Ровать сознание и выводить его из предмета психологии.

Так появилась последняя в XX в. психологическая школа. Хотя

Ее возникновение порождено скорее общим направлением и логи-

Кой развития психологии, чем открытиями конкретных ученых,

Тем не менее можно говорить о деятельности двух психологов, в

Наибольшей степени способствовавшей возникновению нового

Направления. Д.Миллер (р. 1920) создал первый научный Центр

Когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы

Изучения познавательных процессов. У.Найссер (р. 1928) выпус-

тил в 1967 г. книгу ≪Когнитивная психология≫, в которой изло-

Жил основные положения этого направления.

В 1960 г. при Гарвардском университете Миллер и Брунер соз-

Дали Центр когнитивных исследований. Противопоставляя свои

Работы все еще превалировавшим в тот период бихевиоральным

Исследованиям, в Центре изучали разнообразные познавательные

Процессы - восприятие, память, мышление, речь, в том числе про-

Водили анализ их генезиса. Именно генетический аспект, позна-

Ния, как было показано выше, и стал ведущим для Брунера.

Для Миллера и других когнитивистов приоритетной остава-

Лась ориентация на анализ функционирования уже сформирован-

Ных процессов и их структурный анализ. Параллельно начались

Работы по изучению искусственного интеллекта, причем в неко-

Торых случаях упрощение моделей шло в ущерб анализу когни-

Тивной системы человека.

Осознанию своего предмета и метода когнитивная психология

Обязана Найссеру и его книге, о которой уже упоминалось выше.

Он, так же как и Пиаже, доказывал решающую роль познаватель-

Ного компонента в структуре психики, в деятельности людей.

Очертив основной круг проблем нового направления, Найссер

Определил познание как процесс, при помощи которого входящие

Сенсорные данные подвергаются различным видам трансформации

Для удобства их накопления, воспроизведения и дальнейшего ис-

Пользования. Он предположил, что когнитивные процессы лучше

Всего изучать, моделируя информационный поток, проходящий

Через различные стадии трансформации. Для объяснения сути про-

исходящих процессов им были предложены такие термины, как

≪иконическая память≫, ≪эхоическая память≫, ≪преднастроечные про-

цессы≫, ≪фигуративный синтез≫, и разработаны методы их изу-

Чения - визуальный поиск и селективное наблюдение.

Первоначально он также занимался исследованием ≪искусствен-

ного интеллекта≫, однако затем отошел от этих работ и критико-

Вал некоторых своих коллег за чрезмерное внимание к искусст-

Венному интеллекту, сужающее эффективность когнитивной пси-

Хологии. Эта позиция Найссера была подкреплена материалами,

Полученными им при изучении экологии восприятия. Он пришел

К выводу о том, что при изучении искусственных моделей перера-

ботки информации (например, деятельности оператора) недооце-

Нивается обилие информационных стимулов, которые получает

Человек в естественных информационно насыщенных условиях.

Эти мысли Найссера получили отражение в его новой книге

≪Познание и реальность≫ (1976). Высказанные в ней теоретиче-

Ские соображения были подкреплены проведенными им экспери-

ментами (например, при изучении разделенного и селективного

Внимания).

Метафора компьютера, которая, как упоминалось, очень рас-

Пространена в этом подходе, легла в основу работ, в которых

Компьютерные программы служат моделью для понимания про-

Цессов обработки информации человеком. Положительным здесь

Является тот факт, что интеллект не рассматривается как набор

Последовательных, часто малосвязанных этапов или ступеней пе-

Реработки информации, как это было в традиционной психоло-

Гии, в которой считалось, что вслед за ощущением идет воспри-

Ятие, затем память, мышление и т. д. В новом подходе рассматри-

Вается комплексная система, имеющая сложную структуру, а ие-

Рархия построена на типах переработки информации и зависит от

Стоящих задач.

Многочисленные исследования, проводимые учеными в рам-

Ках нового направления, были направлены на изучение этой струк-

Туры и ее деятельности в разных ситуациях. Среди их работ не-

обходимо отметить изучение тех преобразований, которые про-

Исходят с сенсорной информацией с момента ее попадания на

Рецептор и до получения ответной реакции. При этом были по-

Наши рекомендации