Испытание гипсового вяжущего
Цель работы:научиться определять свойства гипса: научиться определять количество воды необходимое для получения теста нормальной густоты; определять начало и конец схватывания гипса и соответственно определять марку по срокам схватывания.
Перечень испытаний:
1. Определение нормальной густоты
2. Определение сроков схватывания
Приборы и материалы:весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,1 г;ручную мешалку, имеющую более трех петель из проволоки диаметром 1 - 2 мм;стекло диаметром более 240 мм;цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью;линейку длиной 250 мм с ценой деления 1 мм;секундомер;коническое кольцо из коррозионностойкого материала; прибор Вика.
Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста
Ход работы
Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра, прибора Суттарда, при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180±5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.
а) б)
в)
Рисунок 4.
а) прибор Суттарда в сборе; б) испытания гипсового теста на приборе Суттарда; в) ручная мешалка для замешивания гипсового теста.
В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего. Затем в воду в течение 2-5 с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают ручной мешалкой (рис.2) в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15-20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180±5) мм, испытание повторяют с измененной массой воды. Водопотребность гипса рассчитывают как отношение количества воды к количеству гипса, которые понадобились, чтобы получить тесто нормальной густоты. Результаты испытаний заносят в таблицу 12.
Таблица 12. Водопотребность гипса