ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ. Таблица 5.1 - Варианты заданий контрольной работы Цифра учебного шифра
Таблица 5.1 - Варианты заданий контрольной работы
Цифра учебного шифра | ||||||||||
предпоследняя | последняя | |||||||||
1,40 69,71 90,98 | 2,59 68,72 89,98 | 38,49 67,73 88,97 | 4,37 66,74 87,91 | 5,36 47,65 75,86 | 35,46 64,76 85,94 | 34,45 63,77 84,93 | 8,33 62,78 83,92 | 9,43 61,79 82,91 | 31,42 70,80 81,10 | |
11,30 60,72 89,10 | 12,40 61,73 88,99 | 28,49 62,74 87,98 | 14,27 63,75 86,97 | 15,47 64,76 85,95 | 22,96 65,77 84,95 | 17,23 66,78 83,94 | 18,44 67,79 82,93 | 25,43 68,80 90,92 | 20,26 69,71 81,91 | |
40,59 62,73 81,98 | 3,21 63,74 82,97 | 4,58 64,75 83,98 | 23,57 65,76 84,95 | 6,24 61,77 85,94 | 7,55 67,78 86,93 | 26,54 68,79 87,92 | 9,27 69,80 88,91 | 10,52 70,72 90,99 | 29,50 61,71 89,10 | |
12,30 64,74 81,97 | 13,51 65,75 82,96 | 32,41 66,76 83,95 | 15,33 67,77 84,94 | 16,43 68,78 85,93 | 35,44 69,79 86,92 | 18,36 70,80 87,91 | 19,46 63,73 88,98 | 38,47 62,72 89,99 | 1,39 63,71 90,10 | |
3,42 66,75 85,96 | 22,41 67,76 84,95 | 5,23 68,77 83,94 | 6,43 69,78 82,93 | 25,44 70,79 81,92 | 8,26 65,80 90,99 | 9,46 64,76 89,98 | 28,47 63,72 88,97 | 11,29 62,73 87,10 | 12,49 61,74 86,91 | |
40,50 68,76 85,95 | 14,39 70,77 84,93 | 15,52 66,78 83,92 | 37,53 67,79 82,91 | 17,36 69,80 81,10 | 18,55 66,71 90,93 | 34,56 65,72 89,99 | 20,33 64,73 88,97 | 1,58 63,75 87,94 | 31,59 61,74 86,10 | |
4,21 43,69 77,87 | 5,44 68,78 86,93 | 23,45 67,79 85,92 | 7,24 66,80 84,91 | 8,47 65,71 83,95 | 26,48 64,72 82,96 | 10,27 61,73 81,97 | 11,50 62,74 90,98 | 29,51 70,75 89,10 | 13,30 61,74 88,99 | |
14,31 60,67 78,97 | 15,32 66,79 86,92 | 16,52 65,80 85,91 | 34,53 64,71 84,94 | 18,35 63,72 83,98 | 19,55 62,73 82,95 | 37,56 61,74 89,99 | 1,38 68,75 81,10 | 2,58 69,76 90,97 | 40,59 70,77 88,98 |
5.1 Вопросы контрольной работы
1. Стандартизация и её роль в повышении эффективности производства и качества продукции.
2. Дайте определения: стандартизация, объекты стандартизации, нормативно-технический документ, стандарт, технические условия.
3. Основные принципы стандартизации.
4. Комплексная и опережающая стандартизация
5. Систематизация, классификация, симплификация, специализация, типизация. Их сущность и применение.
6. Унификация и агрегатирование.
7. Ряды предпочтительных чисел, их построение и применение.
8. Категории и виды стандартов.
9. Роль ГСС в народном хозяйстве.
10. Органы и службы стандартизации.
11. Назначение отделов стандартизации на предприятии.
12. Порядок разработки и оформления стандартов на предприятии (ГОСТР 1.4-93).
13. Порядок разработки государственных стандартов (ГОСТР 1.2-92).
14. Порядок обеспечения стандартами и техническими условиями.
15. Нормоконтроль технической документации.
16. Содержание и назначение ЕСКД, ЕСТД.
17. Общегосударственная система научно-технической информации.
18. Основные источники экономической эффективности на различных стадиях жизненного цикла изделий.
19. Экономическая эффективность внедрения стандартов.
20. Роль метрологии в повышении качества выпускаемой продукции, интенсификации производства.
21. Что такое "метрология", "измерения", "контроль"?
22. Методы измерений.
23. Средства измерений.
24. Метрологические характеристики измерительных средств.
25. Физические единицы и их измерение.
26. Международная система единиц (СИ).
27. Определите размерность производных единиц системы: Ватт, Паскаль, Вольт.
