Номер льняной соломы в зависимости от общего показателя качества
Номер льносоломы | Сумма показателей качества, не менее, по группе цвета | ||
I | III | ||
- | - | ||
4,5 | - | - | |
- | |||
3,5 | - | ||
2,5 | |||
1,75 | ПО | ||
1,5 | |||
1,25 | |||
0,75 | |||
0,5 |
Пример. Органолептически всю партию неоднородной льносоломы оценили следующим образом: 10% массы партии - № 1,5, 70% - № 1,25 и 20% - № 1. Инструментально льносолому основного номера (№ 1,25) оценили № 1,5. Соответственно другие номера льносоломы повышают: №1,5 до № 1,75 и № 1 до № 1,25. При содержании в пробе снопов соломы основного номера менее 75% проводят снижение на один номер 16% массы основного номера пробы.
Для вычисления номера толстостебельной соломы с диаметром стеблей 1,5 мм и выше из общего показателя качества вычитают постоянную величину 7.
В соответствии с таблицей, приведенной в ГОСТ 14897-69, показатели качества льносоломы могут колебаться в следующих диапазонах: горстевая длина - от 50 до 95 см и выше (показатель качества от 6 до 41 балла); массовая доля луба - от 15 до 45% (показатель качества от 15 до 63 баллов); разрывное усилие - от 4 до 55 кгс (показатель качества от 1 до 42 баллов); пригодность - от 0,60 до 0,95 и выше (показатель качества от 0 до 16 баллов).
В соответствии с ГОСТ 2975-73 у льняной тресты горстевая длина может быть от 41 до 100 см и выше (показатель качества от 3 до 45 баллов), массовая доля волокна - от 11 до 40% (показатель качества от 2 до 58 баллов), разрывное усилие -от 2-2,5 до 39,5-40,5 кгс (показатель качества от 0 до 59 баллов), пригодность - от 0,5-0,52 до 0,95 и выше (показатель качества от 0 до 16 баллов). Цвет волокна сопоставляют с пятью натуральными цветными эталонами:
I - волокно бурое с примесью черного или зеленого цвета, а также желто-бурое
илубообразное;
II - волокно желтое с примесью серого и серое с примесью желтого цвета;
III - волокно темно-серое, серое и светло-желтое, а также темно-серое с желтым;
IV - волокно светло-серое без блеска;
V - волокно светло-серое с блеском.
Стандартизация технических культур
Показатель качества для I, II, III, IV и V номеров эталонов по цвету волокна установлен следующий: соответственно 0, 8, 13, 16 и 19. Сумма показателей качества для самого низкого номера 0,5 составляет 70, для самого высокого номера 4-171. По полученной сумме показателей качества определяют номер тресты. Номер недо-лежалой тресты с отделяемостью 3,1-4 определяют по методике, утвержденной Минсельхозом России. При отделяемое™ 3 и менее партию сырья принимают льняной соломой и оценивают ее по ГОСТ 14897-69. При вычислении номера тресты с диаметром стеблей 1,6 мм и более из суммы показателей качества вычитают 5 единиц.
ГОСТ 28285-89 (солома льняная) и ГОСТ 24383-89 (треста льняная) применяют при оценке качества льносоломы и тресты, заготавливаемых льнозаводами, перечень которых утверждает Минсельхоз России. Эти ГОСТы предусматривают только инструментальный анализ качества льняного сырья с целью повышения точности оценки. В основу инструментального метода определения качества льносоломы положена выявленная зависимость между номером льносоломы, выходом луба, цветом и отношением горстевой длины (L) к диаметру стеблей (D). В зависимости от суммарного показателя качества (определяют суммированием показателя качества, соответствующего определенному содержанию луба, и показателя качества, соответствующего определенному отношению горстевой длины к диаметру стеблей) льно-солому подразделяют на восемь номеров: 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2; 2,5; 3; 3,5.
Содержание луба в соответствии с таблицей, приведенной в стандарте, может колебаться от 20 до 49% и более (показатель качества от 46 до 81); L/D - от 45 и менее до 101 и более. Отношение L/D получает разный показатель качества в зависимости от длины стебля: 60-65 см, 66-70 см, 71-75 см, 76-80 см, 81 см и более.
ГОСТ 24383-89 предусматривает инструментальную оценку качества заготовляемой тресты по основным технологическим показателям - выходу и цвету длинного трепаного волокна. Волокно из тресты выделяют на льнотрепальном станке СМТ-200 М, который полностью воспроизводит процесс переработки льняной тресты на заводском оборудовании в производственных условиях. Применяя новую методику определения качества тресты, можно сократить время проведения лабораторного анализа с 90 до 15-30 мин и получить более объективные данные.
Для определения номера тресты льняной по ГОСТ 24383-89 подсчитывают по каждым 10 горстям число проценто-номеров, умножая выход волокна на 10. Затем по приведенной в стандарте таблице находят поправку по цвету волокна. При показателе цвета менее 3 поправку вычитают, а более 3 - прибавляют к числу проценто-номеров. После этого по таблице определяют номер тресты. Если число проценто-номеров с поправкой на цвет будет 39-90, то тресту оценивают самым низким номером 0,5; для самого высокого номера 4 число проценто-номеров будет 351 и выше.
Льняную тресту в зависимости от числа проценто-номеров с поправками, вычисленными по результатам определения выхода и цвета длинного трепаного волокна, подразделяют на 11 номеров в соответствии с требованиями таблицы, приведенной в стандарте.
Кроме номерной характеристики качества, для льносоломы и тресты нормируется влажность и засоренность (см. табл. 11.5).
