Нитраты, нитриты, нитрозосоединения
Накопление нитратов в растительной продукции связывают с применением азотных удобрений. Но нитраты не являются для растений чужеродными веществами, для них это элементы минерального питания. Азот органических и минеральных удобрений из почвы поступает в растения в виде катионов NH4+ и анионов NO3". Они хорошо растворяются в воде и вместе с ней поступают по проводящей системе в растения. В корнях, стеблях, листьях и плодах нитраты восстанавливаются до аммония, который становится основой аминокислот и далее белков. Д.Н. Прянишников говорил: «Без азота не могут образоваться белковые вещества, не может быть протоплазмы, а следовательно и жизни».
Азот входит также в состав хлорофилла, без которого невозможна важнейшая функция зеленого растения - фотосинтез. Не менее важна его роль в образовании многих витаминов. Однако, когда объем поступления нитратов превышает необходимый для синтетических процессов, они накапливаются в различных органах. Внутри клеток образуется нитратный фонд. Концентрация нитратов в растениях может колебаться от нескольких миллиграмм до тысяч миллиграмм на килограмм.
Повышенное содержание нитратов в растениях может быть обусловлено не только применением азотных удобрений в больших дозах, но и рядом других факторов, влияющих на метаболизм азотсодержащих соединений. К таким факторам относят соотношение различных питательных веществ в почве, освещенность, температуру, влажность и др. Факторы, тормозящие процесс фотосинтеза, замедляют скорость восстановления нитратов и включения их в состав белков.
Причина повышенного содержания нитратов в овощах, выращенных под пленкой или в теплицах при большой загущенности посева, - недостаток света. Поэтому растения с повышенной способностью аккумулировать нитраты не следует выращивать в затемненных местах, например в садах.
На концентрацию нитратов в растениях влияют и сроки уборки. Так, увеличение продолжительности вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах.
Глава 5
Способность растений аккумулировать нитраты в значительной степени зависит от биологических особенностей культур. Наибольшее количество нитратов накапливают зеленные овощи и растения из семейства крестоцветных. По способности аккумулировать нитраты плодоовощную продукцию можно расположить в убывающем порядке следующим образом: зеленные овощи (шпинат, салат); собственно овощи (свекла, редис, сельдерей, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок); плоды (помидоры, огурцы, перец, тыква, фасоль). Если овощи выращены без дополнительного внесения азотных удобрений, содержание в них нитратов будет примерно следующим: в салате - 290 мг/кг, петрушке - 250, капусте - 100, картофеле - 20 мг/кг. При избытке азота в почве в шпинате может накапливаться нитратов до 6900 мг/кг, свекле - до 5000, салате - до 4400, редисе - до 3500 мг/кг.
Различия в содержании нитратов определяются не только видовой принадлежностью, но и сортовыми особенностями. Установлено, что ранние сорта овощных культур отличаются повышенным содержанием нитратов, а поздние - более низким. Высокую сортовую специфичность в накоплении нитратов отмечают у томатов. В плодах сорта Ранний 83 нитратов содержалось в 1,5-2 раза больше, чем в плодах сорта Волгоградский. В пределах одного сорта в красных плодах их накапливается в 8-15 раз меньше, чем в плодах молочной спелости. Даже в пределах сорта выявляют отдельные генотипы, способные не накапливать нитраты. Так, при среднем уровне содержания нитратов в корнях столовой свеклы сорта Бордо 2880 мг/кг сырой массы обнаружены генотипы с содержанием нитратов не более 350 мг/кг.
В овощах нитраты распределены неравномерно. Характер их распределения обусловлен биологическими особенностями и строением органов. В листовых овощах нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев; в капусте -во внешних листьях и кочерыге; в кабачках, огурцах содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Высоким содержанием их отличается сердцевина, где этих веществ накапливается примерно в два раза больше, чем в поверхностном слое и мякоти. В сердцевине корнеплода моркови уровень нитратов выше, чем в кожице; а в направлении от кончика корня к вершине он снижается.
При кулинарной обработке пищевых продуктов содержание в них нитратов снижается: при очистке, мытье и вымачивании на 5-15%, при варке - на 40-80%.
Токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они в организме человека и животных под воздействием микроорганизмов пищеварительного тракта и тканевых ферментов превращаются в соли азотистой кислоты - нитриты, которые и отравляют организм.
Механизм токсического действия нитритов на организм заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови. Они переводят двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное с образованием метгемоглобина, который ухудшает перенос кислорода в крови, способствует расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Так 1 мг нитрита может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина.