28. Точность, правильность, сходимость и воспроизводимость измерений.
29. Истинное и действительное назначение измеряемой величины. Абсолютная и относительная погрешность измерений.
30. Классификация погрешностей измерения и причины их появления.
31. Формы исключения и учёта систематических погрешностей.
32. Определите размерность производных единиц системы: Ньютон, Джоуль, Ом.
33. Обработка результатов измерений. Определение среднего арифметического значения и отклонений от среднего, среднее квадратическое отклонение.
34. Вероятность попадания случайных величин в заданный интервал. Понятие о доверительной вероятности.
35. Виды эталонов, их назначение. Рабочие средства измерений.
36. Поверочные схемы. Государственные и ведомственные поверки.
37. Государственная система обеспечения единства измерений.
38. Цели и задачи метрологического обеспечения производства.
39. Значение повышения качества продукции на современном этапе.
40. Основные понятия по качеству продукции: качество продукции, показатель качества, уровень качества, управление качеством.
41. Показатели назначения, надёжности, технологичности.
42. Показатели унификации, эргономические и эстетические показатели.
43. Экологические, патентно-правовые показатели, показатели транспортабельности и безопасности.
44. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции.
45. Комплексный метод оценки уровня качества продукции.
46. Классификация отказов изделий.
47. Показатели надёжности изделий.
48. Международные стандарты по качеству.
49. Карта технического уровня продукции.
50. Виды контроля качества продукции.
51. Статистический приёмочный контроль качества продукции.
52. Правовые основы контроля качества продукции.
53. Сертификация промышленной продукции.
54. Система государственных испытаний продукции.
55. Основные принципы и методы управления качеством продукции.
56. Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП).
57. Системы автоматического контроля.
58. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений.
59. Виды ответственности за нарушение требований законодательства о качестве продукции.
60. Международные организации по стандартизации, метрологии и качеству продукции.
61. Основные понятия по допускам и посадкам.
62. Единая система допусков и посадок.
63. Расчёт размерных цепей по методу "минимум-максимум".
64. Плоскопараллельные концевые меры длины (ПКМД), их назначение.
65. Допуски и посадки подшипников качения.
66. Допуски и посадки метрических резьб.
67. Допуски и посадки углов и конусов.
68. Допуски на зубчатые колёса и передачи.
69. Штангенинструмент и микрометрический инструмент. Устройство и приёмы измерения.
70. Выбор средств измерений.
71-80. Для заданного соединения (Таблица 5.2):
1) Определить предельные размеры отверстия и вала, их допуски.
2) Построить в масштабе схему полей допусков.
3) Определить зазоры или натяги в соединении.
4) Указать посадку и систему.
5) Определить годность заданной детали.
6) Указать на эскизах размеры отверстия и вала, их отклонения, а также посадку.
Таблица 5.2 - Варианты заданий по допускам и посадкам
№ вар | Соединение | Действительны и размер детали | № вар | Соединение | Действительны и размер детали |
D1=10.010 d1=9.965 | D1=12.050 d1=12.050 | ||||
D1=15.033 d1=15.033 | D1=25.020 d1=25.020 | ||||
D1=20.020 d1=20.020 | D1=35.070 d1=35.070 | ||||
D1=32.030 d1=31.970 | D1=45.050 d1=45.050 | ||||
D1=48.110 d1=47.777 | D1=60.010 d1=60.010 |
81-90. Для заданного варианта (Таблица 5.3):
1) Заполнить графы "Условное обозначение" и "Расшифровка".
2) Для 2-ой задачи ввести буквенное обозначение базы
Таблица 5.3 - Варианты заданий по допускам формы и расположения поверхностей
Вариант | Условное обозначение | Расшифровка |
Допуски перпендикулярности оси отверстия относительно основания 0,1 мм | ||
Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно основания 0,2 мм |
Продолжение таблицы 5.3
Допуск перпендикулярности оси выступа относительно основания 0,1 мм | ||
Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно поверхности 0,2 мм | ||
Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно верхней поверхности 0,1 мм | ||
Допуск симметричнсти паза относительно плоскости симметри детали 0,05 мм |
Продолжение таблицы 5.3
Допуск радиального биения поверхности относительно общей оси шеек вала 0,05 мм | ||
Допуск соосности отверстия относительно отверстия А 0,1 мм | ||
Допуск соосности отверстия относительно отверстия А 0,1 мм | ||
Допуск торцевого биения поверхности А относительно поверхности Б 0,1 мм |
91-100 Для контроля размеров отверстий и вала соединения, указанного в заданиях 71-80:
1) Выполнить схему полей допусков рабочих калибров.
2) Определить исходные размеры калибров.
3) Выполнить эскизы калибров.