Табачное и махорочное сырье
используют при производстве табачных изделий, а также для получения никотина, лимонной и яблочной кислот. Препараты табака и махорки применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Рис. 11.4.Растения табака сорта Трапезонд 219 (слева) и сорта Остролист 1519 (справа) |
Продукцией культуры табака являются листья, снятые с растений в несколько приемов (ломок), в определенном состоянии по зрелости и прошедшие послеуборочную обработку. Листья табака различаются по форме и толщине не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле. Самое высокое качество у листьев среднего и верхних ярусов, в них содержится больше сухих веществ. Толщина листа обусловливает такие ценные технологические свойства, как материальность и объемная масса.
Материальность в табаководстве - это масса единицы площади табачного листа, выражается в г/м2.
Пластинка листа состоит из листовой ткани (мякоти) и проводящей системы, представленной главной жилкой, боковыми жилками, которые в свою очередь разветвляются на жилки третьего и четвертого порядков, образуя так называемый остов («нервацию») листа. Резко выраженные средние жилки придают листу нежелательную грубость; в технологическом отношении жилка табачного листа - малопригодное сырье, поэтому те сорта табака, в листьях которых содержится меньшее процентное содержание жилки от общей массы листа, дают технологически более ценное сырье.
Листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накапливают максимальное количество сухого вещества и имеют наиболее благоприятный химический состав (много углеводов и пониженное количество белков).
Технически зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении, хорошо сохраняют желтую окраску при сушке, из них получают сырье с окраской желательных тонов. Незрелые листья медленно и неравномерно проходят процесс томления, медленно высыхают и дают сырье зеленой или бурой окраски, низкого товарного качества. Перезрелые листья, наоборот, быстро высыхают, но сырье получается только с окраской темных тонов (красное, коричневое).
Для того чтобы свежеубранные листья табака превратились в сырье, пригодное для производства табачных изделий, они должны пройти сложные процессы послеуборочной обработки, среди которых наиболее важными являются сушка, дофер-ментационное хранение, сортировка и упаковывание высушенного табака, ферментация и старение.
Стандартизация технических культур
Качество табака определяется ощущениями, получаемыми при курении, - ароматом и вкусом, биологической активностью, которая определяет вредность воздействия дыма табака на организм человека и зависит от содержания никотина. Курительные свойства связаны с химическим составом табака, который зависит от сорта и зрелости табака. Зрелый табачный лист содержит воду - 80-85% и сухие вещества -15-20%, в состав которых входят углеводы - 6-1%, белки - 6-9%, никотин, эфирные масла, щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества, смолы.
Высококачественные табаки характеризуются низким содержанием белковых веществ, никотина, золы и высоким - углеводов, полифенолов и предельных углеводородов. Крепость табака повышается по мере увеличения содержания в нем никотина. Для табака высших сортов оптимальное количество никотина находится в пределах 1,2-1,5%. При более высоком содержании никотина ухудшаются вкусовые качества табачных изделий, а при его уменьшении крепость табака становится недостаточной. Белки при сгорании табака в папиросе выделяют неприятный запах и придают ощущение горечи.
Повреждение листьев вредителями и болезнями, а также механические повреждения приводят к снижению технологических достоинств табака.
Требования к качеству сырья. Качество неферментированного табачного сырья регламентировано ГОСТ 8073-77.
В зависимости от сортотипа и района произрастания табака установлены следующие типы и подтипы табачного сырья:
I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец 45; делят на два
подтипа: 1-й - Крымский южнобережный и 2-й - Среднеазиатский и Казахский;
II тип - табачное сырье сортотипа Американ, подтипы: 1-й - Крымский южно
бережный, 2-й - Крымский северный;
III тип - табачное сырье сортотипа Самсун; подтипы: 1-й - Черноморский, 2-й -Закавказский, 3-й - Среднеазиатский, 4-й - Севанский;
IV тип - табачное сырье сортотипов Трапезонд и Остролист; подтипы: 1-й Северо-Кавказский, 2-й - Береговой (входят табаки сортотипа Трапезонд, выращиваемые на побережье Черного моря Краснодарского края), 3-й - Закавказский, 4-й -Среднеазиатский и Казахский, 5-й - Украино-Молдавский;
V тип - табачное сырье сорта Соболчский.
