Представление об ощущениях в психологии. Классификация ощущений. Свойства ощущений

Ощущения– простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений при их непосред­ственном воздействии на соответствующие рецепторы.

Рецепторы – это чувствительные нервные образования, которые восприни­мают воздействие внешней или внутренней среды и кодируют его в виде набора электрических сигналов. Эти сигналы затем поступают в мозг, который их расшифровывает. Этот процесс сопровождает возникновением простейших психических явлений – ощущений.

Психофизический механизм формирования ощущений:

Представление об ощущениях в психологии. Классификация ощущений. Свойства ощущений - student2.ru

Часть рецепторов человека объединены в более сложные образования – органы чувств:

1) орган зрения – глаз,

2) орган слуха – ухо,

3) орган равновесия – вестибулярный аппарат,

4) орган обоняния – нос,

5) орган вкуса – язык.

В то же время некоторые рецепторы не объединяются в один орган, а разбросаны по поверхности всего тела. Это: рецепторы температурной, болевой и тактильной чувствительности. Большое количество рецепторов находятся внутри тела: рецепторы давления, химического чувства и т. д. Например, рецепторы, чувствительные к содержанию глюкозы в крови, обеспечивают возникновение чувства голода. Рецепторы и органы чувств - это единственные каналы, через которые мозг может получать информацию для последующей переработки.

Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если последняя временно отключается (с помощью наркоза или наркотиков), то индивид утрачивает способность осознанно реагировать даже на сильнодействующие болезненные раздражители.

Классификация ощущений

Английский физиолог И. Шеррингтон выделил три основных класса ощущений:

Представление об ощущениях в психологии. Классификация ощущений. Свойства ощущений - student2.ru

Экстерорецептивные ощущения

Отражают свойства предметов и явлений внешней среды («пять чувств»). К ним относят зрительные, слуховые, вку­совые, температурные и тактильные ощущения.

Интерорецептивные ощущения

Отражают состояние внутрен­них органов. К ним относят ощущение боли, голода, жажды, тошноты, удушья и др. Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздраже­ниях органов человека, являются своеобразным проявлением защитных функций организма.

Проприоцептивные ощущения (мышечно-двигательные)

Это ощущения, отражающие положение и движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о поло­жении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслабле­нии мышц, состоянии суставов и связок и т. п.

Свойства ощущений

Ощущениям присущи определенные свойства:

Адаптация

Приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся в понижении или повышении порогов. Пример: адаптация к длительно действующему запаху, другие запахи продолжают чувствоваться так же остро, как и раньше.

2) конт­раст

Изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы. Общая закономерность: слабые раздражители в одной анализаторной системе повышают чувствительность другой системы, сильные – понижает. Например, слабые вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность, сильный шум снижает остроту центрального зрения, а слабый повышает. Взаимное влияние отмечаются между звуковыми и зрительными ощущениями.

Пороги ощущений

Для того чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть определенной величины.

Сенсибилизация

Повышение чувствительности организма к чему-либо в результате взаимодействия ощущений и упражнений (например, развивается слух у детей, занимающихся музыкой). Это вариант взаимодействия ощущений. Отличается от адаптации:

- Повышается только в сторону остроты (адаптация может изменяться в разные стороны),

- Изменяется только от самочувствия организма, адаптация происходит только под влиянием окружающей среды.

Последовательные образы

Выражаются в продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.

При ощущении рецептор того или иного органа чувств некоторое время находится в состоянии возбуждения. После прекращения воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе пропадает не сразу. Например, после выключения телевизора человек еще продолжает видеть изображение, после выключения звука он еще несколько мгновений звучит в сознании и т. д.

Синестезия

Звук можно воспринимать различными цветами. Синестезия наблюдается в самых различных видах ощущений. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы. У различных людей нет совпадения в этих синестезиях, однако, они довольно постоянны для каждого отдельного лица.

Различные виды ощущений характеризуются общими для них свойствами. К таким свойствам относятся:

Качество

Это качественная характеристика ощущений, позволяющая отличать одни ощущения от других и осознавать их своеобразие в пределах одного вида. Качество ощущений очень тесно связано с их модальностью.

Интенсивность

Это количественная характеристика ощущений, зависящая от силы действующего раздражителя и от функционального состояния рецептора, определяющего степень его готовности выполнять свои функции.

Продолжительность

Это временная характеристика возникшего ощущения.

Наши рекомендации