Для руководителей первой линии и ведущих специалистов
например, старшего инженера, ведущего конструктора и т. д.
I. | Считаете ли вы, что ваша должность и, соответственно, работа для предприятия: | |||||||
1. | Необходима? | |||||||
2. | Бесполезна? | |||||||
3. | Полезна, но не необходима? | |||||||
II. | Как вы оцениваете служебную квалификацию своих сотрудников: | |||||||
1. | Очень высокая? | |||||||
2. | Поверхностная? | |||||||
3. | Крайне низкая? | |||||||
III. | Считаете ли вы, что ваши сотрудники: | |||||||
1. | Только делаю вид, что работают? | |||||||
2. | Работают так же хорошо, как вы? | |||||||
3. | Работают больше вас? | |||||||
IV. | Чего вы ожидаете от своего непосредственного руководителя: | |||||||
1. | Что он поможет вам лучше выполнять свою работу? | |||||||
2. | Больше внимания к координации работ в вашем подразделении? | |||||||
3. | Что сможете кое-чему научиться у него? | |||||||
V. | Как вы представляете задачи подразделения, в котором работаете? | |||||||
1. | Изучение текущих и перспективных задач вашей организации? | |||||||
2. | Выполнение работ сходного характера? | |||||||
3. | Ваши функции сводятся лишь к выполнению круга прямых обязанностей и вас не волнуют общие задачи подразделения? | |||||||
VI. | Когда вы обычно получаете вознаграждение за сверхурочную работу: | |||||||
1. | В ближайшую зарплату? | |||||||
2. | В течение двух месяцев? | |||||||
3. | Еще позже? | |||||||
VII. | Комната, в которой вы работаете, предназначена для: | |||||||
1. | Четырех и более человек? | |||||||
2. | Двух-четырех человек? | |||||||
3. | Одного-двух человек? | |||||||
VIII. | Как освещается ваше рабочее место: | |||||||
1. | Лампами дневного света и светом из окон? | |||||||
2. | Только светом из окон? | |||||||
3. | Только лампами дневного света? | |||||||
IX. | Что в основном вызывает шум в вашем кабинете: | |||||||
1. | Постоянные разговоры сотрудников? | |||||||
2. | Громкие руководящие указания начальника? | |||||||
3. | Шум пишущих машинок и звонки телефонов? | |||||||
X. | На сколько человек приходится у вас один телефонный аппарат: | |||||||
1. | На четырех и более? | |||||||
2. | На двух-четырех? | |||||||
3. | На каждого работника? | |||||||
XI. | Что вы знаете о главных поставщиках вашего предприятия: | |||||||
1. | Только название организации? | |||||||
2. | Характер производства? | |||||||
3. | Даже фамилию директора и имя самой красивой секретарши? | |||||||
XII. | Что вы знаете о судьбе продукции вашего предприятия: | |||||||
1. | Она используется другими предприятиями как полуфабрикат? | |||||||
2. | Вам известны ее основные параметры и значения для заказчиков? | |||||||
3. | Судьба продукции вас вообще не интересует? | |||||||
XIII. | Как организовано на вашем предприятии информационное обслуживание: | |||||||
1. | Каждый сотрудник должен и может получить для своей работы всю необходимую информацию? | |||||||
2. | Вашему начальнику все равно, где и как вы ее добываете? | |||||||
3. | Руководители вашего предприятия считают сбор информации пустой тратой времени. | |||||||
XIV. | Каково ваше мнение о рекламе продукции вашего предприятия: | |||||||
1. | Вам безразличны эти вопросы? | |||||||
2. | Вы считаете это ненужным делом? | |||||||
3. | Вы всегда рассказываете, на каком предприятии вы работаете? | |||||||
Обработка и интерпретация результатов
Против номера вопроса в соответствующем варианте находится тот ответ, который вы подчеркнули. Определите его оценку о баллах. Просуммировав баллы, вы узнаете, к какой из четырех категорий относится ваше предприятие и правильно ли вы его оценили.
Баллы | Вопросы | |||||||||||||
Менее 20 баллов. Ситуация на предприятии неблагоприятная. Необходимы существенные перемены даже в самой концепции управления производством.
21-28 баллов. Предприятие постоянно лихорадит. Время работает против руководителя. Необходимо ускорить анализ сложившегося положения и разработать новую концепцию системы управления и развития предприятия.
29-37 баллов. Предприятие находится на хорошем счету. Но все же нельзя забывать о том, что для стабильного успеха нужно постоянно совершенствовать методы руководства и деятельность подчиненных. Почивать на лаврах опасно — это может привести к ухудшению ситуации и в данном подразделении, и на предприятии в целом.
38 и более баллов. Свидетельствуют о том, что предприятие весьма стабильно, слаженно и хорошо управляется. Но это вовсе не означает, что уже нельзя ничего улучшить. Необходимо время от времени консультироваться у экспертов по организации производства, чтобы сохранить достигнутый высокий уровень.