Зачетную массу соломы и тресты рассчитывают, исходя из фактической массы и фактических влажности и засоренности. Влажность льносоломы и льнотресты определяют органолептически, а при несогласии сдатчика с органолептической оценкой или при влажности более 19% проводят лабораторный анализ. Содержание сор-
Глава 11
няков и посторонних примесей в соломе и тресте определяют путем разбора специальной пробы, если оно по органолептической оценке превышает установленную норму (5%)
При влажности льносоломы или льнотресты выше или ниже 19% проводят пересчет массы партии к нормированной влажности по формуле:
где тн - масса партии при нормированной влажности, кг; щ - масса партии при фактической влажности, кг; W„ - нормированная влажность, %; W* - фактическая влажность, %.
При засоренности свыше 5 до 10% включительно массу при нормированной влажности (тн) пересчитывают на массу соломы или тресты при нормированной влажности и засоренности (тнх), кг, по формуле:
100 -С*
"■""Whюо-сн
где Сф - фактическая засоренность, %; С„ - нормированная засоренность льносоломы, %. Расчет ведут с точностью до 0,1 кг с последующим округлением до 1 кг.
Конопля (Cannabis sativa L.). Как и лен, конопля - лубоволокнистая прядильная и масличная культура. Приспособлена к различным климатическим условиям. Для получения волокна (пеньки) и жирного масла используют коноплю посевную. Наиболее распространена в посевах конопля среднерусская и южная. Высота стебля среднерусской конопли 1,5 м. Сеют ее в центральных районах, Мордовии, Чувашии, Башкирии, Татарстане, Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях. Южная конопля достигает высоты 3,5 м и имеет более продолжительный период вегетации. Ее возделывают на Северном Кавказе и в Поволжье. Довольно много конопли выращивают в Индии, Японии, но основная масса посевов ее сосредоточена в странах Европы.
Районированные сорта конопли: Антонио, Вера, Диана, Зеница, Ингреда, Кубанка, Масленок F,,Надежда, Омегадар 1, Славянин F,. Юсо 14 и 31 и др.
Конопля - растение двудомное (мужские особи - посконь, или замашка, женские - матерка). Посконь созревает раньше матерки, из-за чего возникают неудобства при уборке. Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку). Волокно из стеблей конопли отличается большой прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей и изделий, как холст, парусина, брезенты, шланги, канаты, веревки, рыболовные снасти. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20-25%, зеленца 12-20%
Семена содержат 30-35% жира. Конопляное масло относится к группе высыхающих. Цвет масла зеленый, что объясняется содержанием хлорофилла в плодах. Его используют для пищевых и технических целей. Жмых и шрот - ценный корм и сырье для комбикормового производства.
Плод конопли - односемянный орешек, который часто называют семенем. Поверхность орешка гладкая, форма округло-удлиненная, слегка сплюснутая с боков, длина плодов 4-5 мм, цвет серо-зеленый с рисунком. Масса 1000 плодов 12-25 г. Орешек состоит из оболочки и ядра белого цвета. Оболочка составляет около 35% массы орешка. У зрелых плодов ядро заполняет всю его полость. Орешки богаты жиром и белками.
Стандартизация технических культур
Требования к качеству семян конопли, как промышленному сырью. В зависимости от района произрастания семена конопли (ГОСТ 9158-76) подразделяют на два типа: I тип - среднерусская; II тип - южная. Базисные и ограничительные нормы качества для семян конопли приведены в табл. 11.3, состояния по влажности - в табл. 11.2. При транспортировании, размещении и хранении семян учитывают не только состояния по влажности, но и следующие состояния по чистоте: чистое - чистота свыше 98%, средней чистоты - свыше 92 до 98% включительно, сорное - чистота менее 92,0%.
Прядильные свойства конопляного сырья и нормирование его качества. Выход и качество конопляного волокна так же, как и у льна, зависят от морфологических и анатомических особенностей строения стебля. Строение конопляного стебля в основном напоминает строение стебля льна, а лубяные волокна обеих прядильных культур сходны между собой. Но имеются и существенные различия. Форма стебля конопли в нижней части округлая, в средней - шестигранная, в верхней - четырехгранная. Стебель состоит из слабовыраженных и малозаметных снаружи междоузлий. Диаметр стебля сильно изменяется от условий выращивания и может варьировать от 5 до 15 мм. Растения с длинными междоузлиями и тонким стеблем характеризуются, как правило, более длинным элементарным волокном. Стебель конопли обладает способностью к ветвлению, из-за чего снижаются его технологические достоинства. Для предупреждения этого нежелательного явления на практике применяют загущенные посевы.
В лубе конопли находятся два слоя волокнистых клеток первичного и вторичного происхождения. Последние значительно короче первичных волокнистых клеток, собраны в меньшие по размерам волокнистые пучки и расположены в нижней части стебля. Эти волокна при обработке полностью уходят в паклю. Кроме того, стебли конопли в отличие от стеблей льна содержат колленхиму, неодинаковое распределение которой служит одной из причин неравномерной вымочки стебля по длине.
Конопляное сырье на сельскохозяйственных предприятиях получают в основном в виде соломы и тресты.
Требования к качеству конопляной соломы изложены в ГОСТ 11008-64 и ГОСТ 27024-86. Стандарты распространяются на солому конопли, выращенную в зонах среднерусского и южного коноплесеяния. Солому в зависимости от качества делят по первому ГОСТу на сорто-номера (2,1; 1,9; 1,7; 1,5; 1,3; 1,1; 0,9; 0,7, 0,5), по второму - на сорта (отборный, I, II и III). Технические требования к качеству конопляной соломы приведены в табл. 11.7.