Какие же практические советы дать желающим забрести в эту благоухающую рощу?
Желательно иметь камертон in С, поскольку настройка почти всех старинных систем начинается с этой ноты.
В последние годы появились электронные приборы для настройки, позволяющие программировать любые отклонения в центах. На первых порах лучше к этому не прибегать, дабы воспитать свой слух и приобрести самому соответствующие навыки.
В начале составляется так называемая "партитура", т.е. настраиваются лишь две средние октавы. Проверив все аккорды, можно уже настраивать и все остальное по октавам, сначала вниз, а затем вверх (проверяя при этом квинты). При расположении квинты снизу и кварты сверху эти интервалы должны биться (или не биться) одинаково.
Наш слух настолько испорчен, что чистая терция сначала покажется странной и даже фальшивой! При составлении системы проверка аккордов недостаточна.
Надо тут же выяснить, к какому типу музыки она подходит.
Самое простое - начать с "истинной интонации", поскольку ничего темперировать не надо.
По тем же причинам легко перейти и к 1-й системе Кирнбергера.
Далее можно заняться 2-й системой Кирнбергера, где перестраивается лишь А, который должен разделить пополам пространство D—Е.
Это первый, наипростейший опыт темперации.
3-я система Кирнбергера требует уже больше внимания, поскольку темперируются уже четыре квинты, исходя из чистой терции С—Е. Квинта D—А должна биться в два раза медленнее, чем та же квинта во 2-й системе Кирнбергера.
Совсем просто потом перейти к мезотонической системе. Достаточно от уже темперированных квинт настроить нужные терции вверх или вниз.
Остальные квинты автоматически уменьшаются на 1/4 СК. Появляется "волк".
Отсюда можно совершать экскурсии в сторону французских систем.
Так же следует поступать при освоении систем, имеющих пифагорейское происхождение.
Надо начинать с 1/2 ПК (2 квинты), потом 1/3 ПК (3 квинты) и т.д.
Если темперированные квинты разбросаны, это не беда. Например, в 3-й системе Веркмайстера имеются 4 квинты, темперированные на 1/4 ПК на С, G, D и Н. Следует сначала настроить чистые квинты от С вниз до Е, затем темперировать 4 квинты вверх от С. После этого надо перестроить квинту А-Е в чистую.
Темперированная квинта автоматически перемещается на следующую.
Можно таким образом передвигать темперированные квинты на любое место.
Освоив все это, можно уже предаваться любым изыскам.
Если при исполнении музыки обнаружится слишком скверный интервал или аккорд, это всегда можно исправить, учитывая что, придется за это расплачиваться где-то в другом месте.
Поэтому полезно делать предварительный гармонический анализ произведения.
Перед настройкой хорошо занести на бумагу необходимый маршрут.
Шифровки, данные в приложении, должны помочь реализации любой системы.
В этой работе я постарался в наиболее сжатой форме изложить основные исторические этапы темперации.
Для желающих расширить свои знания прилагается достаточно объемная библиография.
Источники.
I. Старинные трактаты. 33
D' Alembert Elements de Musique Theorique et Pratique selon les principes de M.Rameau (1752), Reprint Slatkine, Geneve.
Aron. Pietro. Toscanella in Musica (1523),
Fac-simile Forni, Bologna.
Bach. K.P.E. Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen (1753),
Breitkopfund Hartel, 1957, 1969.
Bedos de Celles. L'art du facteur d'orgues (1766).
Fac-simile Barenreiter, Kassel.
Bermudo. Juan. Declaration de instrumentos musicales (1555),
Fac-simile (Kastner) Barenreiter. Kassel, 1957.
Descartes. Rene. Abrege de Musique; Compendium Musicae, (Buzon) PUF coll.
Epimethee, Paris. 1987.
Galilei. Vincenzo. Fronimo dialogo... nel quale si contengono le vere et necessarie regole del involature la musica nel liuto... (1568), Reprint Forni Bologna.
Glarean. H. Dodecachordon (1547),
Roma.1965, (перевод на англ.) American Institue of Musicology.
Kimberger. J.P. Die Kunst des reinen Satzes In der Musik (ТТЛ - 1777),
Reprint Olms, Hildesheim, 1968.
Mersenne. Harmonic Universelle (1636),
Reprint CNRS, Paris, 1975.
Praetorius.M. Syntagma musicum 1619),
Barenreiter, Kassel, 1958.
Salinas. De musica libri septem (1577).
Fac-simile (Kastner) Barenreiter. Kassel, 1958. Alpuerto, Madrid, 1983.- (перевод на исп.)
Vincentino.N. L'antica musica ridotta alia moderna prattica (1555),
Fac-simile (Lowinsky) Barenreiter, Kassel, 1959.
Werckmeister. Musikalische Temperatur (1691),
The Diapason Press (Rasch), Utrecht 1983.
Werckmeister. Orgel-Probe (1681),
(перевод на англ.) Sunbury Press, Raleigh, 1976.
33. Привожу только те, которые переизданы в наше время.
II. Современные труды.
Asselin. P.Y. Musique et Temperament Costallat.
Bruxelles. Paris, 1985.
Чрезвычайно полезный труд, содержащий элементы акустики, описание главных систем и способов их реализации. Многочисленные наглядные таблицы.
Barbieri. Р. Acustica. accordatura e temperamento nell' illuminismo veneto.
Istituto di Paleografia Musicale, Torre d'Orfeo, Roma 1987.
Специалист по старинным итальянским темперациям и связанным с ними акустическим проблемам. Большие выдержки из старинных трактатов.
Barbour. J.M. Tuning and Temperament. A historical survey.
(1951) Da Capo Press, New York, 1972.
