Основы стандартизации

Кафедра «Информационные системы и технологии управления в строительстве»

Конспект лекций

По дисциплине

«Метрология, стандартизация и сертификация»

Для студентов специальности 230102

«Автоматизированные системы обработки информации и управления»

Москва 2009 г.

Н.И. Яковлев. Метрология, стандартизация и сертификация. – Москва, 2009. – стр.

В курсе лекций изложены основные понятия о стандартизации, метрологии и сертификации. Приводятся основные этапы развития этих дисциплин. Подробно рассмотрены аспекты, имеющие практическое применение. В основе курса лекций – учебник И.М. Лифица «Основы стандартизации, метрологии, сертификации».

Оглавление.

Введение. 5

Основы стандартизации.. 7

Общая характеристика стандартизации. 7

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ.. 8

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ СТАНДАРТИЗАЦИИ.. 10

Методы стандартизации.. 14

Государственная система стандартизации России (ГСС РФ) 22

ОРГАНЫ И СЛУЖБЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 24

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ.. 27

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ РАЗНЫХ ВИДОВ.. 31

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ.. 34

ИНФОРМАЦИЯ О НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ.. 35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ.. 36

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАК НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ. 37

Международная и региональная стандартизация. 40

Межгосударственная система стандартизации (МГСС) 40

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ.. 40

Межотраслевые системы (комплексы) стандартов. 47

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИНФОРМАЦИИ.. 53

Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) как объект стандартизации.. 55

Эффективность работ по стандартизации.. 58

Тенденции и основные направления развития стандартизации в РФ.. 60

Основы метрологии. 63

Основные понятия в области метрологии. 63

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МЕТРОЛОГИИ, 64

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ИЗМЕРЕНИЙ. 67

ПОНЯТИЕ ВИДОВ И МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ.. 70

ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ.. 71

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ.. 75

ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЙ.. 80

Методика выполнения измерений. 83

Государственная система обеспечения единства измерений. 84

НОРМАТИВНАЯ БАЗА МЕТРОЛОГИИ.. 86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР.. 87

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 89

ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА.. 92

Калибровка средств измерений.. 94

Метрологическое обеспечение сферы услуг. 96

Метрологическое обеспечение систем качества. 98

Ответственность за нарушение метрологических правил. 99

Стратегия метрологии: перспективы развития метрологической деятельности в стране 100

Основы сертификации. 103

Основные понятия сертификации.. 103

Основные цели и принципы сертификации.. 104

Обязательная и добровольная сертификация. 105

Правила и документы по проведению работ в области сертификации.. 110

НОРМАТИВНАЯ БАЗА СЕРТИФИКАЦИИ.. 111

Порядок сертификации продукции.. 112

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ.. 116

СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.. 119

Сертификация работ и услуг. 120

Сертификация систем качества (ССК) 122

ПРАВИЛА И ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ КАЧЕСТВА.. 123

Ответственность за нарушение обязательные требований.. 128

Состояние и перспективы развития сертификации.. 131

КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ.. 133


Введение.

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной человеческой деятельности.

Проблема качества актуальна для всех стран, независимо от их уровня развития. Высокое качество так называемых колониальных товаров во многом помогло Англии осваивать свои колонии. Умелое применение в послевоенных Германии и Японии методов стандартизации и метрологии позволило обеспечить качество продукции и тем самым дать старт обновлению экономики. В России метрологию на высокий научный уровень поднял великий ученый Д.И.Менделеев.

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности (ИСО 8402).

Автор японского чуда Э.Деминг так сформулировал первый принцип обеспечения качества: «Потребитель должен получить то, что хочет, когда он этого хочет и в той форме, в которой он хочет».

К большинству товаров и услуг применимы следующие требования к качеству: требования назначения, безопасности, экологичности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности.

Требования назначения устанавливают свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена, т.е. определяют функциональную пригодность; совместимость и взаимозаменяемость а также состав и структуру сырья и материалов. Требования эргономики означают требования согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для облегчения удобства пользования.

В соответствии с Законом РФ «О стандартизации» требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, здоровья и имущества, для обеспечения совместимости и взаимозаменяемости продукции, являются обязательными для соблюдения органами государственного управления, субъектами хозяйственной деятельности.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» товар (работа, услуга), на которые законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей и охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, подлежат обязательной сертификации.

Положения стандарта, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин норматив.

В основе оценки качества – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции. В процедуры контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытаний. При этом основное требование к качеству проведения испытаний – точность и воспроизводимость результатов.

Многолетний опыт борьбы за качество показал, что подлинное обеспечение качества возможно достичь на основе четкой системы постоянно действующих мероприятий в рамках системы качества (СК), когда управление качеством охватывает все стадии и этапы жизненного цикла продукции. Сейчас принята система качества, установленная в международных стандартах ИСО серии 9000. Выделяют следующие стадии жизненного цикла продукции: маркетинг, проектирование, производство, обращение, эксплуатация (потребление), утилизация.

В понятие системы качества включаются:

организационная структура управления предприятием с учетом распределения прав, обязанностей и функций подразделений;

методика как установленный способ осуществления деятельности;

ресурсы – персонал, средства обслуживания, оборудование, технологии;

процессы изготовления продукции;

документация по функционированию системы качества.

Основы стандартизации.

Наши рекомендации