При нормальном физиологическом состоянии в организме образуется примерно 2% метгемоглобина. При 6-7% появляются первые признаки заболевания - головокружение, одышка, при 30% и выше - симптомы острой интоксикации: одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль, потливость. Могут быть тошнота, рвота, судороги мышц, нарушение координации движения, потеря сознания. При содержании метгемоглобина в крови свыше 40% возможен летальный исход, так как метгемоглобин не способен переносить кислород.
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 151
В настоящее время дискутируется вопрос об онкогенном действии нитритов. Однако сведения противоречивы. В Чили и Венгрии выявлена прямая зависимость между количеством применяемых азотных удобрений и смертностью от рака желудка. В Голландии и Японии этого не наблюдается.
Онкогенное действие нитритов, по-видимому, объясняется тем, что они превращаются в организме в конечном итоге в нитрозосоединения. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока из нитратов образуется большое количество нитрозоаминов, которые вызывают рак желудка.
Нитрозоамины образуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и вне живого организма. Доказано их наличие в воздухе, в различном сырье и продуктах питания. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, копчения. В настоящее время на живых организмах испытано более 300 нитро-зосоединений, содержащихся в окружающей среде. Все они обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами.
5.7. Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг, в плодоовощной продукции
Наименование продукции | Гр, | унт |
открытый | защищенный | |
Картофель | - | |
Капуста белокочанная: ранняя (до 1.09) поздняя | 900 500 | - |
Морковь: ранняя (до 1.09) поздняя | 400 250 | - |
Томаты | ||
Огурцы | ||
Свекла столовая | - | |
Лук репчатый | - | |
Лук-перо | ||
Листовые овощи: салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп, капуста салатных сортов | - | |
Перец сладкий | ||
Арбузы | - | |
Дыни | - | |
Кабачки | - |
С суточным рационом человек получает ориентировочно 1 мкг нитрозосоеди-нений, с питьевой водой - 0,01 мкг, с вдыхаемым воздухом - 0,3 мкг. Безопасная суточная доза низкомолекулярных нитрозоаминов для человека составляет10 мкг. Гигиеническими требованиями и санитарными нормами ограничено суммарное содержание наиболее распространенных нитрозосоединений - нитрозодиметиламина (НДМА) и нитрозодиэтиламина (НДЭА) в пивоваренном солоде. Допустимый уровень этих соединений 0,015 мг/кг. ПДК нитрозосоединений в воде хозяйственно-пищевого назначения 0,03 мкг/л.
Установлено, что реакция нитрозирования в человеческом организме подавляется L-аскорбиновой кислотой. Следовательно, при постоянном потреблении витамина С можно предотвратить образование канцерогенных нитрозоаминов, и наобо-
Глава 5
рот, при постоянной низкой его концентрации в организме повышается вероятность заболевания раком. Нитрозоамины не образуются при соотношении витамина С и нитратов 2:1 и более. Кроме того, наличие в организме высокого содержания клетчатки и пектиновых веществ способствует подавлению всасывания нитрозоаминов в толстой кишке. Чтобы свести возможность образования нитрозоаминов в организме к минимуму, необходимо прежде всего стремиться уменьшить содержание нитратов в растениеводческой продукции.
Человек относительно легко переносит дозу нитратов 150-200 мг/сут., а для грудного ребенка доза 10 мг/сут. будет уже токсичной. По рекомендациям ВОЗ допустимая суточная доза нитратов 3,65 мг/кг массы человека.
Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции, установленные в нашей стране, приведены в табл. 5.7.
Радионуклиды
До середины XX в. человек подвергался облучению только природными источниками ионизирующих излучений, которые создавали естественный радиационный фон (ЕРФ). Основным дозообразующим компонентом ЕРФ было земное излучение от естественных радионуклидов (урана, тория и других элементов), существующих на протяжении всей истории Земли. Однако в настоящее время естественный радиационный фон изменился в результате деятельности человека качественно и количественно. Повышение ЕРФ под влиянием новых видов технологической деятельности человека получило название «техногенно усиленного фона». Загрязнение окружающей среды радионуклидами может происходить при широком применении минеральных удобрений, содержащих примеси урана (например, фосфатных), добыче и переработке урановых руд, испытании ядерного оружия, работе ядерных реакторов, переработке ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства, хранении и захоронении радиоактивных отходов. Кроме того, за период с 1971 по 1986 г.г. в 14 странах мира на предприятиях атомной промышленности произошло 152 аварии разной степени сложности, с различными последствиями для населения и окружающей среды. Крупные аварии произошли в Великобритании, США, бывш. СССР, где самой крупной по масштабам загрязнения окружающей среды была авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
Увеличение ЕРФ способствует загрязнению пищевых продуктов радионуклидами, в том числе и растениеводческой продукции. Различают загрязнение поверхностное (воздушное) и структурное. При поверхностном загрязнении радиоактивные вещества, переносимые воздушной средой, оседают на поверхности растений, частично проникая внутрь растительной ткани. Особенно много радиоактивных веществ удерживается на растениях с ворсистым покровом и разветвленной наземной частью, в складках листьев и соцветиях. При этом задерживаются не только растворимые формы радиоактивных соединений, но и нерастворимые. Однако поверхностное загрязнение относительно легко удаляется даже через несколько недель.