Первый автор, который заинтересовался старинными темперациями. Работа носит энциклопедический характер. Автор чистосердечно признается, что сам эти системы никогда не слышал (Sic!). Скверная привычка свойственная некоторым музыковедам.
Bosquet.Jean. Histoire et representation synthetique des Temperaments musicaux.
Bruxelles (в печати)
Синтетическое видение проблем темперации. Автор достаточно универсален, чтобы включить в свой анализ восточные системы, а также проблемы, связанные с современной музыкой.
Cantagrel. G. Bach et son Temps. Coll. Pluriel, Hachette,
Paris. 1982. Сборник документов (Bach-Dokumente).
Cordier. S. Piano bien tempere et justesse orchestrate.
Buchet-Chastel, 1982.
Dahlhaus. C. Untersuchungen über die Entstehung der harmonischen Tonalität
Bärenreiter, Kassel. 1967.
Существует перевод на французский.
Devie. P. Le temperament musical. Societe de Musicologie de Languedoc.
Beziers.1990.
Энциклопедический труд, посвященный старинным темперациям. Страдает, однако, полемическим характером и некоторым субъективизмом, имеющим претензию на философию.
Harnoncourt, N. Musik als Klangrede wege zu einem neuen Musikverständnis.
Residenz Verlag. Salyburg-Wien 1982.
В книге освещаются все аспекты, связанные с исполнением старинной музыки.
Существует перевод на французский.
Jorgensen.O. Tuning The Historical Temperaments by Ear.
The Nort.Michigan Univ. Press. Marquette.1977.
Полное описание различных систем. Главное достоинство книги состоит в способах практической реализации систем, основанных на слуховых критериях (окраска интервалов при сравнительном биении).
Kellner. H.A. Wie stimme ich selbst mein Cembalo?
Frankfurt/Main, 1979.
Автор также многих публикаций в различных музыковедческих сборниках. Специализировался на проблеме баховской темперации.
Klop. G.C. Harpsichord Tuning.
Garderen, 1974.
Lester. Joёl . Between modes and keys. German theory 1592 – 1802.
Pendragon, Stuyvesant, 1989.
Lindley.M. Luth, Viols and Temperament. Cambridge.
Univ. Press, Cambridge,1985.
Lowinskv. E. Tonality and Atonality in Sixteenth Century Music.
University of California Press, Los Angeles, 1962.
Pesce Dolores. The Affinities and Medieval Transposition.
Indiana Univ. Press, Indianapolis, 1987.
Rasch, R. Does "Well-Tempered" mean "Equal-Tempered"? Bach, Handel, Scarlatti, Peter Williams. Cambridge Univ. Press, 1985.
Самый яркий представитель т.н. "генералистов".
Книга содержит глубокий анализ немецких систем.
См. также прекрасные статьи в последнем издании „The New Grove Dictionary of Music and Musicians“.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблицы темпераций.
Из приведенных ниже таблиц читатель поймет, что происходит с интервалами при разных темперациях.
Эти таблицы могут служить практическим руководством для настройки.
Вид таблиц может напугать. На самом деле, ничего хитрого в них нет:
первый ряд - квинты,
второй - большие терции,
третий - малые терции.
0 - чистый интервал;
1 - интервал, увеличенный на 1 комму;
-1 - интервал, уменьшенный на 1 комму.
Поскольку встречаются два типа комм, то предлагаю следующую таблицу конверсии:
Деления | ПК | СК |
1/2 | 0,55 | 0,50 |
1/3 | 0,366 | 0,333 |
1/4 | 0.275 | 0,25 |
1/5 | 0,22 | 0,20 |
1/6 | 0.1833 | 0,1666 |
1/7 | 0,157 | 0,142 |
1/8 | 0.1375 | 0,125 |
1/9 | 0,122 | 0,111 |
1/10 | 0,11 | 0,10 |
1/11 | 0,10 | 0,0909 |
1/12 | 0,0909 | 0,0833 |
В равномерной темперации:
все квинты темперированы на -0.09;
все б. терции темперированы на 0.64;
все м. терции темперированы на -0.73;
0.09 может также обозначать присутствие схизмы.
Внимание! Если интервалы имеют одинаковые числовые обозначения, то это вовсе не значит, что они бьются с одинаковой скоростью, но означает, что они имеют сходную окраску. Это может быть полезным при проверке правильности настройки.
Schlick (1511)
Es | В | F | С | G | D | A | E | H | Fis | Cis | Gis |
-0,10 | -0,10 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,10 | -0,10 | 0,35 | 0,16 |
0,40 | 0,30 | 0,30 | 0,20 | 0,20 | 0,30 | 0,40 | 0,95 | 1,31 | 1,31 | 1,31 | 0,76 |
-1,41 | -1,41 | -0.96 | -0,60 | -0,50 | -0,40 | -0,40 | -0,40 | -0,40 | -0,50 | -0,60 | -1,15 |
Es | В | F | С | G | D | А | Е | H | Fis | Cis | Gis |
-0,25 | -0,25 | -0,25 | -0.25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | -0.25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | 1,66 |
1,91 | 1,91 | 1,91 | 1,81 | ||||||||
-2,16 | -2,16 | -2,16 | -0.25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 | -0,25 |
Pietro Агоп (1523) 1/4 СК
СК. XVI – XVII
Es | В | F | С | G | D | A | E | H | Fis | Cis | Gis |
-0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | -0,20 | 1,11 |
0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 1,51 | 1,51 | 1,51 | 1,51 |
-1,71 | -1,71 | -1,71 | -0,40 | -0.40 | -0,40 | -0,40 | -0,40 | -0,40 | -0,40 | -0,40 | -0,40 |