную чувстви-тельность. На больших расстояниях лучше всего воспринимаются черные объекты на желтом фоне. Наиболее благоприятно гармоничное сочетание цветов. Для рабочей обстановки предпочтительны мягкость тонов, небольшая цветовая насыщен-ность.
6 1 . ВОСПРИЯТИЕ | 62. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ | 63. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ | ||||
ВОСПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. | ||||||
Способность ощущать дана человеку и всем жи- | ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА | Способность правильно оценивать пространствен- | ||||
вым существам, которые обладают нервной систе- | Физиологическим механизмом восприятия | ные отношения называется глазомером. Различа- | ||||
ют статический и динамический глазомер. | ||||||
мой, с рождения. Способностью же воспринимать | ||||||
является комплексная аналитико-синтетичес- | ||||||
Статический глазомер - определение размеров | ||||||
мир в виде образов наделены только человек | ||||||
кая деятельность анализаторов.Поскольку | ||||||
неподвижных предметов, их удаленности и рассто- | ||||||
и высшие животные. Восприятие - это отраже- | ||||||
в процессе восприятия устанавливаются отношения | ||||||
яний между ними неподвижным наблюдателем. | ||||||
ние предметов и явлений в целостном виде в ре- | между частями и свойствами предмета, то одним из | |||||
Динамический глазомер - способность человека | ||||||
зультате осознания их отличительных признаков. | физиологических механизмов восприятия является | |||||
определить соотношение движущихся предметов, их | ||||||
Восприятие связано с опознанием, с пониманием | образование условных рефлексов на отношения. | |||||
скорость и расстояние между ними. | ||||||
Если на анализатор постоянно воздействует систе- | ||||||
и осмысливанием предметов или явлений, с отне- | ||||||
Способность видеть самые мелкие предметы на- | ||||||
ма раздражителей, действующих в определенной | ||||||
сением их к определенной категории. Оно осу- | ||||||
последовательности, то ответная реакция начинает | зывается остротой зрения или разрешающей | |||||
ществляется посредством действия, связано | ||||||
зависеть не от отдельного раздражителя, а от сво- | способностью глаза. Острота зрения определяет- | |||||
с обследованием воспринимаемого объекта, с по- | ||||||
еобразия связи раздражителей, их соотношений. | ся минимальным промежутком между двумя точка- | |||||
строением его образа и обусловлено тем, какие | Одним из основных физиологических механизмов | ми, которые с данной дистанции еще различаются | ||||
признаки объекта избираются в качестве исходных | восприятия является образование динамическо- | глазом как раздельные. Люди с нормальным зре- | ||||
ел | при его опознании. | го стереотипа,а такжеустановление условно- | нием различают на расстоянии 100 м объекты ве- | |||
Ощущение и восприятие теснейшим образом | рефлекторных связей между анализаторами. | личиной в 3 см. В этом случае угловой размер раз- | ||||
связаны между собой. Совместно они обеспечи- | Восприятие человека всегда связано с деятель- | личаемых объектов равен одной угловой минуте. | ||||
ностью второй сигнальной системы (речи). Человек | ||||||
вают чувственное отражение объективной реаль- | Это и является единицей остроты зрения. Острота | |||||
не просто смотрит на предметы и пассивно реаги- | ||||||
зрения зависит от предварительной ознакомлен- | ||||||
ности, существующей независимо от сознания | ||||||
рует на них. Выделяя и объединяя наиболее суще- | ||||||
ности с объектом, от ожидания его в поле зрения, | ||||||
и вследствие воздействия ее на органы чувств. | ||||||
ственные из них, он всегда обозначает восприни- | ||||||
цветовой окраски объекта, контраста между объек- | ||||||
Когда мы говорили об ощущениях, то видели, что | маемые предметы словом, тем самым глубже | |||||
том и фоном, продолжительности действия зри- | ||||||
их содержание не выходит за пределы элементар- | познавая их свойства. Благодаря слову восприни- | |||||
тельного стимула. Острота зрения повышается | ||||||
ных форм отражения. Однако реальные процессы | маемые предметы приобретают смысл. | |||||
с увеличением освещенности объекта и снижается | ||||||
Восприятия классифицируются в зависимости от | ||||||
отражения внешнего мира выходят далеко за пре- | ||||||
с возрастанием угловой скорости объекта, при виб- | ||||||
модальности рецепторов. Различаются зритель- | ||||||
делы этих элементарных форм. Человек живет не | ||||||
рации тела. | ||||||
ные, слуховые и осязательные восприятия. | ||||||