Структурное загрязнение радионуклидами обусловлено физико-химическими свойствами радиоактивных веществ, составом почвы, физиологическими особенностями растений. Радионуклиды, выпавшие на поверхность почвы, на протяжении многих лет остаются в ее верхнем слое, постоянно на несколько сантиметров в год мигрируя в более глубокие слои. Это в дальнейшем приводит к накоплению их в большинстве растений с хорошо развитой и глубокой корневой системой. Быстрее всего из почвы в растения поступает стронций-90, стронций-89, йод-131, барий-140 и цезий-137.
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 153
Радионуклиды в организм человека проникают при вдыхании зараженного воздуха, употреблении в пищу загрязненных продуктов, в результате человек подвергается внутреннему облучению. При воздействии на кожу радиоактивных веществ, находящихся в воздухе и на поверхности Земли, происходит внешнее облучение. Попадая в организм человека, радиоактивные элементы распределяются в органах, тканях, при этом костный мозг и костная ткань подвергаются хроническому облучению, повышается риск развития злокачественных новообразований. Для организма человека особенно опасны долгоживущие изотопы цезия-137 (137Cs) и стронция-90 ( Sr).
Цезий-137 поступает в организм человека преимущественно с пищевыми продуктами. Через органы дыхания попадает всего 0,25% его количества. Цезий-137 практически полностью всасывается в пищеварительном канале. Примерно 80% его откладывается в мышечной ткани,8% - в костях. По степени концентрирования це-зия-137 клетки, ткани и органы распределяются следующим образом: мышцы > почки > печень > кости > мозг > эритроциты > плазма крови. Около 10% цезия быстро экскретируется из организма, 90% его выводится более медленными темпами.
Биологический период полураспада (время, в течение которого радиоактивность вещества в среднем уменьшается вдвое) этого радионуклида у взрослых колеблется от 10 до 200 сут., составляя в среднем 100 сут. Ускорению выведения из организма и замедлению его всасывания в пищеварительном канале способствует увеличение в рационе питания солей калия, натрия, пищевых волокон, пектиновых веществ.
Стронций-90 поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу. Уровень всасывания стронция из желудочно-кишечного тракта колеблется от 5 до 100%. Стронций быстро всасывается в кровь и лимфу из легких. Независимо от пути поступления в организм растворимые соединения радиоактивного стронция избирательно накапливаются в скелете. В мягких тканях задерживается менее 1%, остальное количество откладывается в костной ткани, что приводит к формированию в организме участков с высокой радиоактивностью. Биологический период полувыведения стронция-90 из организма составляет от 90 до 154 сут.
Относительно большое количество радиоактивного изотопа стронция-90 накапливают бобовые культуры, корне- и клубнеплоды, злаки.
Основная мера профилактики и помощи при поступлении радионуклидов в организм человека - радиозащитное питание. Прежде всего необходимо максимально уменьшить поступление радионуклидов с пищей, в том числе и растительного происхождения. Для этого пищевое сырье тщательно моют, чистят, отделяют малоценные части. Таким способом можно удалить от 20 до 60% радионуклидов. Значительная часть радионуклидов переходит в отвар при варке продукции.
Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10% суточной нормы для восполнения носителей Н-групп, окисляемых активными радикалами, образуемыми радионуклидами.
На уровень отложения радионуклидов в организме влияет содержание в пищевых продуктах калия и кальция. Целесообразно чаще включать в рацион питания продукты, богатые калием, такие как печеный картофель, петрушка, изюм, курага, урюк, орехи и др.
Эффективными сорбентами радиоактивного цезия являются ферроцианиды, альгинаты, высококислотные полисахариды. Радиозащитным эффектом обладают также сорбенты природного происхождения, а именно пектиновые вещества. Они
Глава 5
содержат свободные карбоксильные группы галактуроновой кислоты, способные к связыванию радионуклидов с образованием нерастворимых комплексов, выводимых из организма. Оптимальная профилактическая доза пектина в условиях радиоактивного загрязнения составляет не менее 15-16 г.
Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в плодах семечковых, тропических и субтропических культур, корнеплодах, тыквенных овощах, винограде, смородине, крыжовнике, клюкве.