Тема 4.3 Сертификация услуг розничной торговли 1/0
Студент должен:
Знать: систему сертификации услуг розничной торговли: ее структуру, виды и категории стандартов, виды безопасности, номенклатуру услуг розничной торговли.
Система сертификации услуг и работ правила.
Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура услуг розничной торговли, подлежащих обязательной сертификации и требований к их качеству. Требования к обслуживающему персоналу.
Самостоятельная работа: законспектировать номенклатуру услуг розничной торговли – 1,5 часа; изучить требования к обслуживающему персоналу – 2 часа
Тема 4.4 Испытания и контроль качества товаров 1/0
Студент должен:
Знать: виды, методы испытаний и контроля, их общность и различия, особенности проведения государственного контроля.
Испытания: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты, средства, методы испытаний, испытательная база.
Контроль качества: понятие, классификация контроля по разным признакам. Общность и различия испытаний, контроля и сертификации. Государственный контроль качества товаров и услуг, организация контроля качества, нормативная база, область компетенции разных контрольных органов. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"
Самостоятельная работа: законспектировать тему "Испытания", изучить особенности проведения государственного контроля – 1,5 часа.
Вопросы для самопроверки и подготовки к итоговому контролю.
1. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины.
2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России.
3. Объекты: понятие, классификация.
4. Субъекты стандартизации: уровни и подуровни.
5. Научные и организационные принципы стандартизации.
6. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами.
7. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база.
8. Категории и виды стандартов. Порядок разработки, понятие, объекты, структура, назначение.
9. Государственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение.
10. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты.
11. Межотраслевые системы стандартизации.
12. Экономическая эффективность стандартизации: финансирование работ по стандартизации.
13. Правовая база стандартизации.
14. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации.
15. Международное сотрудничество в области стандартизации.
16. Международная стандартизация. Ведущие международные организации.
17. Региональные организации по стандартизации. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.
18. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы.
19. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии.
20. Объекты метрологии: понятия, характеристика.
21. Международная система единиц измерений физических величин (СИ).
22. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.
23. Средства измерения и обнаружения. Классификация.
24. Средства поверки и калибровки понятие, назначение.
25. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки.
26. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам.
27. Нормируемые метрологические характеристики, понятие, виды, краткая характеристика.
28. Методы измерений: виды, характеристика.
29. Основы теории измерений. Основной постулат. Уравнения и шкалы измерения.
30. Погрешность. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.
31. Правовые основы обеспечения единства измерений.
32. Государственный метрологический контроль и надзор.
33. Оценка и подтверждение соответствия. Значение сертификации соответствия.
34. Цели, задачи и принципы сертификации.
35. Объекты и субъекты сертификации.
36. Декларация о соответствии: понятие, порядок проведения.
37. Средства сертификации.
38. Правовые основы сертификации.
39. Методы сертификации.
40. Правила проведения сертификации соответствия и декларации о соответствии в Российской Федерации.
41. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг.
42. Порядок проведения декларации соответствия.
43. Правила сертификации услуг розничной торговли.
44. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты.
45. Контроль качества продукции. Классификация. Государственный контроль качества продукции и услуг.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Закон РФ "О техническом регулировании " от 2002г.
2. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" – М.27.04.93 № 481-1 Российская газета 09.06.93.
3. Закон РФ "О защите прав потребителей" в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2 и от 17.12.99 ФЗ-212
4. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров – М.: изд. ЮНИТИ, 1999
5. Николаева М.А. Основы стандартизации
6. Голицын В.Н. Основы стандартизации, метрологии и сертификации М., 2000г.