Глава 9 Здоровый образ жизни как профилактика старения

Все люди стремятся прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли они делают для этого? Если проанализировать «каждый шаг» типичного дня самого обычного человека, то, скорее всего, дела обстоят с точностью до наоборот. Утром, едва успевая проглотить бутерброд, люди в спешке собираются на работу или учебу, затем объедаются за обедом и ужином, а по вечерам и в выходные отдыхают на диване у телевизора или занимаются хождением по магазинам.

Естественным следствием такого образа жизни являются болезни, нервные расстройства и проблемы на работе и в семье. Болезни они лечат лекарствами, большинство из которых имеют столько побочных эффектов, что одно лечат, а другое калечат. Бороться с этим можно только сделав решительный шаг в сторону здорового образа жизни. Он включает в себя оптимальную двигательную активность и нормальное питание, положительное восприятие жизни, нормальный сон, а также отсутствие вредных зависимостей (табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, наркозависимость) и стрессов.

9.1. Двигательная активность

Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности. В результате недостаточной двигательной активности возникает состояние гиподинамии, при котором в организме человека нарушаются нервно‑рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно‑сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.).

В этой связи возникает вопрос о так называемой привычной двигательной активности, т. е. деятельности, выполняемой в процессе повседневного профессионального труда и в быту. Наиболее адекватным выражением количества произведенной мышечной работы является величина энергозатрат. Минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составляет 12–16 МДж (в зависимости от возраста, пола и массы тела), что соответствует 2880–3840 ккал. Из них на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 5,0–9,0 МДж (1200–1900 ккал); остальные энергозатраты обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя, нормальную деятельность систем дыхания и кровообращения, обменные процессы и т. д. (энергия основного обмена).

Между тем в экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность (рабочий обмен) в среднем до 3,5 МДж. Дефицит энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составил, таким образом, около 2,0–3,0 МДж (500–750 ккал) в сутки. Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2–3 ккал/мин, что в 3 раза ниже пороговой величины (7,5 ккал/мин) обеспечивающей оздоровительный и профилактический эффект. В связи с этим для компенсации недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350–500 ккал в сутки (или 2000–3000 ккал в неделю). Однако в настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья.

Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста. Так, например, величина максимального потребления кислорода (МПК) у здоровых мужчин снизилась примерно с 45,0 до 36,0 мл/кг. Таким образом, у большей части современного населения экономически развитых стран возникла реальная опасность развития гипокинезии. Гипокинетическая болезнь представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой. В основе патогенеза этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе).

Большое значение имеет также повышение неспецифической устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды: стрессовых ситуаций, высоких и низких температур, радиации, травм, гипоксии (Н. В. Зимкин с соавт., 1955). В результате повышения неспецифического иммунитета повышается и устойчивость к простудным заболеваниям. Исследования, проведенные в крупных городах Российской Федерации, показали, что общая заболеваемость занимающихся физкультурой по частоте вдвое, а по длительности втрое ниже, чем у не занимающихся физкультурой (В. А. Артемов, 1972). Аналогичные данные получены М. Я. Виленским и Б. Н. Минаевым (1975) при изучении заболеваемости студентов‑спортсменов и студентов, не занимающихся спортом.

...

В одном из исследований регулярными физическими упражнениями занимались 63 женщины и 37 мужчин, чей средний возраст составлял 87 лет. В результате было показано, что их мышечная сила увеличилась на 113 % (Fiatarone et al., 1994). Работа, в течение трех лет проводившаяся Национальным институтом старения и Национальным центром исследований проблем питания, также показала, насколько эффективными для людей в возрасте 80–90 лет оказываются упражнения, направленные на развитие мускульной силы и чувства равновесия. Пожилые люди, выполнявшие эти упражнения, смогли удвоить и даже утроить силу своих мышц и впервые за несколько лет без посторонней помощи справились со многими заданиями, требующими использования силы (Krucoff, 1994).

Г. Крайг,Д. Бокум,

2004. С. 736–737.

