Определение сроков схватывания. Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной
Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.
Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части.
Кольцо, предварительно протертое и смазанное минеральным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основании прибора Вика.
Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение производят один раз каждые 30 с. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.
Рисунок 4. Прибор Вика для определения сроков схватывания:
Кольцо, 2 – стальная игла (или пестик), 3 – подвижный металлический стержень, 4 – указательная стрелка, 5 – шкала с делениями, 6 – зажимной винт, 7 – станина
Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут. Группу гипса по срокам схватывания определяют по таблице 16а. Результаты заносят в таблица 13.
Таблица 13. Сроки схватывания гипса
Время затворения | Время начала схватывания | Время конца схватывания | |
____ час.______ мин. | ____ час.______ мин. | ____ час.______ мин. | ------ |
------ | Начало схватывания, мин | Конец схватывания, мин. | Группа гипса по срокам схватывания |
------ |
Таблица 13а. Группы гипса по срокам схватывания
Вид вяжущего | Индекс сроков твердения | Сроки схватывания, мин | |
начало, не ранее | конец, не позднее | ||
Быстротвердеющий | А | ||
Нормальнотвердеющий | Б | ||
Медленнотвердеющий | В | Не нормируется |
Вывод:
Лабораторная работа №7
Испытание портландцемента
Цель работы:научиться определять свойства портландцемента
Приборы и приспособления: лопатка для перемешивания, чаша для затворения, прибор Вика..
Перечень испытаний:
Определение истинной плотности
Определение нормальной густоты
Определение сроков схватывания
Определение равномерности изменения объема
Приборы и материалы: Весы с погрешностью не более 0,01 г., прибор Ле Шателье, мерные стаканы, воронки, сита, сушильный шкаф, линейка, емкость с водой, прибор Вика с иглой и пестиком, кольцо к прибору Вика, мешалка для приготовления цементного теста.
Определение нормальной густоты
Ход работы
Нормальной густотой цементного теста считают такую консистенцию его, при которой пестик прибора Вика, погруженный в кольцо, заполненное тестом, не доходит на 5-7 мм до пластинки, на которой установлено кольцо.
Для ручного приготовления цементного теста отвешивают 400 г цемента, высыпают в чашу (рисунок 5), предварительно протертую влажной тканью. Затем делают в цементе углубление, в которое вливают в один прием воду в количестве, необходимом (ориентировочно) для получения цементного теста нормальной густоты. Углубление засыпают цементом и через 30 с после прилипания воды сначала осторожно перемешивают, а затем энергично растирают тесто лопаткой (рисунок 4).
Продолжительность перемешивания и растирания составляет 5 мин с момента приливания воды.
Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое показание прибора, соприкасая пестик с пластинкой, на которой расположено кольцо. При отклонении от нуля шкалу прибора соответствующим образом передвигают.
Кольцо и пластинку перед началом испытаний смазывают тонким слоем машинного масла.
Рисунок 4. Лопатка для перемешивания
Рисунок 5. Чаша для затворения
После окончания перемешивания кольцо быстро наполняют в один прием цементным тестом и 5-6 раз встряхивают его, постукивая пластинку о твердое основание. Поверхность теста выравнивают с краями кольца, срезая избыток теста ножом, протертым влажной тканью. Немедленно после этого приводят пестик прибора в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляют стержень стопорным устройством, затем быстро освобождают его и предоставляют пестику свободно погружаться в тесто. Через 30 с с момента освобождения, стержня производят отсчет погружения по шкале. Кольцо с тестом при отсчете не должно подвергаться толчкам. При несоответствующей консистенции цементного теста изменяют количество воды и вновь затворяют тесто, добиваясь погружения пестика на стандартную глубину. Количество добавляемой воды для получения теста нормальной густоты определяют с точностью до 0,25 %.
Результаты испытаний записывают в таблицу 14. То испытание, при котором пестик погружается на стандартную глубину, считают успешным и рассчитывают водопотребность цемента.
Нормальную густоту цементного теста характеризуют количеством воды затворения, выраженным в процентах от массы цемента.
Таблица 14. Водопотребность цемента
№ испытания | Кол-во цемента, г | Кол-во воды, мл | Пестик не доходит до дна, мм | Водопотребность цемента, % |