Табак-сырье сигарное по ГОСТ 3713-79 делят на два типа: I - легкое, II - тяжелое.
К основным показателям качества табачного сырья, по которым определяют его товарный сорт, относятся: зрелость, цвет, степень повреждения болезнями и вредителями, механические повреждения, засоренность, влажность, подпарка листьев при сушке.
Цвет табачного сырья характеризуется окраской фона листьев и наличием на нем остатков зелени; окраска - однотонным цветом (желтая, оранжевая, красная, коричневая), сочетанием смежных цветов (например, желто-оранжевый, оранжево-красный, красно-коричневый) или наличием на основном фоне оранжевых, оранжево-красных участков.
Зелень на сырье после сушки может быть светлой и темной. Светлая зелень неферментированного табачного сырья характеризуется наличием слабой зеленой окраски с желтыми оттенками. Темная зелень имеет насыщенный зеленый, оливковый или буро-зеленый цвет без желтого оттенка. Светлая зелень, оставшаяся на листьях после сушки, полностью исчезает при ферментации, темная - не исчезает, а переходит в бурую или оливковую окраску, которая занимает ту же площадь листа, что и темная зелень после сушки.
Глава 11
Исследования Всероссийского научно-исследовательского института табака и махорки показали, что различие в окраске фона листьев от желтой до коричневой с оттенками или их сочетанием не оказывает отрицательного воздействия на курительные достоинства табачного сырья. Они ухудшаются лишь с увеличением остатков темной зелени на листьях после сушки.
В стандартах на сырье табака приведена характеристика внешних признаков повреждения листьев табака наиболее часто встречающимися видами вредителей (трипсом, тлей) и болезнями (ложной мучнистой росой, табачной мозаикой, пятнистыми болезнями, мокрым монтарем, крапчатой зеленью). Повреждение табачного сырья крапчатой зеленью характеризуется наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы, которые располагаются вдоль жилок, а при сильном повреждении распространяются на прилегающую к жилкам ткань, захватывая всю площадь листа. Подпарка листьев при сушке характеризуется наличием коричневых с оттенками пятен и участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски листа; при сильной степени подпарка может сопровождаться пониженной прочностью ткани листа. Степень каждого повреждения определяют отношением суммы фактически поврежденной ткани к общей площади листа и выражают в процентах.
Механические повреждения табачного сырья могут быть в виде оторванной части листа и пробоин градом.
Базисная влажность неферментированного табачного сырья установлена с учетом сортотипов и районов произрастания и не должна превышать 19-21%. При пониженной или повышенной влажности сырья по сравнению с базисной проводят пересчет массы партии. Нижний предел содержания влаги для Табаков всех типов и подтипов-12%.
Табачное сырье неферментированное в зависимости от ранее перечисленных показателей качества подразделяют на четыре товарных сорта.
К 1-му и 2-му сортам относят зрелое сырье желтого, оранжевого, красного, коричневого цвета и с оттенками этих цветов. В 1-м сорте допускаются: недозрелое по нормам темной зелени сырье; темная зелень не более 20% пластинки листа для III, IV, V типов и не более 30% пластинки листа для I и II типов; повреждения болезнями и вредителями не более 20% пластинки листа; сухомонтарные листья, крапчатая зелень не более 20%, механические повреждения не более 30%, подпарка листьев при сушке не более 30% пластинки листа.