в | мире изолированных звуковых | или цветовых | ||||
Существуют сложные виды восприятий: восприятие | Посредством зрительной рецепции наряду с фор- | |||||
пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире | ||||||
пространства и времени. В зависимости от участия | мами, величинами и другими параметрами объек- | |||||
вещей, предметов и форм, в мире сложных ситу- | ||||||
воли, целенаправленности восприятие делится на | тов воспринимаются их цвета, которые делят на | |||||
аций, т. е. что бы человек ни воспринимал, | непроизвольное и преднамеренное (произвольное). | ахроматические (со всеми промежуточными) и хро- | ||||
он имеет дело не с отдельными | ощущениями, | Восприятия могут классифицироваться и в зави- | матические. Говоря о сетчатке глаза человека и по- | |||
. - целыми образами. Отражение | этих образов \/симости от специфики объекта отражения. Плано- V звоночных, необходимо отметить, что в ней |
находятся два вида фоторецепторов, а именно кол-бочковые клетки (колбочки), которые воспринима-ют дневной свет и обеспечивают цветное зрение,
и палочковые клетки (палочки) - органы сумереч-ного зрения (слабой освещенности), лишенные чувствительности к цветам. В случае расстройства колбочкового аппарата, организм слеп к цветам. Английский ученый Д. Дальтон открыл впервые этот дефект зрения и первым, еще в конце XVII в., де-тально описал его. Людей с цветовой слепотой стали называть дальтониками по имени этого уче-ного.
Восприятие времени- отражение длительно-сти, скорости и последовательности явлений.
Физиологическим механизмом восприятия вре-мени является определенное состояние нервных клеток. При длительном действии раздражителей усиливается возбуждение нервных клеток. Воспри-ятие времени, как и любое психическое отражение, является субъективным образом объективной ре-альности. Длительность небольших промежутков времени обычно несколько преувеличивается,
а большие интервалы времени несколько уменьша-ются. Период времени, связанный с интересными, значительными событиями, кажется более корот-ким. При положительных эмоциях время недооце-нивается, а при отрицательных - переоценивает-ся. Преуменьшение времени всегда является результатом доминирования возбуждения над тор-можением. Преувеличение времени связано с пре-обладанием торможения, которое возникает от однообразных, малозначимых раздражителей.
Восприятие времени связано с различными цик-лическими явлениями в природе и в организме че-ловека.
мерное, специальное, организованное восприятие для разрешения какого-либо вопроса называется наблюдением.
Восприятие пространствасостоит из воспри-ятия величины, формы, объема, удаленности, мес-тоположения предметов и их движения.
Восприятие объемности и удаленности предметов осуществляется за счет бинокулярного зрения. Вос-приятие предмета зависит не только от величины его изображения на сетчатке глаза, но и от силы напряжения глазных мышц, которая изменяется
в зависимости от удаленности предмета. При рас-сматривании близких предметов кривизна хруста-лика увеличивается, при рассматривании далеких предметов хрусталик становится плоским.
Аккомодация дает информацию об отдаленности предметов лишь в пределах до 6 м. Если же предме-ты удалены на большее расстояние, то информация об их удаленности поступает в мозг от взаимораспо-ложения зрительных осей. Для восприятия рельефа, объемности предмета главную роль играет биноку-лярное зрение. При восприятии предметов их изоб-ражение падает на несовпадающие точки сетчатки, при этом не происходит полного слияния изображе-ния в сетчатках обоих глаз, и в результате этого воз-никает стереоскопический эффект.
Пространственное перемещение предметов,их движение воспринимается в зависимости от их удаленности и скорости движения. Человек не вос-принимает очень медленные движения и судит о них лишь по косвенным признакам. Не замечаются так-же и чрезмерно большие скорости движения. Чем дальше удалены предметы, тем скорость их движе-ния кажется меньшей. При восприятии движения происходит перемещение изображения по сетчатке глаз. Восприятие движения зависит также от дви-жения глаз и головы.
выходит за пределы изолированных ощущений, опираясь на совместную работу органов чувств, синтез отдельных ощущений в сложные комплек-сные системы. Лишь в результате такого объеди-нения изолированные ощущения превращаются
в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предме-тов и ситуаций. Опираясь на представление об ощущениях, восприятие можно определить также как наглядно-образное отражение действующих
в данный момент на органы чувств предметов
и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.
