Основные параметры и размеры жиромеров. Техническое описание
Исполнения, основные параметры и размеры стеклянных жиромеров чаще всего соответствуют указанным в таблице 18.1. Допускают изготовление горловин жиромеров диаметром (12±0,5) мм.
Таблица 18.1
Диапазон измерений массовой доли жира, % | Предел допус-каемой погреш-ности, % | Вместимость градуированной части жиромера, мл | Цена деления шкалы, % (мл) | Вместимость корпуса жиромера, мл | Длина шкалы, мм, | Исполнение | ||
Номинал | Предел доп-й погр. | Номинал | Предел доп-й погр. | |||||
От 0 до 4 | ±0,025 | 0,500 | ±0,003125 | 0,05 (0,00625) | 21,7 | ±0,3 | ||
От 0 до 5 | ±0,050 | 0,625 | ±0,00625 | 0,10 (0,01250) | 21,5 | ±0,4 | ||
От 0 до 6 | 0,750 | |||||||
От 0 до 7 | 0,875 | |||||||
От 0 до 8 | 1,000 | |||||||
От 0 до 10 | ±0,100 | 1,250 | ±0,0125 | 0,20 (0,02500) | 21,0 | ±0,5 | ||
От 0 до 40 | ±0,25 | 2,252 | ±0,014 | 0,50 (0,02815) | 21,5 | |||
От 0 до 0,5 | ±0,02 | 0,125 | ±0,005 | 0,02 (0,00500) | 43,0 | |||
От 0 до 1,0 | ±0,025 | 0,250 | ±0,00625 | 0,05 (0,01250) |
При выборе конструктивного исполнения жиромера принимают к сведению также некоторые примечания:
а) вместимости определяются при температуре 20 ºС;
б) жиромеры изготавливаются с равномерно разделенной шкалой;
в) допускается наносить на корпусе жиромера обозначение %.
Разновидности жиромеров:
1. Молочный для цельной пробы (рисунок 18.1 и 18.2)
2. Молочный для половинной пробы (рисунок 18.3)
3. Для сливок (рисунок 18.4)
4. Продуктовый (рисунок 18.5)
5. Для пахты, сыворотки и казеина (рисунок 18.6)
для а) – на внешнем виде изображения обозначения такиеже как на рисунке б);
для б) 1 – горловина; 2 – корпус; 3 – начальная отметка шкалы; 4 – 5 - шкала; 6 – конечная отметка шкалы; 7 – место для нанесения надписи типа; 8 – головка.
Рисунок 18. 1 – Жиромер молочный для цельной пробы
Рисунок 18. 2 – Шкалы делений молочного жиромера для цельной пробы
Главные паспортные характеристики размеров (к рисунку 18. 1 б):
- объем резервуара от места припайки до начала горла, мл …………….±0,5
- объем головки до конечного штриха шкалы, мл …………………………2±1
- объем рабочей части от начала горла до конечного штриха шкалы, мл..22±0,5
П р и м е ч а н и е - объем 10 делений шкалы трубки бутирометра, равный для цельной пробы 0,125 мл и для половинной пробы 0,0625 мл, соответствует 1 г жира в 100 мл молока при +20 °С.
Рисунки 18. 3 – Молочный жиромер для половинной пробы
Главные паспортные характеристики размеров (к рисунку 18.3 а):
- Объем резервуара от места припайки до начала горла, мл…………10,5±0,5
- Объем головки до конечного штриха шкалы, мл …………………. 0,75±0,25
- Объем рабочей части от начала горла до конечного штриха шкалы, мл..11±0,5
- Общие параметры молочных жиромеров (к рисункам 18. 1; 18. 3):
- Пределы измерения, % ………………………………………………… 0 – 6
- Цена наименьшего деления шкалы, мл ………………………………….0,1
- Допускаемая погрешность на участках шкалы до 5% (в %) …………±0,05
- Допускаемая погрешность на участках шкалы свыше 5% (в %)………±0,1
Рисунок 18. 4 – Бутирометр для сливок
Главнейшие характеристики размеров (к рисунку 18. 4):
- Объем резервуара от места припайки до начала горла, мл……….18,75±0,75
- Объем головки до конечного штриха шкалы, мл ………………….2,75±0,25
- Объем рабочей части от начала горла до конечного штриха шкалы, мл..22±0,5
- Пределы измерения, % ……………………………………………….. 0 до 60
- Цена наименьшего деления шкалы, мл……………………………………..1
- Допускаемая погрешность, % …………………………………………… ±0,5
- Объем трубки, равный 0,552 мл, соответствует при 20ºС одному проценту жира по шкале.
а) б)
Рисунок 18. 5 – Жиромер продуктовый
а) общий вид жиромера;
б) 1 – горловина; 2 – корпус; 3 – начальная отметка шкалы; 4-5 – шкала; 6 – конечная отметка шкалы; 7 – горловина; 8 – место для нанесения надписи.
Главнейшие характеристики размеров (к рисунку 18. 5):
- Объем резервуара от места припайки до начала горла, мл……….25,25±0,75
- Объем рабочей части от начала горла до конечного штриха шкалы, мл 30±0,75
без стаканчика;
- Объем продуктового стаканчика, мл ………………………………………..7±2
- Пределы измерения, % ………………………………………………..0 до 100
- Цена наименьшего деления шкалы, мл ………………………………………1
- Допускаемая погрешность на участках шкалы до 60% (в %)………….. ±0,5
- Допускаемая погрешность на участках шкалы свыше 60% (в %) ………..±1
- Объем трубки, равный 0,0552 мл, соответствует при +20°С одному проценту жира по шкале.