Во 2-м сорте допускаются: перезрелое и недозрелое по нормам темной зелени сырье; темная зелень не более 50% пластинки листа для III, IV, V типов и не более 70% для I и II типов; двустороннее повреждение трипсом не более 50% пластинки листа; повреждения от других вредителей и болезней не более 30% пластинки листа; сухомонтарные листья; крапчатая зелень не более 50%, механические повреждения не более 50%, подпарка листьев при сушке не более 50% пластинки листа.
К 3-му сорту относят зрелое, перезрелое и незрелое сырье всех цветов и оттенков, кроме почерневших листьев. Допускаются: двустороннее повреждение трипсом не более 70%, а другими вредителями и болезнями не более 30% пластинки листа; сухомонтарные листья; крапчатая зелень не более 70%, механические повреждения не более 50%, подпарка листьев при сушке не более 70% пластинки листа.
К 4-му сорту относится сырье любой зрелости, в том числе ашлак (листья, высохшие на стебле в поле, они отличаются малой материальностью и хрупкостью
Стандартизация технических культур
ткани листовой пластинки), всех цветов и оттенков, в том числе и почерневшие листья. Допускаются: двустороннее повреждение трипсом по всей пластинке листа; повреждения от всех других болезней и вредителей не более 50% пластинки листа; мокромонтарные, давленые, горелые (при сушке) листья; крапчатая зелень по всей пластинке листа, обрывки листьев, но не фарматура (обрывки листьев размером менее 20 мм2, но не проходящие через сито с пробивными круглыми отверстиями диаметром 5 мм).
Стандартом нормируется засоренность (землей, песком): для табака, обработанного без разглаживания листьев, 1-го сорта - не более 2,5%, 2, 3, 4-го сортов - не более 3%; для табака, обработанного с разглаживанием листьев, 1-го сорта - не более 2%, 2 и 3-го сортов - не более 2,5% и 4-го сорта - не более 3%. Табачное сырье с засоренностью выше указанных норм для каждого сорта приемке не подлежит.
Сырье сигарное по ГОСТ 3713-79 в зависимости от цвета, эластичности, размера листа, повреждений пластинки листа механических, а также болезнями и вредителями, засоренности и влажности делят тоже на четыре сорта. Цвет сырья 1-го и 2-го сортов должен быть оранжевый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, светло-зеленый; эластичность - хорошая и средняя. Сырье 3-го и 4-го сортов может быть всех цветов и оттенков, кроме черного. В 1-м сорте допускается слабая неравномерность окраски, во 2-м - прозелень, в 3-м - темная зелень не более 50% пластинки листа, в 4-м - темная зелень по всей пластинке листа. Размер листа нормирован только для 1-го и 2-го сортов: длина не менее 30 и 25 см, соответственно, ширина не менее 16 см (для 1-го сорта).
Механические повреждения пластинки листа для 1, 2, и 3-го сортов составляют, соответственно, не более 15, 20 и 30%. В 4-м сорте допускаются обрывки листьев, но не фарматура, запаренные, давленые, слегка примороженные листья. Допускаются повреждения пластинки листа пятнистыми болезнями и вредителями: для 1-го сорта - не более трех светлых точек диаметром не более 2 мм, для 2-го - не более 25%, для 3-го - 50%, для 4-го - по всей пластинке листа. Засоренность землей и песком для 1, 2, 3 и 4-го сортов - не более - 0,5, 2, 2,5 и 3% соответственно. Базисная влажность сигарного сырья должна быть для 1-го и 2-го сортов 30%, для 3 и 4-го сортов -28%.
Не допускаются в табачном сырье всех сортов, типов и подтипов мороженные, плесневелые, прелые и с посторонним запахом листья и их обрывки.
Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения.
Неферментированное табачное сырье подразделяют на три группы по влажности: сухое, нормально влажное и повышенно влажное.
Сухое табачное сырье - сырье, у которого при сжатии в руке листья ломаются и крошатся.
Нормально влажное табачное сырье сырье, у которого после сжатия в руке листья приобретают первоначальную форму и имеют хорошую эластичность.