Филогенетически и в онтогенезе ощущения раз-виваются несколько раньше, а восприятие целост-
ных предметов складывается уже на основе суще-ствующей способности к ощущениям. Такое же CD соотношение между ними существует и у взрослого человека, поскольку физиологически раздражение сначала возникает на рецепторах органов чувств,
а затем, перемещаясь по нервным волокнам, оно подвергается сложной переработке, в результате которой складываются образы, на основании ко-торых можно судить о том, с какими явлениями
и предметами человек имеет дело. Однако субъек-тивно мы отмечаем обратное соотношение: уже воз-никшие (автоматически созданные) образы воспри-ятия расчленяются на отдельные качества - нам не приходится собирать целостные образы из разроз-ненных ощущений. Например, чтобы описать харак-теристики комнаты, в которой мы находимся, нам приходится иметь дело с уже сложившимся обра-зом этой комнаты.
6 4 . ОСОБЕННОСТИ | 65 . ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ | |
И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ | Избирательная направленностьвосприятия. | |
Различные виды восприятия имеют свои специфи- | Из бесчисленного количества окружающих нас пред- | |
метов и явлений мы выделяем в данный момент | ||
ческие закономерности. Но, кроме этих внутриви- | ||
лишь некоторые из них. Это зависит от того, на что | ||
довых закономерностей, существуют общие зако- | ||
направлена деятельность человека, от его потреб- | ||
номерности восприятия,которые проявляются | ||
ностей и интересов. Избирательность восприятия - | ||
в его свойствах: 1) осмысленность и обобщенность; | ||
преимущественное выделение объекта из фона. | ||
2) целостность; 3) структурность; 4) избирательная | ||
Более отчетливо воспринимаемый объект, на кото- | ||
направленность; 5) апперцепция; 6) константность. | ||
рый ориентировано восприятие, субъективно интер- | ||
Осмысленность и обобщенностьвосприятия. | ||
претируется как «фигура», а все остальные объекты | ||
Воспринимая предметы и явления, мы осознаем, | ||
воспринимаются как ее «фон». Если объект и фон | ||
понимаем то, что воспринимается. Восприятие свя- | равнозначны для данной деятельности, то они мо- | |
зано с мыслительной деятельностью, с отнесением | гут переходить друг в друга: фон становится объек- | |
данного предмета к определенной категории, поня- | том, а объект фоном. | |
тию, с обозначением его в слове. | Выделение объекта из фона осуществляется по его | |
Зависимость восприятия от опыта и задач дея- | контуру. Чем резче, контрастнее контур предмета, | |
тельности называется установкой. В объекте на пе- | тем легче его выделение. И наоборот, если конту- | |
редний план выступают те его стороны, которые | ры объекта размыты, вписаны в линии фона, то | |
объект трудно различить (это лежит в основе мас- | ||
соответствуют данной задаче. В восприятии осуще- | ||
кировки). | ||
ствляется не суммирование данных ощущений, а ин- | ||
Апперцепция(от лат. «ad» - «к»; «perceptio» - | ||
терпретация этих данных с точки зрения имеющих- | ||
восприятие). Апперцепцией называется зависимость | ||
ся знаний. Отдельное отражается в восприятии как | ||
восприятия от опыта, знаний, интересов и устано- | ||
проявление общего. | ||
вок личности. | ||
Наиболее простой формой осмысливания предме- | ||
Глядя на горящий костер издали, мы не ощущаем | ||
тов и явлений является узнавание. Здесь восприя- | ||
его тепла, но в восприятие костра включено это его | ||
тие тесно связано с памятью. Узнать предмет - это | ||
качество. В нашем опыте костер и тепло вошли | ||
значит воспринять данный предмет и соотнести его | в прочную связь. Глядя на замерзшее окно, мы так- | |
с ранее сформировавшимся образом. Узнавание | же добавляем к нашему зрительному восприятию | |
может быть обобщенным, когда предмет относится | наши температурные ощущения, почерпнутые из | |
к какой-либо общей категории, и дифференциро- | прошлого опыта. | |
ванным, когда воспринимаемый объект отождеств- | В зависимости от прошлого опыта, знаний, профес- | |
ляется с ранее воспринимавшимся единичным пред- | сиональной направленности человек не только изби- | |
метом. Это более высокий уровень узнавания. Для | рательно выделяет те или иные предметы, но и из- |
такого рода узнавания необходимо выделение спе- V бирателыно восприним