Требования к качеству кормового зерна по показателям питательности
Показатели качества | Зерно | ||||||
пшеницы | ржи | тритикале | ячменя | овса | Гкукурузы | сорго | |
Содержание СВ, г/кг, не менее | |||||||
1 класс | |||||||
2 класс | |||||||
3 класс | |||||||
Содержание ОЭ, МДж/кг сухого вещества, не менее: | |||||||
дляКРСиовец | |||||||
1 класс | 13,5 | ||||||
2 класс | 12,5 | 12,5 | 12-13 | 12-13 | 11-12 | ||
3 класс | 12* | il- | 12,5 | ||||
для свиней | |||||||
1 класс | ls | ||||||
2 класс | 14,5 | 14,5 | 13-14 | 14-15 | 12-13 | 14,5 | 14,5 |
3 класс | 14* | 12* | |||||
для птицы | |||||||
1 класс | |||||||
2 класс | 13,5 | 13,5 | 13-14 | 12-13 | 11-12 | 14,0 | 13,5 |
3 класс | 12* | 11* | |||||
Содержание в сухом веществе, г/кг | |||||||
СП, не менее | |||||||
1 класс | ПО | ||||||
2 класс | 110-120 | 120-130 | 120-130 | 110-120 | |||
3 класс | ПО | 120* | 120* | ПО* | |||
СЗ, не более | |||||||
1 класс | |20^ | ||||||
2 класс | 20-25 | 15-20 | 20-30 | 25-35 | |||
3 класс | 20** | 30** | 35*’ | ||||
СК, не более | |||||||
1 класс | - | - | |||||
2 класс | 30-50 | - | 70-90 | 100-120 | - | ||
3 класс | L_- | 90" | 120** | - |
"не более; "не менее
Содержание обменной энергии в зерне кормовых культур (МДж) в 1 кг сухого вещества вычисляют по формулам:
а) для КРС: ОЭ Крс= 0,02085 СП + 0,01715 СЖ- 0,001865СК + 0,01265 БЭВ,
где СЖ - содержание сырого жира, г, в 1 кг сухого вещества; БЭВ - содержа
ние безазотистых экстрактивных веществ, г, в 1 кг сухого вещества. Его вычисляют
по формуле: БЭВ = 1000 - ( СП + СК + СЖ+ СЗ);
б) для овец: ОЭ0 = 0,021098 СП + 0,021532 СЖ - 0,00159 СК + 0,012906 БЭВ;
в) для свиней: ОЭс = 0,01693 СП + 0,02802 СЖ - 0,02181 СК + 0,01694 БЭВ;
г) для с/х птицы: ОЭп = 0,0181 СП + 0,030 СЖ + 0,0139 БЭВ.
Глава 6
6.7. Оценка соответствия зерна
Обязательное соответствие требованиям безопасности зерна осуществляется в виде декларирования на основе собственных доказательств. Перечень показателей, подлежащих обязательному подтверждению при оценке соответствия зерновых, зернобобовых культур (зерно, семена): токсичные элементы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), микотоксины (афлатоксин Вь Т-2 токсин, зеараленон, дезоксиниваленол), вредные примеси (спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, куколь, плевел опьяняющий), головневые зерна (мараные, синегузочные), фузариоз-ные зерна (для пшеницы и ячменя), фузариозные и розовоокрашенные зерна (для ржи), испорченные зерна, зараженность вредителями, N-нитрозамины (НДМА и НДЭА в сумме, для солода пивоваренного), бенз(а)пирен (для зерна, прошедшего тепловую обработку), пестициды, радионуклиды.
В семенах масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, льна, горчицы, рапса, арахиса) определяют те же токсичные элементы, что и в зерне, а также афлатоксин Вь пестициды, зараженность вредителями, кислотное число масла (для подсолнечника), радионуклиды.
Добровольную сертификацию зерна и продуктов его переработки проводят по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Идентификацию зерна на соответствие требованиям национальных стандартов и других НД на продукцию и методы испытаний проводят по показателям, подтверждающим классность продукции, то есть определяют показатели органолептические (внешний вид, цвет, запах) и физико-химические (натуру, стекловидность, количество и качество клейковины в зерне пшеницы, число падения, пленчатость, кислотное число масла).