Однако использование предельных тренировочных нагрузок, необходимых в большом спорте для достижения пика спортивной формы, нередко приводит к противоположному эффекту – угнетению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Аналогичный отрицательный эффект может быть получен и при занятиях массовой физической культурой с чрезмерным увеличением нагрузки. Специальный эффект оздоровительной тренировки связан с повышением функциональных возможностей сердечно‑сосудистой системы. Он заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя (брадикардии) и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Увеличение продолжительности фазы диастолы (расслабления) обеспечивает больший кровоток и лучшее снабжение сердечной мышцы кислородом.

Защитную роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний играет также повышение фибринолитической активности крови при оздоровительной тренировке (максимум в 6 раз) и снижение тонуса симпатической нервной системы. В результате снижается реакция на нейрогормоны в условиях эмоционального напряжения, т. е. повышается устойчивость организма к стрессорным воздействиям. Помимо выраженного увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки чрезвычайно важен также ее профилактический эффект, связанный с опосредованным влиянием на факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний.

...

В часто цитируемом «Исследовании выпускников Гарварда» говорится, что дольше всех жили те бывшие студенты, которые усиленно занимались физическими упражнениями <…> Например, утверждается, что регулярные физические нагрузки, при которых сжигается от 1000 до 2000 кДж в неделю, существенно снижают риск инсульта, который становится еще меньше, если во время выполнения упражнений сжигается по 2000–3000 кДж в неделю. При этом утверждается, что превышение этих показателей не ведет к какому‑либо явному снижению риска (Lee, Paffenberger, 1998). Однако Сессо, Паффенбергер и Ли (Sesso, Paffenberger, Lee, 2000) утверждают, что риск возникновения коронарной недостаточности уменьшается и при более энергичной физической работе (например, сжигание 4000 кДж в неделю обеспечивало в среднем большую защиту, чем сжигание 2000 кДж). Вообще говоря, для долголетия особенно важны регулярные физические упражнения в течение всей недели. Но исследователи Гарварда также обнаружили, что и героические усилия, предпринимаемые только в выходные дни (когда человек сводит всю физическую нагрузку к двум непродолжительным, но интенсивным тренировкам), также могут приносить пользу при условии, что нет иных факторов риска (Lee et al., 2004). В целом результаты «Исследований выпускников Гарварда» подтверждают современные рекомендации о необходимости умеренности в выполнении физических упражнений; они также ясно указывают на полезность энергичных упражнений (Lee, Paffenberger, 2000).

Я. Стюарт‑Гамильтон,

2010. С. 20–21.

Физическая культура является основным средством, задерживающим возрастное ухудшение физических качеств и снижение адаптационных способностей организма в целом и сердечно‑сосудистой системы в частности, неизбежных в процессе инволюции. Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения различных функций. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости – показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Такие физические упражнения, как ходьба, бег (по 3 часа в неделю), уже через 10–12 недель приводят к увеличению максимального потребления кислорода (МПК) на 10–15 %. Повышение физической работоспособности сопровождается профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно‑сосудистых заболеваний: снижением веса тела и жировой массы, содержания холестерина и триглицеридов в крови, снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, регулярная физическая тренировка позволяет в значительной степени затормозить развитие возрастных инволюционных изменений физиологических функций, а также дегенеративных изменений различных органов и систем (включая задержку и обратное развитие атеросклероза). В этом отношении не является исключением и костно‑мышечная система. Выполнение физических упражнений положительно влияет на все звенья двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза. Увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшим средством профилактики артроза и остеохондроза.

9.2. Рациональное питание

Нерациональное питание – один из важнейших факторов риска преждевременного старения и возникновения различных патологий. Пища с высоким содержанием жиров, солей и углеводов наряду с перееданием приводит к излишнему весу и к болезням сердца и кровеносной системы – атеросклерозу. Тучность негативно влияет на продолжительность жизни, отнимая 3,6 года у тех, кто весит на 25 % выше нормы, и 15,1 лет у тех, кто весит на 67 % выше нормы (Джонс, 1959). Пища с недостаточным содержанием клетчатки и повышенным содержанием жиров и солей способствует возникновению инсультов. Недостаток в пище кальция, белков, витамина К, фтористых соединений, магния и витамина D приводит к остеопорозу, болезни зубов и десен. Поэтому особенности питания, характерные для пожилого и старческого возраста, нужно учитывать даже в более ранних возрастных группах. Эти особенности связаны с возрастными изменениями пищеварительной системы. Преждевременная атрофия приводит к снижению функциональной активности желез желудка, кишечника, а также больших пищеварительных желез печени и поджелудочной железы. Это выражается в уменьшении секреции и активности вырабатываемых ферментов.

