Анализ Парето - в решении проблем качества
Диаграмма Парето показывает в убывающем порядке относительное влияние каждой причины на общую проблему.
Гистограмма
анализ значений измеренных параметров
При нормальном распределении большинство результатов располагаются ближе к центру
Диаграммы разброса
Корреляция (статистическая зависимость) между факторами,
влияющими на показатели качества.
Стратификация
сортировка результатов контроля по группам (критериям)
Все дефекты классифицированы по 3 критериям - сменам, рабочим и операциям. Анализ данных: наибольшее количество дефектов - смена 2 (54%), рабочий 4 (47%)
КВАЛИМЕТРИЯ
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Концептуальные положения современной квалиметрии:
- оценка качества объекта на любой стадии жизненного цикла;
- оценка качества объекта - динамическая категория
Квалиметрия позволяет определить:
- конкурентоспособность, - взаимосвязь качества и цены,
- качество процессов производства, - пути сокращения затрат.
Основные задачи квалиметрии:
- номенклатура показателей и методы определения
- разработка обобщенных показателей
- оценка уровня качества продукции сравнением с аналогами.
Методические принципы квалиметрии :
- измеримость совокупности свойств, образующих качество
- сопоставимость качества объекта и эталонного образца
- сравнимость качества конкурирующих вариантов объекта
Основные цели квалиметрии реализуются на стадиях:
- маркетинга
- соответствие текущим и перспективным потребностям;
- разработки
- оценка технического уровня и конкурентоспособности
- производства
- достижение качества с учетом стабильности техпроцесса.
Методы квалиметрии
Измерительный - использование средств измерений;
Регистрационный - наблюдения и подсчет числа событий;
Эргонометрический - анализ восприятий органами чувств;
Аналитический - использование аналитических зависимостей;
Статистический - сбор и статистическая обработка информации;
Экспертный - получение информации по экспертным оценкам.
Комплексный - по совокупности показателей, включает:
выбор номенклатуры показателей из НД;
выбор базовых показателей;
определение единичных базовых показателей;
определение единичных показателей оцениваемой продукции;
определение относительных единичных показателей;
определение рангов показателей (весовых коэффициентов)