Виды ощущений, особенности отдельных видов ощущений.
Зрительные ощущения – ощущения цвета и света (перепадов яркости). С помощью зрения человек получает приблизительно 80% информации об окружающей действительности. Для возникновения зрительных ощущений необходимо воздействие электромагнитных волн на зрительный рецептор – сетчатку глаза.
Ощущаемые человеком цвета делятся на хроматические (от греч. «chroma» – цвет) и ахроматические – бесцветные (черный, белый и промежуточные оттенки серого цвета).
В центральной части сетчатки преобладают нервные клетки – колбочки, чувствительные к различным зонам светового спектра. Световые (электромагнитные) лучи разной длины (от 300 до 700 нанометров) вызывают разные цветовые ощущения.
Чувствительность зрительного анализатора в условиях сумерек перемещается в сторону более коротких волн – 500 нм (синий цвет). Эти лучи начинают казаться более светлыми (явление Пуркине).
Ближе к краю сетчатки расположены нервные окончания в виде палочек, приспособленные к отражению перепадов яркости цвета – это инструмент сумеречного зрения.
В условиях достаточно яркого освещения в работу включаются колбочки, а при слабой освещенности – только палочки. (Вот почему при сумеречном освещении мы не различаем хроматические цвета, т.е. цветовую окраску предметов.)
Для зрительных возбуждений характерна некоторая инертность. Это является причиной возникновения последовательных образов – сохранения следа светового раздражения после прекращения воздействия светового раздражителя. (Вот почему мы не замечаем перерывов между кадрами кинофильма. Они оказываются заполненными следами от предшествующего кадра.)
Люди с ослабленным аппаратом колбочек плохо различают хроматические цвета (этот недостаток, описанный английским физиком Дальтоном, называется дальтонизмом). Ослабление работы аппарата палочек затрудняет видение предметов в сумеречном освещении (этот недостаток называется куриной слепотой).
Слуховые ощущения с помощью волновых колебаний среды дают человеку информацию о поведении удаленных от него объектов. Звуковые волны, действующие на слуховой рецептор, представляют собой сгущения и разряжения воздуха в результате колебания издающих звуки предметов. Эти колебания концентрируются наружным ухом и через слуховой проход воздействуют на барабанную перепонку.
Колебания барабанной перепонки передаются через систему косточек среднего уха (наковальню, молоточек и стремечко) во внутреннее ухо, в котором находится улитка (спиральное костное образование). Улитка заполнена жидкостью. В результате периодических колебаний воздуха возникают колебательные движения жидкости в улитке. Эти колебания и воздействуют на слуховой рецептор – орган Корти. Основной частью этого органа является мембрана, состоящая из 24 тыс.волокон. Длина этих волокон возрастает от основания улитки к вершине. Предполагается, что эти волокна отвечают на внешние звуковые воздействия по принципу резонанса.
Яндекс.Директ
Гостиницы КимрыГарантия лучшей цены. Без комиссий! Бронируйте гостиницы в Кимры | Лазерный гравер SharpMark!Американское качество по уникальной цене. Торопитесь - цены снижены! | SCADA-система Simple-ScadaКлиент-серверная архитектура. Работа с БД. Низкие цены. 64-тега бесплатно. |
Резонирующее колебание того или иного волокна трансформируется в нервный импульс, который соответствующим образом интерпретируется в височной области коры головного мозга. Слуховые ощущения отражают высоту, силу и тембр звука. Высота звука определяется числом колебаний источника звука в 1 с (1 колебание в секунду измеряется в Гц). Орган слуха чувствителен к звукам в пределах от 20 до 20 тыс. Гц. Но наибольшая слуховая чувствительность лежит в пределах 2000 – 3000 Гц (это высота звука, соответствующая женскому визгу).
За верхним порогом звуковой чувствительности (т.е. свыше 20 000 Гц), расположены ультразвуки.
Пороги различения звуков по их высоте составляют 1/20 полутона (т.е. различается до 20 промежуточных ступеней между звуками, издаваемыми двумя соседними клавишами рояля). Интенсивость слухового ощущения – громкость – зависит от интенсивности звука, т.е. от амплитуды колебания источника звука и от высоты звука.