Ослабляются и моторика желудочно‑кишечного тракта, процессы переваривания и всасывания в кишечнике. Ухудшение его деятельности дополнительно провоцирует нерациональное в количественном и качественном отношении питание. Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям и энергозатратам.

В пожилом возрасте, когда энергозатраты вследствие меньшей физической активности снижены, калорийность пищи для женщин должна составлять 1900–2000 ккал, для мужчин – 2200–3000 ккал.

Режим питания целесообразно установить не менее 3–4 раз в сутки, последний прием пищи может осуществляться за 2–3 часа до сна. Не должны употребляться жирные сорта пшеницы, субпродукты, богатые холестерином (печень, мозги, вымя, икра). Шире должны включаться в рацион питания овощи и фрукты. Больше должны потребляться зелень, лук, чеснок, петрушка, укроп.

Ежедневно необходимо включать в пищу продукты моря и морскую рыбу, консервы из морской рыбы. Они отличаются наибольшим удельным содержанием разнообразных микроэлементов, например йода, брома, фтора.

9.3. Нормальный сон

Исследования показывают, что потребность во сне остается постоянной со времени наступления половой зрелости. Продолжительность сна не связана ни с полом, ни с физической активностью, ни с диетой, ни с интеллектом. Это сугубо личная характеристика, связанная, возможно, с детскими привычками или психологией. Чтобы хорошо спать, нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Старайтесь ложиться спать всегда в одно и тоже время, не ешьте много на ночь. За час до сна прекратите всякие серьезные умственные занятия и тяжелую физическую работу, лучше прогуляйтесь, хоть немного.

2. Спать нужно в обстановке как можно более спокойной.

3. Спите обязательно в хорошо проветренной комнате, а еще лучше при открытой форточке.

4. Не закрывайте лицо одеялом или подушкой и вообще не укрывайтесь слишком тепло.

5. Не пользуйтесь снотворными, поскольку к ним происходит быстрое привыкание и они перестают оказывать желаемый эффект.

9.4. Избавление от вредных зависимостей

Устранение вредных зависимостей (табакокурение, регулярное употребление спиртных напитков, наркотиков) является необходимым условием здорового образа жизни.

Курение. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и др. Одна‑две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

Прежде всего страдают легкие. Продукты курения, в основном дегтеобразные частицы, постепенно накапливаются в альвеолах. С каждой выкуренной сигаретой выходит из строя все больше и больше легочных пузырьков. Мелкие бронхи начинают спадаться и запустевать, прекращая свою функцию газообмена.

Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций, появляется хронический кашель, активизируется выделение мокроты.

При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации, в 7 раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК). А если учесть то обстоятельство, что в организм попадают и радиоактивные частицы в результате распада табачных изотопов свинца‑210 и висмута‑210, то общая доза получаемой человеком радиации возрастает до 100 раз, т. е. на курящего ежедневно действуют смертоносные лучи, почти в 30 раз превышающие ПДК. Полоний‑210, период полураспада которого, как и других изотопов, исчисляется десятками и сотнями лет, накапливается в самых различных органах и тканях, не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат.

Человек, выкурив всего одну сигарету, забрасывает в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, стоя на бойкой автостраде и вдыхая выхлопные газы 16 часов.

В легких курящего радиоактивные продукты способны задерживаться от нескольких месяцев до многих лет. Из легких они, попав в кровеносное русло, разносятся в другие органы, оседая в них, особенно в мозге, в том числе костном, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Полоний‑210 и свинец‑210, оседая на атероматозных бляшках кровеносных сосудов, вызывают атеросклероз.