При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также зерна самосогревшегося, дефектного и в состоянии, не стойком при хранении, оценка соответствия должна быть проведена не ранее чем за три дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдают на минимально короткий срок. В случае неполной реализации зерна за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.
При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, из организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах, декларация о соответствии может выдаваться на всю партию один раз. При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля осуществляют реализацию.
При сертификации зерна и продуктов его переработки после длительного хранения в ходе испытания проверяют содержание микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - содержание пестицидов и зараженность вредителями хлебных запасов.
Контрольные вопросы и задания
1. Изучите строение зерновки зерновых культур.
2. Каков характер распределения питательных веществ по частям зерновки?
3. Какие факторы влияют на формирование потребительских свойств зерна?
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
4. Охарактеризуйте показатель свежести зерна.
5. Какие вы знаете физические показатели качества зерна? В чем их сущность?
6. Назовите физико-химические показатели качества зерна. Какова их сущность?
7. Какие показатели определяют при оценке технологических свойств зерна? Раскройте их сущность.
8. Дайте характеристику поврежденного, неполноценного зерна.
9. Изучите структуру стандартов на зерно.
10. Какие требования к качеству зерна предъявляются базисными и ограничительными нормами?
11. Назовите требования по органолептическим признакам и показателям безопасности, регламентированные стандартами, к кормовому зерну.
12. Назовите физико-химические показатели питательности кормового зерна. Как они нормируются?
13. Как проводят оценку соответствия зерна?
ГЛАВА 7. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ
КУЛЬТУР
Мятликовые культуры
Пшеница(Triticum) - важнейшая зерновая культура. Представлена большим разнообразием видов. Пшеницу культивируют более чем в 80 странах земного шара. В мировом земледелии она занимает первое место по посевной площади и валовым сборам зерна. В нашей стране распространены посевы мягкой (90%) и твердой пшеницы. Возделывается пшеница озимая (высеваемая осенью) и яровая (высеваемая весной). Озимую мягкую пшеницу (Triticum aestivum) выращивают во всех земледельческих районах, яровую - в лесостепных и степных районах Сибири, на Урале, в Поволжье, Центрально-черноземных областях, Нечерноземной зоне. Твердая пшеница Triticum durum (главным образом яровая) сосредоточена в зоне засушливого земледелия: Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях, в средней части Алтайского края, в южной степной и лесостепной частях Омской и Курганской областей, в южной части Новосибирской области.
Кроме мягкой и твердой, в небольших количествах встречаются другие виды пшеницы. Среди них следует отметить полбу (двузернянка, эммер) - пленчатую пшеницу. Стержень колоса у нее ломкий, при обмолоте распадается на отдельные колоски, в которых находится по два зерна. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы, поэтому распространена в Среднем Поволжье и в горных районах Закавказья.
Зерно мягкой пшеницы - превосходное сырье для производства муки и приготовления из нее печеного хлеба. Мука из твердой пшеницы является сырьем для производства макаронных изделий. Из стекловидных сортов мягкой пшеницы при помоле отбирают манную крупу, а из твердой - получают крупы Полтавскую, Артек. Из полбы тоже получают крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении ее не используют. Из пшеницы получают крахмал и клеящие вещества. Пшеничные отруби служат лечебным средством и концентрированным кормом. Солому и полову используют в качестве грубых кормов. Пшеница является ценной экспортной культурой.
Внешняя форма зерновки пшеницы и ее анатомическое строение описаны в главе 6. Однако многообразие ботанических видов и разновидностей пшеницы, воз-
Товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур____ 213
делываемых в различных почвенно-климатических зонах, обусловливает значительные различия в морфологических признаках и анатомическом строении зерна. Зерно мягкой пшеницы овально-округлое (отношение длины к ширине 2:1), бородка сильно развита, поперечный разрез его округлый, бороздка уходит в эндосперм почти на 2/3 его толщины, широкая, открытая, образует петлю. Зерно твердой пшеницы удлиненное (отношение длины к ширине 3,5:1), бородка развита слабо и различима лишь при увеличении в 5-6 раз; в поперечном разрезе оно угловатое, бороздка углублена в эндосперм неглубоко и петли не образует. Зерно полбы по форме напоминает зерно твердой пшеницы, но с длинной бородкой.