Повышенно влажное табачное сырье - сырье, у которого после сжатия в руке листья расправляются частично или совсем не расправляются.
Группы влажности учитывают при упаковке сырья в тюки или кипы. Каждый тюк или кипа должен состоять из листьев одного типа, подтипа, сорта табака, способа выращивания (суходольный или поливной), способа сушки и способа обработки. Листья табачного сырья всех способов обработки должны быть упакованы в тю-
Глава 11
ки черешками наружу так, чтобы черешки прилегали друг к другу. Листья следует укладывать в тюки в два ряда, причем верхушки листьев одного ряда должны перекрывать листья другого (противоположного) ряда не менее чем на одну треть и не более чем на половину пластинки листьев.
В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные и разглаженные или неразглаженные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях, с обязательным разравниванием каждого слоя по всему сечению пресс-формы и под-прессовыванием после каждой закладки. Сигарное сырье упаковывают только в тюки.
Табачное сырье принимают партиями. Партией неферментированного табачного сырья считают не более 25 тюков или кип (сигарного сырья не более десяти тюков) одной группы влажности, одного сортотипа, типа и подтипа табака, сорта табачного сырья, вида обработки и способа сушки, оформленных одним документом о качестве.
При приемке табачного сырья допускается в каждом тюке или кипе всех способов обработки примесь листьев, относящихся по качеству к нижестоящему сорту, не более 10%.
Чай
Чай (Thea L.) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства чайных, наркотическое растение. Известны два вида: чай китайский (Т. sinensis) и чай индийский, или ассамский (Т. assamica). Чай китайский - кустарник, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии; чай ассамский - дерево, растет в лесах Ассама (Индия). К ассамскому виду чая относят цейлонский чай - естественный гибрид китайского и ассамского чая. Чай введен в культуру в IV в. н.э. в Китае. В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран. Наибольшие площади чайных плантаций в Китае, Индии, Шри-Ланке (остров Цейлон), Индонезии. В России чай выращивают в Краснодарском крае. Районированы 5 сортов чайного растения: Адыгейский, Вано, Каратум, Сочи и Южанка.
Из листьев чая вырабатывают продукт (байховый, кирпичный и плиточный чай), используемый для приготовления напитка. Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты, из семян - масло, используемое в косметике, мыловарении, консервной промышленности. Из грубого чайного листа и отходов чайного производства получают красители желтого, коричневого и красного цветов, которые успешно применяют как пищевые красители и вкусовые добавки.
Чайное растение синтезирует разнообразные полезные вещества. Среди них такие редкие и ценные, как кофеин, теобромин, теофиллин, таннин, катехины, эфирные масла, различные витамины. Химический состав чая обусловливает его фармакологические и физиологические свойства, способность оказывать бодрящее действие на организм человека, утолять жажду, снимать головные боли и т. д. Важное значение для качества чая и его многогранного полезного действия на организм человека имеют содержащиеся в нем фенольные соединения, а именно таннино-ка-техиновая смесь (ТКС). Она обладает антимикробными свойствами и защищает организм человека от развития вредной микрофлоры. Поэтому настой зеленого чая, как наиболее богатый источник ТКС, используют в качестве лечебного средства против кишечных инфекций. Он защищает организм также от лучевых болезней, от солнечных ударов, кварцевых ожогов и т.д. Катехины чая укрепляют десны, стенки кровеносных капилляров. Чай имеет высокую Р-витаминную активность.