Соединения азота, содержащиеся в табачном дыме, способны «соперничать» в канцерогенном отношении с наиболее активными смолистыми веществами.

Никель действует угнетающе на иммунную систему, накапливается в печени, мозге, крови, приводит к появлению рака, который многие годы может протекать скрыто.

Железо, хром, цинк, содержащиеся в табачном дыме, легко вступают в химические связи с никотином и другими ядовитыми компонентами – их токсичность возрастает, а это ведет к необратимым изменениям в различных органах.

Следует обратить внимание на то, что токсичные свойства компонентов табачного дыма усугубляет алкоголь. Будучи прекрасным растворителем, он расщепляет табачные соединения, высвобождая из них яды в чистом виде и прокладывая им дорогу в кровеносные сосуды, откуда они проникают в различные органы, поражая их в той или другой степени.

Редко кто из курящих не жалуется на плохой аппетит, неприятные ощущения в области желудка. Составные части табачного дыма действуют на слизистую оболочку желудка идентично алкоголю, вызывая гастриты, язвы, раки. 98 % пациентов, проходящих курс стационарного лечения по поводу язвенной болезни желудка, курят.

При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, в том числе сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов (как и от алкоголя). Все это приводит к раннему возникновению ишемической болезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда.

Коварство табака выражается в том, что его разрушительная работа до поры до времени скрыта от человека. Нередко только за 3–4 недели до трагического конца курящие начинают отмечать более интенсивные давящие боли в области сердца, чувство тяжести в руках, особенно левой, что говорит о надвигающейся серьезной опасности. Все чаще стали наблюдаться летальные исходы от 35 до 40 лет среди курящих.

Табачные яды отравляюще влияют на гипофиз и гипоталамус, приводя к извращению их деятельности, поэтому у курящих наблюдаются нарушения гормонального равновесия самого различного характера на уровне всех желез внутренней секреции: увеличение щитовидной железы, а с ним потливость, сердцебиение, раздражительность, суетливость, неестественный блеск глаз, дрожание кистей рук и т. д.

При попадании в организм высоких доз никотина увеличивается образование в надпочечниках адреналина, а он, поступая в кровь, повышает артериальное давление, что приводит к гипертонии, вызывает приступы сердцебиения, снижает усвоение углеводов.

Адреналин называют гормоном тревоги, а так как у курящих адреналина в избытке, они склонны к спонтанным вспышкам раздражительности, гнева. Одновременно никотин увеличивает концентрацию в крови другого гормона – серотонина, вызывающего симптомы грусти, подавленности.

Курение действует угнетающе на все виды обмена веществ. Биохимические анализы свидетельствуют, что табачный дым мешает усвоению сахаристых веществ, необходимых для оптимального течения энергетических процессов. Это приводит в ряде случаев к скрытым формам сахарного диабета.

Нарушается жировой и минеральный обмен, что ведет к снижению плотности костей: возникают разные формы радикулитов уже в 30–40 лет.

Табачные яды вызывают витаминную недостаточность, вымывают витамины из тканей. Особенно витамин С и группы В, которые играют важнейшую роль в организме. У курящих снижен иммунитет.

Табачные составляющие, попадая в половые железы, приводят к необратимым дегенеративным изменениям в них, что ведет к импотенции в молодом возрасте у мужчин и наступлению раннего климакса у женщин, старение организма наступает на 10–15 лет раньше. Но самое страшное воздействие эти яды оказывают на потомство. Проникая в «банк», где находятся половые клетки, они уродуют их оболочку, у одних больше, у других меньше.

Многие женщины лишены счастья материнства из‑за одной‑единственной причины – из‑за курения, причем степень поражения яйцеклеток находится в прямой зависимости от концентрации никотина в организме.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка; 95 % людей, страдающих различными заболеваниями органов дыхания, – курящие. Это бронхиты, легочная гипертония, легочно‑сердечная недостаточность, пневмония, эмфизема, бронхоэктазы, аллергические заболевания, туберкулез, рак легких. В 1990 г. в США 400 тыс. человек скончались от болезней, связанных с курением. Более 25 % всех смертей людей в возрасте от 35 до 64 лет происходит по причине курения.