Рисунок 18. 6 – Бутирометр для пахты, сыворотки и казеина
Главнейшие характеристики размеров (к рисунку 18. 6):
- Объем резервуара от места припайки до начала горла, мл…………….21±0,5
- Объем головки до конечного штриха шкалы, мл …………………...2,75±0,25
- Объем рабочей части от начала горла до конечного штриха шкалы мл…22±0,5
- Цена наименьшего деления шкалы, мл ……………………………………..0,1
- Допускаемая погрешность, %..................................................................... ±0,05
Трубка, на которую наносится шкала бутирометра, в сечении должна иметь форму круга.
Объем 10 делений шкалы трубки бутирометра, равный 0,125 мл, соответствует 1 г жира в 100 мл пахты или сыворотки при 20°.
Объем 10 делений шкалы трубки бутирометра, равный 0,125 мл, соответствует одному проценту жира казеина при +20°.
Бутирометры (жиромеры) изготовляются в соответствии с ГОСТ 1962 – 50; ГОСТ 1963 – 51; ГОСТ 1965 – 53. Стекло должно изготовляться в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ 21400 – 75; классы ТХС1, ТХС2, ТС.
Химическая стойкость стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей, из которого изготовлен корпус жиромера любого назначения, должна соответствовать указанным в таблице 18. 2
Таблица 18. 2
Среда (1) | Нормы расхода и потери (2) | Химическая стойкость стекла по группам (3) | ||||
ХС1 | ХС2 | ХС3 | ||||
Дистиллированная вода при температуре (98±0,5) ºС | Расход 0,01 н. раствора соляной кислоты на титрование, см3/г (от-дача щелочи, мкг Na2O·r-1 не более) | От 0 до 0,1 | От 0,1 до 0,2 | От 0 до 0,1 | ||
20,4%-ный раствор соляной кислоты при | Потери массы образца стекла, мг/см2 | От 0 до | От 0 до | От 0 до | ||
ТХС1 | ТХС2 | ТС | ||||
кипячении в течение 6 ч. | 0,005 | 0,007 | 0,004 | |||
Смесь: 1 н. раствор углекислого натрия и 1 н. раствор гидрата окиси натрия при кипячении в течении 3 ч. | Потери массы образца стекла, мг/см2 (мг·дм-2), не более | 0,9 | 1,2 | 1,5 (150) | ||
Термическая стойкость и средний коэффициент линейного теплового расширения стекла:
- для ТС термическая стойкость, не менее 250 ºС;
- средний коэффициент линейного теплового расширения в интервале температур от 20 до 300 ºС, α ·10-7 град-1: 33±1.
Каждый жиромер должен быть отожжен. Удельная разность хода лучей не должна быть более 9 или 10 млн-1.
На поверхности и в толще стекла жиромеров не допускаются:
а) камни;
б) узлы и шлиры более 0,3 мм, сопровождаемые внутренним напряжением, не соответствующим разности лучей 9 или 10 млн-1;
в) свиль, сопровождаемая внутренним напряжением, не соответствующим разности хода лучей;
г) пузыри, продавливаемые острием из материала одинаковой со стеклом твердости и более трех пузырей, не продавливаемых острием, размером по наибольшему измерению более 0,8 мм;
д) капилляры шириной более 0,3 мм;
ж) резко выраженное матовое кольцо.
На участке шкалы жиромера не допускаются дефекты стекла, затрудняющие отсчет показаний. Жиромеры термически стойки и должны выдерживать перепад температур от (100±2) до (19±1) ºС. Головка жиромера должна быть симметричной формы. Отклонения от симметричности по продольной оси не должны быть более 0,8 мм.
Горловина жиромеров должна быть цилиндрической формы или иметь конусность. Край горловины должен иметь утолщение. Внутренняя поверхность горловины не должна иметь наплывов. Переходы между отдельными частями жиромеров должны быть плавными и не препятствовать свободному вытеканию жира.
Толщина стенок должна быть не менее:
- 0,9 мм – корпуса, шкалы, переходов между частями жиромеров;
- 1,2 мм – горловины.
Делительные отметки, оцифровка и надписи жиромера должны быть четкими и устойчивыми в условиях эксплуатации. Отметки на жиромерах должны быть нанесены методом травления и затерты эмалью или краской, устойчивой в условиях эксплуатации. Отметки должны быть прямыми, ровными, без заметных разрывов и утолщений, влияющих на точность отсчитывания, и расположены симметрично и перпендикулярно к оси жиромера. Разрывы по краям отметок не должны быть более 0,3 мм и более чем в трех местах. Для жиромеров, предназначенных для экспорта, отметки шкалы не должны иметь разрывов.
Оцифровка на шкалах жиромеров должна быть нанесена над соответствующими отметками с правой стороны шкалы. Допускается оцифровку последней наносить под отметкой.
Ширина отметок шкалы должна быть не более 0,3 мм. Ширина крайних отметок шкалы должна быть не более 0,4 мм. Длина отметок исполнения 1 должна быть не менее:
- 3 мм – наименьших;
- 4,5 мм – промежуточных;
- 6,5 мм – наибольших.
Длина наименьших отметок шкалы жиромеров исполнения 2 должна быть не менее 2,5 мм, наибольших – не менее 4 мм. Отметки одного значения должны быть одинаковой длины. Расстояние между двумя соседними делительными отметками должно быть не менее 0,8 мм.