Раздел i. основы стандартизации, метрологии и оценки соответствия
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
ДеДи |
И подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
Н.М. Яичко
Стандартизация и подтверждение
Соответствия сельскохозяйственной продукции
Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Москва
ДеЛи плюс
УДК 631:006(075.8) ББК 41/42(45/46)я73 Л66
Рецензент:
зав. кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г.В. Плеханова,
докт. тех. наук, профессор Л.Г. Елисеева
ЛичкоН.М.
Л66 Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 512 с.
ISBN 978-5-905170-36-2
Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции.
Для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», агрономическим специальностям и специалистов сельского хозяйства.
ISBN 978-5-905170-36-2
УДК 631:006(075.8) ББК41/42(45/46)я73
©ЛичкоН.М.,2013 © Оформление. ООО «ДеЛи плюс», 2013
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики возрастает роль стандартизации как важнейшего звена в системе управления техническим уровнем и качеством продукции. При переходе страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителя специалисты коммерции будут вынуждены шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии, оценки соответствия в своей практической деятельности, чтобы обеспечить высокое качество товаров, работ и услуг.
Стандартизация в сельском хозяйстве должна способствовать выполнению целого комплекса задач, важнейшими из которых являются следующие: охрана здоровья населения и окружающей среды; ускорение научно-технического прогресса; повышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда; повышение качества сельскохозяйственной продукции; полное и рациональное использование всей произведенной продукции; сокращение потерь при производстве, хранении, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции; повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества; обеспечение конкурентоспособности продукции.
При сквозном, непрерывном изучении основ стандартизации, метрологии и управления качеством продукции, начиная с первого и кончая последним курсом, обеспечивается логическая связь фундаментальных дисциплин с профилирующими, формируется профессиональное творческое мышление.
Стандартизация - междисциплинарная наука, отдельные элементы которой включают во многие курсы, изучаемые в сельскохозяйственных высших учебных заведениях. Курс «Стандартизация и управление качеством продукции растениеводства» как самостоятельная дисциплина был включен в программу подготовки специалистов сельского хозяйства в 1989 г. В 2001 г. название курса было изменено и последний стал называться «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства». В этом курсе основное внимание уделяют качеству растениеводческой продукции.
Качество - это основная составляющая конкурентоспособности продукции и услуг, фактор, непосредственно воздействующий на жизнь каждого гражданина, критерий оценки деятельности любого современного предприятия. При умелом использовании фактора качества обеспечивается стабильное положение на потребительском рынке в условиях жесткой конкуренции.
Качество сельскохозяйственной продукции обусловливается совокупностью физических, химических, биохимических и других природных свойств, а также
свойств, приобретенных в процессе производства, хранения и реализации. Эти свойства служат качественной характеристикой продукции. С процессом формирования качества продукции прямо или косвенно связано большинство дисциплин, изучаемых в сельскохозяйственных вузах. Сведения о ботанической классификации, сортах, породах сельскохозяйственных животных, технологии возделывания, химическом составе, защите растений студенты получают при изучении таких дисциплин, как ботаника, биохимия, селекция, генетика, растениеводство, земледелие, энтомология, фитопатология, механизация сельскохозяйственного производства, кормление, физиология животных и др.
В курсе «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» основное внимание уделяется изучению основных свойств и качественных характеристик продукции. При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется национальной системой стандартизации. Студенты должны знать требования к качеству сельскохозяйственной продукции, с одной стороны как пищевым средствам, с другой - как к сырью для различных отраслей перерабатывающей промышленности.
Специалисты сельского хозяйства должны четко представлять, для каких целей производится продукция, и уметь управлять формированием таких свойств, благодаря которым она имела бы высокую пищевую ценность, хорошую сохраняемость и была пригодна к переработке. Следует помнить также, что сельскохозяйственная продукция может быть товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Товар составляет объект особой науки и учебной дисциплины-товароведения.
Товароведение - наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские свойства, и факторах обеспечения этих характеристик. Только потребительские свойства делают продукцию товаром, так как могут удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительские свойства товара не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.
Основы знаний товароведной характеристики сельскохозяйственной продукции необходимы не только агрономам, но и бухгалтерам, экономистам, менеджерам и технологам, так как учет, планирование товарных ресурсов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, управление производством и другие виды профессиональной деятельности должны осуществляться с учетом особенностей товаров, их основополагающих характеристик и возможных изменений при транспортировании, хранении и реализации. Поэтому неслучайно в курсе «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» даются и основы товароведения.
Производитель продукции должен уметь не только получить качественную продукцию, но и правильно измерить ее качество. Наука об измерении качества -это метрология.Соблюдая правила метрологии, можно свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений. Сегодня выпуск качественного товара необходимо подкреплять сертификатом безопасности или качества. Отсюда вывод: овладение знаниями, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология, оценка соответствия - одно из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией, а значит и коммерческого успеха. *Будущие специалисты сельского хозяйства должны хорошо знать: научные и методические основы стандартизации и метрологии; потребительские свойства сель-
Введение
скохозяйственной продукции; требования технических регламентов и стандартов к безопасности и качеству продукции; методы оценки ее качества; правила оценки соответствия и сертификации; основные элементы и принципы комплексной системы управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве; значение международной стандартизации. Все эти вопросы и рассматриваются в учебнике по стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции. Он предназначен для работы студентов вне аудитории. Все сведения о нормировании качества продукции в учебнике приведены по состоянию нормативной документации на 1 июля 2012 г.
При изучении курса следует иметь в виду, что как в нашей стране, так и других странах постоянно проводится работа по совершенствованию стандартов и другой нормативной документации, поэтому имеющаяся в учебнике информация может отставать от уровня научно-технического прогресса. Студенты и специалисты сельского хозяйства должны уметь пользоваться информационной литературой по стандартизации, в которой можно найти сведения как о действующих нормативных документах, так и о тех изменениях, которые были введены в них. Необходимо регулярно просматривать указатели национальных стандартов (ежегодные и ежемесячные информационные указатели), технических условий, а также «Бюллетень ИСО», издаваемый международной организацией ИСО. Уточнить и пополнить свои знания в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия студенты могут, используя производственно-экономические журналы: «Вестник технического регулирования», «Стандарты и качество», «Вестник Госстандарта России», «Методы менеджмента качества», «Измерительная техника», «Метрология» и др., а также на открытых сайтах в сети Интернет.
РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