Каждый седьмой, курящий долгое время, болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Установлено, что последствия хронического табачного отравления могут исчезнуть, если курящий навсегда откажется от своей привычки. Через восемь, а иногда и через пять лет основные показатели здоровья восстанавливаются.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Алкогольные напитки обладают краткосрочным действием на организм и психику человека. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что создает эффект согревания, повышает аппетит за счет выделения в желудке «запального» сока, улучшает настроение, вызывая состояние эйфории («пьяному море по колено»). Поэтому и находится масса поводов для использования спиртного: люди выпивают, чтобы согреться, улучшить аппетит, сделать беседу в компании более оживленной, «залить горе», снять усталость и т. д. В результате поводов употреблять алкоголь становится много, что в конце концов вызывает зависимость от него, называемую алкоголизмом. Между тем потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище.

...

Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Чистый спирт начали получать в VI–VII вв. арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 г. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Очевидно, именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (Магомет, 570–632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (VII в.). С тех пор на протяжении двенадцати столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В Средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного – бодрым, тоскующего – веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п.). Существует мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылаются на слова летописи: «Веселие на Руси – есть питии». Однако русский историк Н. И. Костомаров (1817–1885) доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5–10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Причины распространения пьянства на Руси были и есть экономические. С шестнадцатого столетия начался массовый завоз из‑за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так, в 1652 г. вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т. е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из‑за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «Чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

В. М. Бехтерев (1857–1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

Для пьянства есть любые поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы.

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство – без причин.

Р. Бернс [38]

Необходимо знать, что даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия.

Влияние алкоголя на кровь было обнаружено в 1967 г. тремя американскими учеными под руководством профессора Найсли, когда они, пользуясь длиннофокусным микроскопом, рассматривали через роговицу глазное дно друг у друга. Роговица совершенно прозрачная, и им хорошо были видны мельчайшие сосуды – капилляры. То, что увидели исследователи, когда один из участников эксперимента, набрав в рот виски, расположился под микроскопом, было неожиданно и ошеломляюще. Оказалось, что под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Такой агрегат, соединяющий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам, перекрывает его, полностью прекращает в нем кровоток.

Комки эритроцитов появляются в пробах крови человека через 10 минут после приема алкоголя, их число достигает максимума через 1,5–2 часа, когда концентрация алкоголя в крови также максимальна. Тромбы перекрывают артерии, и к тканевым клеткам перестают поступать кислород и питательные вещества. В результате гибнет множество клеток во всех системах и тканях организма, Страдают кровеносные сосуды: кровь, выбрасываемая сердцем, встречаясь в периферических сосудах с преградой – тромбом, вызывает сильное расширение сосуда в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым, появляется вздутие артериолы – микроаневризма. В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают давления и разрываются, возникает кровоизлияние – микроинсульт.

Второй мишенью алкоголя является печень. Именно здесь под действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени. Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее тканей. При систематических употреблениях спиртных напитков жировые изменения в клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани – развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм. Поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и ферментов.

Почти все алкоголики страдают анацидным гастритом, что указывает на полную гибель железистых клеток слизистой оболочки желудка, вырабатывающих желудочный сок. Спиртные напитки, можно сказать, разъедают слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения.

Очень наглядные результаты получили американские ученые, наблюдавшие результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека. На группе лиц со здоровым желудком было проведено гастроскопическое исследование. Каждый испытуемый проглатывал миниатюрное устройство типа киноскопа, с которого на экран передавалось изображение стенок желудка. Каждый из 19 участников эксперимента выпивал натощак 200 граммов виски (без содовой воды), через несколько минут после приема виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки, через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой оболочке желудка тянулись гнойные полосы. Эта картина у всех 19 испытуемых оказалась практически одинаковой, а это означает, что подобная картина имеет место у каждого человека, принявшего крепкий спиртной напиток в неразведенном виде и на голодный желудок.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта обладает очень хорошей регенеративной способностью. Однако постоянное воздействие алкоголя приводит к тому, что она не успевает восстанавливаться и постепенно вымывается, отсюда и гастрит, и язва, и рак желудка. Дегенеративные изменения органов определяются суммарным количеством принятого алкоголя.

