Определяем фактическую энергетическую ценность углеводов

Лабораторная работа № 13

Тема: Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека.

Расчет диеты с помощью MS Excel

Направления работы:

А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда;

Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда

В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта.

Г) Автоматизировать модель расчета удовлетворения энергозатрат при вариации состава продуктов в блюде.

Д) Сделать выводы

Данные для выполнения работы:

Таблица 1

Коэффициенты усвояемости по группам продуктов, при смешанном питании (в%)

Наименование групп продуктов Белки Жиры Углеводы
Овощи
Картофель -
Фрукты, ягоды и орехи
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна)
Сахар - -
Кондитерские изделия, мед и варенье
Растительное масло и маргарин - -
Молоко, молочные продукты и яйца
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты -

Таблица 2

Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, (%)

Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
         
Растительные -
Животные - -
В среднем  

Таблица 3

Рекомендуемые нормы потребления

Вещества Потребность
Белки, г
Жиры, г
Усвояемые углеводы, г
Органические кислоты, г
Энергетическая ценность, ккал  
Теоретическая

Таблица 4

Калорийность составляющих

Составляющие Калорийность
1г белков 4 ккал
1г жиров 9 ккал
1г углеводов 3,75 ккал
1г орг.кислоты 2,4 ккал

Задние 1. Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии (по нижеприведенному составу).

Задние 2.Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта.

1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7.

В 40 г яйца содержится:

белков 12.7 х 40/100=5.08 г;

Жиров?

Углеводов ?

Зная калорийность 1 г белков, углеводов, жиров, рассчитываем энергетическую ценность белков, жиров, углеводов яйца:

белков 4.0 ккал х 5.08 = 20.32;

жиров ?

углеводов ?

Общая теоретическая энергетическая ценность 40 г куриного яйца равна:

20.32 ккал + ? + ? = ?

2). В 100 г свеклы содержится (в %): белков – 1.5, жиров – 0.1, моно- и дисахаридов –

Клетчатка — 0.9, органические кислоты в расчете на яблочную 0.1.

В 60 г свеклы содержится (в г):

Белков 1,5 х 60/100=0.9;

Углеводов ?

Жиров ?

Крахмал ?

Клетчатка ?

Органические ?

Кислоты

Теоретическая энергетическая ценность белков, жиров, углеводов, органических

кислот, входящих в состав свёклы:

Белков 4 .0 ккал х 0.90 = 3.6 ккал

Углеводов ?

Жиров ?

Крахмал ?

Органические кислоты ?

В расчете на яблочную

Общая теоретическая энергетическая ценность свёклы

3.6 ккал + ? + ? + ? + ? = ?

3).В 100 г докторской колбасы содержится (в %): белков — 12.8, жиров — 22.2, углеводов — 1.5.

В 40 г докторской колбасы содержится (в г):

Белков12.8 х 40/100=5.12;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 40 г докторской колбасы составляет:

Белков4 .00 ккал х 5.12= 20.48 ккал

Углеводов ?

Жиров ?

20.48 ккал + ? + ? = ?

4).В 100 г майонеза столового «Провансаль» содержится (в%): белков — 2.8, жиров — 67.0,

Углеводов — 2.6.

В 10 г майонеза содержится (в г) :

Белков2.8 х 10/100=0.28;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 10 г майонеза составит:

Белков4.00 ккал х 0.28= 1.12 ккал

Углеводов?

Жиров?

1,12 ккал + ? + ? = ?

Теоретическая энергетическая ценность готового салата:

Складываем общую калорийность яйца, свёклы, колбасы, майонеза

? + ? + ? + ? = ?

Суммируя коэффициент усвояемости и потери веществ при варке, рассчитаем фактическую

энергетическую ценность:

Вареного яйца (40 г)

Белков Общую теоретическую кал. яйца х (100- 4-8) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Жиров ?

Фактическая энергетическая ценность вареного куриного яйца с коэффициентом усвояемости и потерями при тепловой обработке составляет (складываем фактическую калорийность белков, жиров, углеводов):

? + ? + ? = ?

Вареной свеклы (60 г)

Белков Общую теоретическую кал. свёклы х (100-20-5) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Крахмала ?

Жиров ?

Орг. кислоты ?

Фактическая энергетическая ценность свёклы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, крахмала, жиров, органических кислот)

? + ? + ? + ? + ? = ?

3). Докторской колбасы (40 г):

Белков Общую теоретическую кал. колбасы х (100-5-8) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Жиры ?

Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

? + ? + ? = ? ккал

Майонез (10 г)

Белков Общую теоретическую кал. майонеза х (100-4) / 100 =? ккал

Углеводов?

Жиров ?

Фактическая энергетическая ценность майонеза (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

? + ? + ? = ? ккал

Определяем фактическая энергетическая ценность 150 г салата:

(сумма фактической калорийности яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? + ? + ? + ? = ? ккал

Определяем фактическую энергетическую ценность белков

(сумма фактической калорийности белков яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? + ? + ? + ? = ? ккал

Определяем фактическую энергетическую ценность жиров

(сумма фактической калорийности жиров яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? + ? + ? + ? = ? ккал

Определяем фактическую энергетическую ценность углеводов

(сумма фактической калорийности углеводов яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза)

? + ? + ? + ? + ? = ? ккал

Наши рекомендации