Порог слухового ощущения отдельного человека значительно изменяется в зависимости от различных обстоятельств на протяжении небольшого промежутка времени (в пределах 5 дБ). С возрастом происходит понижение чувствительности к звукам высокой частоты.
Кожные ощущения обеспечивают человека информацией о том, что соприкасается с его телом: это может быть предмет или некоторая среда. Кожные ощущения подразделяются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода.
Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раздельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике пальцев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм.
В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук (это связано со значением рук в труде человека).
Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи. Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода. По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно, в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а к горячему – кончики пальцев и языка.
Различные участки кожного покрова имеют разную температуру.
Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в значительной мере связаны с подкорковыми центрами, которые регулируются корой головного мозга.
Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему. Болевая чувствительность имеет крайне важное биологическое значение: болевые ощущения сигнализируют о возможной физической опасности.
Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем. Ощущение тепла или холода возникает в зависимости от соотношения температуры воздействия с постоянной температурой данного участка кожи.
Обонятельные ощущения обеспечивают индивида информацией о наличии в воздухе различных химических веществ. Обоняние играет в нашей жизни гораздо меньшую роль, чем в жизни многих животных, например, исследования показывают, что чувствительность к запахам у собак больше, чем у людей примерно в тысячу раз. Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения частицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости, где находятся обонятельные клетки. Корковые центры обонятельного анализатора находятся в височной области.
Вещества, раздражающие обонятельные рецепторы, проникают в полость носоглотки как со стороны носа, так и со стороны носоглотки. Это позволяет определить запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту.
Запахи влияют на формирование ощущения вкуса.
Вкусовые ощущения. Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого. Вкусовые ощущения вызываются химическими веществами, растворенными в слюне или в воде.
Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, – вкусовые сосочки. Рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно. Отдельные участки поверхности языка наиболее чувствительны к отдельным вкусовым воздействиям: кончик языка чувствителен к сладкому, задняя верхняя часть языка – к горькому, а края – к кислому, нижняя часть – к соленому. Поверхность языка, так же, как и слизистая оболочка носа, чувствительна к прикосновениям, т.е. участвует в формировании тактильных ощущении.
Корковые центры вкусового анализатора находятся в височной области.
В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувствительность к горькому и кислому.
Кинестетические, или двигательные ощущения (от греч. «kineo» – движение) информируют индивида о его собственных движениях и положении в пространстве.
В трудовых процессах наиболее существенны ощущения, связанные с движением руки. Особую роль при этом играет большой палец руки, который, противопоставляясь другим пальцам, образует как бы точку отсчета (при восприятии величины и формы осязаемых предметов). Осязание – это комплексное восприятие, состоящее из сочетания двигательных и тактильных ощущений.
Особенно важную роль двигательные ощущения играют при формировании образов и в речевой деятельности. Корковыми центрами двигательного анализатора являются области передней центральной извилины. При осуществлении движений в эту область коры поступают импульсы, которые сигнализируют о скорости движения и напряжении мышц.
Статические ощущения – ощущение положении тела и пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе.
Рецептором вращательных движений тела являются полукружные каналы внутреннего уха, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При ускорении или замедлении вращательного движения жидкость, заполняющая полукружные каналы, оказывает давление (по закону инерции) на чувствительные волоски, которые вызывают соответствующее возбуждение. Перемещение в пространстве по прямой линии отражается в отолитовом аппарате. Он состоит из чувствительных клеток с волосами, над которыми расположены отолиты (подушечки с кристаллическими включениями). Изменение положения кристаллов сигнализирует мозгу направление прямолинейного движения тела. Полукружные каналы и отолитовый аппарат называются вестибулярным аппаратом. Он связан с височной областью коры и мозжечком посредством вестибулярной ветви слухового нерва.
Сильное перевозбуждение вестибулярного аппарата вызывает тошноту, так как этот аппарат связан с внутренними органами.
Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 1500 Гц. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрационная чувствительность повышается у людей, потерявших зрение. Для человека крайне утомительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.
Органические ощущения – ощущения, связанные с интерорецепторами, расположенными во внутренних органах. Этот вид ощущений связан с органическими потребностями и вызывается в значительной мере нарушением протекания функций внутренних органов. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли и т.д.
Интерорецепторы связаны с корой через подкорковые образования – гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.