...

Курение (в любых количествах) и злоупотребление алкоголем сокращают продолжительность жизни лет на десять и даже больше. Так, злоупотребление алкоголем ведет к повышению артериального давления и другим опасным для жизни заболеваниям (Huntgeburth, Ten Freyhaus, Rosenkranz, 2005). Есть достоверные научные данные, подтверждающие тесную связь между курением и многочисленными смертельно опасными заболеваниями, например раком легкого или болезнями сердца. Однако данные по питанию не являются столь определенными, хотя известно, что избыточный вес уменьшает ожидаемую продолжительность жизни (Olshansky et al., 2005), споры о том, что и в каких количествах необходимо есть, не утихают до сих пор.

Я. Стюарт‑Гамильтон

, 2010. С. 21.

Третьей мишенью является мозг. Алкоголь держится в мозге от 8 до 30 суток, и вследствие этого гибнет большое количество нейронов. Погибшие нейроны не восстанавливаются, мозг становится меньше, происходит сморщивание мозга.

Вследствие этого при систематическом употреблении алкоголя страдает кратковременная, а потом и долговременная память. Этот процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека.

В организме мужчины в норме всегда содержится некоторое количество женского полового гормона – эстрадиола. Нейтрализация женских половых гормонов у мужчин происходит в печени. Поэтому при ослаблении активности печени в результате ее алкогольных повреждений в крови мужчин накапливается женский половой гормон. Это сопровождается изменением внешнего облика мужчин. Происходит феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое, он начинает откладываться по женскому типу; на бедрах, на груди, вдоль нижнего сальника на животе. Снижается мышечный тонус. Мышцы становятся дряблыми. Щеки обвисают, появляются мешки под глазами.

...

Невоздержанная молодость передает старости изношенное тело.

Цицерон

При злоупотреблении алкоголем старение наступает на 10–15 лет раньше. Однако дело не только в старении. В США в 1990 г. около 100 тыс. смертей, которые можно было предотвратить, были вызваны употреблением алкоголя. Смертельная доза алкоголя для женщин значительно ниже, чем для мужчин.

9.5. Закаливание [39]

Закаливание – это прежде всего умелое использование совершенных, созданных тысячелетней эволюцией физиологических механизмов защиты и адаптации организма. Оно позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Особое значение закаливанию придавалось на Руси. Здесь оно носило массовый характер. «Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие», – писал секретарь гольштейнского посольства в Москве Адам Олеарий.

Издавна славянские народы Древней Руси использовали для укрепления здоровья баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое время года. Баня выполняла лечебную и оздоровительную функции. Особое внимание закаливанию уделялось в русской армии, где для «крепости и здравия тела» также широко использовалась русская баня.

В основе закаливания лежит использование естественных факторов природы, а именно – воздуха, воды и солнечного света. Показателем правильности проведения процедур являются хорошее самочувствие и бодрость духа.

Приступая к закаливанию, следует придерживаться принципов, которые приводятся далее.

Систематичность использования закаливающих процедур

Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего г. независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Даже ежедневные обливания водой на 5 °C меньше температуры нашего тела будут более эффективны, чем те же обливания, но на 10 °C меньше температуры тела и с однодневным перерывом. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. Так, проведение закаливающих процедур в течение 2–3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3–4 недели, а у детей – через 5–7 дней.

Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия

Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести вред здоровью. Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Закаливание даст положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут увеличиваться постепенно. Начать можно с обтирания, ножных ванн, и уж затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температуры. Особенно это важно учитывать при закаливании пожилых людей, а также страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно‑кишечного тракта.

Изменять силу и длительность воздействия закаливающих процедур на организм по мере их неоднократного повторения необходимо еще и потому, что реакция на одинаковые воздействия постепенно ослабевает, вплоть до прекращения закаливающего эффекта.

Самоконтроль и учет своего состояния здоровья

Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. При самоконтроле закаливающийся сознательно следует за своим самочувствием и на основании этого может изменять дозиров

Наши рекомендации