Размеры и форма зерна пшеницы имеют большое производственное значение, так как они определяют не только возможность очистки зерновой массы от примесей, но и режимы работы обоечных машин и вальцовых станков. Глубина бороздки зерновки пшеницы оказывает существенное влияние на мукомольные свойства зерна: с углублением бороздки выход крупок при размоле снижается.
Сильно варьирует и цвет зерна пшеницы. Он зависит от наличия в семенной оболочке пигментов, от толщины плодовых оболочек и консистенции эндосперма. Краснозерные сорта пшеницы могут иметь цвет от темно-красного до желтого. Более темные оттенки цвета обычно характерны для зерна со стекловидным эндоспермом. Белозерные сорта пшеницы не имеют пигмента в оболочках. Изменение нормального цвета зерна может быть вызвано неблагоприятными условиями созревания, уборки и хранения (см. главу 6), что влияет на технологические достоинства зерна и поэтому учитывается при нормировании его качества.
Консистенция эндосперма зерна твердой пшеницы и полбы, как правило, стекловидная, а мягкой - может быть различной, что зависит от сорта, географических и почвенных факторов, агротехники и т.д. Формированию стекловидной структуры эндосперма способствуют недостаток влаги при выращивании и созревании зерна, большое содержание азота в почве. Стекловидность зерна мягкой пшеницы варьирует от 90-100% до 20-30% и менее. Из низкостекловидной пшеницы, как правило, не удается получить муку с хорошими хлебопекарными свойствами.
Соотношение анатомических частей зерна пшеницы приведено в табл. 6.1, средние данные о химическом составе зерна - в табл. 6.2. Однако в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехники и сорта химический состав зерна может значительно меняться. Так, по данным ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, содержание белка в зерне мягкой пшеницы варьирует в пределах 8,6-24,4%, а твердой - 14,4-24,1. Белок по отдельным частям пшеничного зерна распределен неравномерно. Зародыш, оболочки и алейроновый слой не содержат белков, образующих клейковину. В эндосперме содержание белка возрастает от центра к периферии, поэтому мука высшего сорта, полученная из центральных частей эндосперма, содержит меньше клейковины, чем мука 1-го сорта. Клейковина твердой пшеницы обладает высокой упругостью, но малой растяжимостью, благодаря чему хорошо сохраняется приданная макаронным изделиям форма.
Крахмал мягкой пшеницы образует гранулы, сильно различные по размерам - от 1 до 50 мкм. По количеству преобладают мелкие крахмальные гранулы (до 9 мкм), однако по массе основная доля приходится на средние (10-18 мкм) и крупные (более 18 мкм). Преобладание той или иной фракции крахмальных гранул - сортовой и видовой признак. Увеличение доли мелких крахмальных гранул приводит к ухудшению технологических свойств зерна. В таком зерне мало белка.
Глава 7
Крахмал твердой пшеницы состоит преимущественно из гранул диаметром от 2 до 9 мкм. При помоле твердых пшениц происходит массовое (до 60%) повреждение крахмальных гранул, поэтому резко снижаются вязкость и температура клей-стеризации крахмала.
На территории Российской Федерации на зерно пшеницы действует ГОСТ Р 52554-2006. Стандарт распространяется соответственно на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.
Пшеница по ботаническим и биологическим признакам разделена на шесть типов, которые (кроме пятого и шестого) включают в себя подтипы (табл. 7.1). Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более установленных норм, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
К зерну пшеницы каждого типа предъявляют требование однородности по цвету. При наличии зерен с другими цветовыми оттенками недопустимо нарушение его общего тона, характеризующего тот или иной тип пшеницы. Высококачественное зерно пшеницы имеет однородную темно-красную или красную окраску. Если в зерновой массе есть большое количество желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен, то это свидетельствует о ее пониженных мукомольно-хлебопе-карных свойствах.