Тема 3. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИКИ

Методы психологического исследования

Основные методы: наблюдение и эксперимент. Характеристика методы наблюдения. Виды наблюдения. Объективное наблюдение. Включенное наблюдение. Самонаблюдение. Способы регистрации результатов наблюдения. Интерпретация данных наблюдения. Эксперимент. Виды эксперимента. Лабораторный эксперимент. Понятие о зависимой и независимой (контролируемой) переменных.

Метод эксперимента

Этапы экспериментального исследования. Подготовительный этап. Определение объекта, предмета, целей, задач и методов исследования. Выбор экспериментальной методики. Формирование основной и контрольной экспериментальной групп. Отбор испытуемых. Понятие об экспериментальной серии. Собственно экспериментальный этап. Принципы применения экспериментальной методики. Способы регистрации данных. Этап количественной обработки данных. Методы математической обработки. Использование компьютера. Этап качественной обработки данных. Интерпретация результатов. Методы интерпретации. Обобщение полученных результатов. Написание научного отчета.

Тема 4. ОЩУЩЕНИЕ

Определение ощущений

Основные классификации ощущений. Место ощущений в ряду других познавательных процессов. Классификация органов чувств. Специфика ощущений различных модальностей. Уровни чувствительности (эксперименты X. Хэда). Рецепторная и рефлекторная трактовка ощущений. Системная организация сенсорики. Фило- и онтогенез сенсорного развития. Органы чувств и их взаимодействие. Синестезия.

Зрение

Органы зрения и их эволюция. Устройство глаза, его оптический и двигательный аппарат. Свет и его параметры. Основные параметры зрительного ощущения. Ретинальный образ. Центральное и периферическое зрение, дневное и сумеречное. Слепое пятно. Световая и цветовая чувствительность. Острота и чувствительность палочек и колбочек. Кривые адаптации палочек и колбочек. Явление А. Пуркинье. Критическая частота мельканий. Послеобразы (фигурные и цветовые).

Модели монокулярного зрения. Карты видимого поля. Бинокулярное зрение. Закон идентичных зрительных направлений Г. Геринга. Теория локальных знаков Лотце. Дисталь-ный и проксимальный стимул. Роль движений глаз в процессе зрения. Исследование зрения при стабилизации изображения относительно сетчатки. Верзионные и вергентные движения. Конвергенция и дивергенция.

Цвет. Механизмы цветового зрения. Цветовой тон, светлота, насыщенность, их физические корреляты. Основные феномены цветового зрения. Закон слияния цветов. Основные цвета. Смешение цветов. Теории цветового зрения. Трехкомпонентная теория Юнга-Гельмгольца. Интегративная теории цвета. Системы классификации цветов.

Слух

Устройство и функция слухового анализатора. Параметры слуховых ощущений и их физические корреляты: громкость, высота, тембр. Абсолютная и разностная слуховая чувствительность. Аудиометрия. Изосонические кривые. Теории слуха. Локализация звука. Дефекты слухового восприятия. Эмоциональное воздействие звука. Вестибулярные ощущения.

Осязание

Тактильный анализатор. Механизм осязания. Разностный пространственный порог. Пороги тактильной чувствительности на разных участках тела. Кривая адаптации. Роль движений в тактильном ощущении. Активное и пассивное осязание.

Вкус. Обоняние. Проприоцептивные ощущения. Органические ощущения

Вкусовой анализатор. Основные виды вкусовых ощущений. Пороги вкусовых ощущений и кривая адаптации. Эмоциональная характеристика вкусовых ощущений.

Механизм обоняния. Теория основных запахов. Классификация запахов. Пороги обоняния и кривая адаптации.

Кинестетические ощущения. Схема тела. Эксперименты X. Хэда. Вибрационные ощущения. Боль и болевые ощущения. Механизмы болевых ощущений. Органические ощущения. "Темное чувство". Температурная чувствительность. Пороги и кривые адаптации.

Тема 5. ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Феномены восприятия

Перцептивный образ. Основные характеристики восприятия: предметность, целостность, константность, осмысленность. Стабильность видимого мира. Гештальтпсихология. Феномены гештальта (близость, простая структура, равновесие, сходство, симметрия и т.д.).

Наши рекомендации