Глава 8. стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов
Пищевая ценность плодов и овощей
Энергетическая ценность плодов и овощей намного ниже, чем других продуктов, из-за высокого содержания влаги: овощей от 63 кДж (огурцы) до 347 кДж (картофель зрелый), плодов - от 130 кДж (лимоны) до 381 кДж (бананы), в том числе ягод - от 117 кДж (клюква) до 172 кДж (земляника, садовая малина).
Потребность человека в энергетических ресурсах удовлетворяется за счет плодов и овощей только на 30%, и тем не менее плоды и овощи - незаменимые продукты питания. Они имеют высокие вкусовые свойства, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат сахара, крахмал, органические кислоты и другие вещества.
Овощи сильно возбуждают деятельность пищеварительных желез и печени. При употреблении овощей с продуктами животного происхождения почти вдвое увеличивается выделение желудочного сока, лучше усваиваются жиры и белки.
Важную роль овощи играют в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Применяют их также в диетическом и лечебном питании.
Несмотря на то, что пищевая ценность овощей и плодов зависит от климатических и почвенных условий, степени зрелости, используемых удобрений и пестицидов, можно отметить общие закономерности. Овощи и плоды синтезируют самые разнообразные пищевые и биологически активные соединения: они богаты витаминами, минеральными веществами, минорными компонентами и углеводами. При умеренной калорийности овощи и плоды, как правило, обеспечивают хорошую сбалансированность рациона по макро- и микронутриентам. Однако большая часть овощей, фруктов, ягод содержит мало белков (от 0,5 до 1 г в 100 г съедобной части), а по аминокислотному составу эти белки имеют невысокую биологическую ценность из-за отсутствия некоторых незаменимых аминокислот. И лишь некоторые из овощей, такие как капуста брюссельская, кольраби, цветная, шпинат и картофель содержат от 2 до 4,8 г белка на 100 г продукта. Содержание жира в овощах и плодах также незначительное и составляет для большинства 0,1-0,2%.
Углеводы овощей и фруктов имеют различный состав. Они содержат в достаточном количестве моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу и сахарозу), которые хорошо усваиваются (85% и выше). В организме быстрее всего всасывается глюкоза
Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов
(через 5-10 мин после поступления в желудок). Усвоение сахарозы зависит от скорости ее расщепления на глюкозу и фруктозу. Последняя обладает особыми биологическими свойствами: усвоение фруктозы происходит без участия инсулина - гормона поджелудочной железы. Фруктоза лучше, чем глюкоза, метаболизируется в печени, вследствие чего в меньшем количестве поступает в кровь. С другой стороны, фруктоза медленнее, чем глюкоза, включается в различные обменные процессы, превращаясь в их ходе в глюкозу. Из наиболее употребляемых в РФ овощей в наибольшем количестве фруктоза содержится в сладком перце, белокочанной капусте и репчатом луке. Среди фруктов, ягод и бахчевых культур наиболее богаты фруктозой виноград, груши, арбузы, крыжовник и малина. В винограде глюкоза и фруктоза находятся в равных количествах, а содержание сахарозы минимальное. Бананы и дыни отличаются высоким уровнем сахарозы, превышающим суммарное содержание в них глюкозы и фруктозы.
Крахмалом (усвояемым полисахаридом) наиболее богат из овощей картофель, а из фруктов - бананы. По содержанию пищевых волокон среди овощей лидирует свекла, среди бахчевых культур - тыква, среди ягод - клюква, земляника и облепиха. Пектина среди овощей больше всего в свекле, моркови и капусте, среди фруктов -в яблоках, сливах, абрикосах, персиках и апельсинах, среди ягод - в черной смородине (табл. 8.1).
Содержание пектина в овощах, фруктах и ягодах
Овощи | Количество пектина, % | Фрукты и ягоды | Количество пектина,»/» |
Морковь, капуста, лук зеленый | 0,6 | Абрикосы, персики, земляника | 0,7 |
Томаты | 0,3 | Апельсины, груши, грейпфруты, виноград | 0,6 |
Перец зеленый и красный, огурцы, баклажаны | 0,4 | Яблоки | 1,0 |
Свекла | 1,1 1 | Смородина черная | 1,1 |
Содержание витаминов и витаминоподобных веществ в наиболее используемых в России овощах и фруктах приведено в табл. 8.2.
Содержание в некоторых овощах и плодах витаминов и витаминоподобных веществ, в мг на 100 г продукта
Витамины ивитаминоподобные вещества | Картофель | Капуста белокочанная | Морковь красная | Огурцы | Томаты | Яблоки | Апельсины | Мандарины |
Р-Каротин | 0,02 | Следы | 0,06 | 1,2 | 0,03 | 0,05 | 0,06 | |
Витамин Е | 0,1 | 0,06 | 0,63 | од | 0,39 | 0,63 | 0,22 | 0,2 |
ВитаминС | 5. | |||||||
Витамин В 6 | 0,3 | 0,14 | 0,13 | 0,04 | 0,1 | 0,08 | 0,06 | 0,07 |
Витамин РР | 1,3 | 0,74 | 0,2 | 0,53 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 0,18 | 0,26 | 0,27 | 0,25 | 0,07 | 0,25 | нет данных |
Витамин В2 | 0,07 | 0,04 | 0,07 | 0,04 | 0,04 | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
Витамин В! | 0,12 | 0,03 | 0,06 | 0,03 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | L 0,06 |
Химический состав, энергетическая ценность отдельных видов плодов и овощей дается при их характеристике в соответствующих разделах.
Глава 8
Годовая потребность человека в картофеле составляет (в среднем) 110 кг, в овощах и бахчевых - 130 кг, в плодах и орехах - 106 кг. Суточная норма потребления картофеля 300 г, овощей 325 г, фруктов и ягод 240 г (табл. 8.3). При установлении потребности в картофеле, овощах и фруктах учитывают возраст, род трудовой деятельности человека, массу его тела и другие показатели.