Классификация видов ощущений
I. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные.
II. Промежуточные и неспецифические ощущения. К промежуточным относятся вибрационная чувствительность и «тригеминальная» чувствительность – возбуждение тройничного нерва в случае присоединения сверхсильных раздражений к основному ощущению. К неспецифическим формам ощущений относится «чувство расстояния» («шестое чувство») и фоточувствительность кожи – способность воспринимать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев.
III. По характеру отражения и месту расположения рецепторов (по Шеррингтону) принято делить ощущения на три группы:
· экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Экстероцепторы можно подразделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами. К ним относятся: осязательные и вкусовые рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта. К ним относятся зрительные и слуховые. Обонятельные рецепторы занимают промежуточное положение, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету
· интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. С деятельностью интерорецепторов связаны органические ощущения. К ним относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой систем тела, а также трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия. Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсами. Таковы, например, спазматические движения при сильной жажде, при ощущении удушья и т.д.
· проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках (называются тельцами Паччини) и дающие информацию о движении и положении нашего тела в пространстве (статические ощущения). Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха, контролирующим органом является мозжечок. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется также кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими. Ощущения движения отдельных частей тела (кинестетические ощущения) вызываются возбуждениями, поступающими от проприорецепторов, расположенных в суставах, связках, мышцах. Благодаря кинестетическим ощущениям человек и с закрытыми глазами может определить свои движения и положение в пространстве.
IV. Генетическая классификация
· протопатические ощущения - филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чувствительности. К ним относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
· эпикритические ощущения - характеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Свойства ощущений
1. Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.
|
(Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер)
Модальность | Чувствительный орган | Качество | Рецепторы |
Зрение | Сетчатка | Яркость, контрастность, движение, размеры, цвет | Палочки и колбочки |
Слух | Улитка | Высота, тембр, громкость | Волосковые клетки |
Равновесие | Вестибулярный орган | Сила тяжести Вращение | Макулярные клетки Вестибулярные клетки |
Осязание | Кожа | Давление Вибрация | Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини |
Вкус | Язык | Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус | Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка |
Обоняние | Обонятельные нервы | Цветочный запах Фруктовый запах Мускусный запах Пикантный запах | Обонятельные рецепторы |
2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
3. Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) периодом ощущения.
|
(по Б.Ф.Ломову)
Анализатор и качество сигнала | Латентный период (в миллисекундах)* |
Тактильный (прикосновение) | 90-220 |
Слуховой (звук) | 120-180 |
Зрительный (свет) | 150-220 |
Обонятельный (запах) | 310-390 |
Температурный (тепло и холод) | 280-1600 |
Вкусовой: -соленое -кислое -сладкое -горькое | |
Вестибулярный аппарат (вращение испытуемого) | |
Болевой | 130-890 |
Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.
4. Пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся той частью тела, на которую воздействует раздражитель, при этом локализация болевых ощущений бывает разлитой и менее точной, чем тактильных.
Закономерности ощущения
Эти закономерности были исследованы интроспекционистами-психофизиками. К закономерностям относят:
1. Чувствительность.Это способность человека иметь ощущение на раздражитель определенной силы. Если раздражитель слишком слаб или силен, то ощущение не возникает. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Подпороговые импульсы не вызывают ощущения, однако не безразличны для организма. Нижний порог определяет уровень абсолютной чувствительности. Чем ниже порог, тем выше чувствительность данного анализатора. Анализаторы обладают различной чувствительностью. Порог одной обонятельной клетки - 8 молекул, для вкусового ощущения требуется в 25000 раз больше молекул. Верхний абсолютный порог чувствительности–максимальная величина раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Верхний абсолютный порог иногда называют болевым порогом, потому что при соответствующих ему величинах стимулов мы испытываем боль — резь в глазах при слишком ярком свете, боль в ушах при слишком громком звуке
Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от разных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражения и т. д.
Другая характеристика чувствительности — это чувствительность к различию. Ее еще называют относительной, или разностной, так как это чувствительность к изменению раздражителя. Порог различения–минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений. Он характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного это соотношение составляет 1/100, для слухового 1/10, для тактильного 1/30. Чем больше порог различения, тем меньше разностная чувствительность.
2. Адаптация– изменениечувствительности под влиянием действия раздражителя. Выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую, тепловую адаптацию.
|
Адаптация может быть направлена как на понижение чувствительности (негативная), так и на повышение чувствительности (позитивная):
· негативная адаптация. Может проявляться как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя, а также как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.
· позитивная адаптация. Проявляется как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя.
3. Взаимодействие ощущений.Это изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств. Следует различать два вида взаимодействия ощущений: 1) взаимодействие между ощущениями одного вида и 2) взаимодействие между ощущениями различных видов.
|
4. Сенсибилизация.Повышение чувствительности в результате взаимодействия ощущений и упражнения. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень высоки.
|
Можно выделить две сферы определяющие повышение чувствительности органов чувств:
· сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота).
· сенсибилизация, вызванная деятельностью (профессиональная деятельность).
5. Синестезия — способность человека иметь чувствительность на неадекватный раздражитель. Это возникновение ощущения в одном из анализаторов после раздражения другого анализатора. Чаще встречаются зрительно-слуховые и зрительно-вкусовые синестезии. Так, широко известно, что высокие звуки мы расцениваем как «светлые», а низкие как «темные». Так, испытуемый может испытывать неприятные вкусовые ощущения, при определенных зрительных раздражителях; иметь, к примеру, цветовые ощущения при воздействии на него звуковых раздражителей (музыки).
Контрольные вопросы
1. Определение понятия ощущение, основные характеристики данного процесса.
2. Физиологическая основа ощущения.
3. Что такое модальность ощущений?
4. Принципы классификации ощущений.
5. Основные свойства ощущения.
6. Понятие чувствительность, пороги чувствительности.
7. Разновидности взаимодействия ощущений.
8. Чем отличается позитивная адаптация от сенсибилизации?
Тестовые задания
Выберите один или несколько правильных ответов.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира, называется
а) ощущением
б) восприятием
в) памятью
г) воображением
д) вниманием
11. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется
а) абсолютным верхним порогом ощущений
б) абсолютным нижним порогом ощущений (порогом чувствительности)
в) болевым порогом
г) дифференциальным порогом ощущений
д) порогом различения
12. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется
а) болевым порогом
б) абсолютным нижним порогом ощущений
в) абсолютным верхним порогом ощущений
г) порогом различения
д) дифференциальным порогом ощущений
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Ощущения, связанные с сигналами, возникающими вследствие раздражения рецепторов, находящихся в мышцах, сухожилиях или суставах, называются
а) экстероцептивными
б) интероцептивными
в) проприоцептивными
г) экстракампинными
д) эндоцептивными
14. Понижение чувствительности анализатора к действию раздражителя связано с явлением
а) адаптации
б) сенсибилизации
в) синестезии
г) интерференции
д) раздражимости
13.
14.