Стандартизация технических культур
Химический состав чайного листа обусловливается различными факторами: сортовыми особенностями, возрастом, сроками и способами сбора листа, географическими и метеорологическими условиями, технологией возделывания. Различаются по химическому составу и технологическим достоинствам даже чайные побеги одного растения, а также их составные части. Например, из растущей почки и первого листа получается чай наилучшего качества. Из второго листа получается продукция преимущественно первого сорта, из третьего - продукция более низкого качества. Чем нежнее и моложе чайный побег, тем выше в нем влажность, меньше сухого вещества и тем выше его технологические достоинства. В составе сухого вещества молодых побегов больше содержится фенольных соединений, эфирных масел, альдегидов, кофеина, теобромина и теофиллина, аминокислот, витаминов, ферментов, водорастворимых углеводов, гидропектина, микро- и макроэлементов, то есть веществ, положительно влияющих на качество чая. При огрубении чайного сырья появляются балластные вещества, которые отрицательно влияют на качество, а именно: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота, хлоро-филлы, нерастворимые белки и т.п. В грубом чайном листе высокое содержание сухого вещества связано с увеличением количества балластных веществ.
Сухое вещество чая по растворимости в воде делят на две фракции: растворимую и нерастворимую. Водорастворимую фракцию сухого вещества называют экстрактивными веществами, или экстрактом. Нерастворимая фракция - это балластные вещества. Чем больше экстрактивных веществ в чае, тем выше его качество и биологическая ценность. Содержание экстрактивных веществ служит суммарным показателем качества чайного сырья и полноценности готового чая. Больше всего экстрактивных веществ содержат флеши - верхушки однолетних побегов с двумя-тремя листьями и почкой.
Содержание экстрактивных веществ в чае снижается при тяжелой подрезке кустов и внесении азотных удобрений в повышенных дозах. Отрицательно влияют на накопление экстрактивных веществ также большое количество осадков, пониженные температуры воздуха, малое число солнечных дней. Учитывая, что технологические свойства чайного листа находятся в сильной зависимости от его возраста, большое внимание уделяют системе сбора сортового чайного листа.
Сбор чайного листа - очень ответственная и трудоемкая операция. Применяют ручной и механизированный сборы чайного листа. Чай собирают в стадии технической зрелости в сжатые сроки. Сбор недозрелого или перезрелого чайного листа не допускается, так как в первом случае в результате снижения средней массы побегов снижается урожайность плантации, а во втором случае урожайность увеличивается за счет ухудшения качества, что также недопустимо. Вместе с тем установлено, что только около 10% всего подошедшего листа находится в стадии технической спелости, что вызывает необходимость выборочного сбора листа. Сбор сортового чайного листа проводят непрерывно на протяжении всего периода вегетации чайного растения.
Требования к качеству чайного листа. Качество сортового чайного листа регламентируется ГОСТ 6206-69. Стандарт распространяется на чайный лист (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги - флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая.
Чайный лист (сортовой) делят на два сорта: 1-й и 2-й. Они отличаются друг от друга по физико-механическому составу, то есть по количеству огрубевших и грубых листьев, а также по примеси сухого материала. При этом предъявляют различные требования к сортности листа ручного и механизированного сбора.
Глава 11
По нежности массу чайного листа делят на три фракции: нежную, огрубевшую и грубую. По содержанию этих фракций судят о качестве чайного сырья. К 1-му сорту ручного сбора относят партию листа, в которой доля огрубевшей фракции, отделенной от нежной, не превышает 3,8%. Лист 2-го сорта должен содержать огрубевшей фракции не более 8%. Чайный лист 1-го сорта переводят во 2-й сорт, если он помят, имеет механические повреждения, подвялен или туго набит в тару. Сырье, содержащее листья с красноватым оттенком или полностью покрасневшие (перегоревшие), а также имеющее запах, является дефектным и приемке и переработке не подлежит. Партию листа, содержащую свыше 8% огрубевшей и грубой фракции, принимают как сырье для выработки полуфабриката зеленого кирпичного чая - лао-ча.
Принимаемый на переработку чайный лист механизированного сбора должен соответствовать требованиям ГОСТ 23725-79. По внешнему виду это должны быть нежные флеши с примесью отдельных нежных, цельных и ломаных листьев и стебельков, зеленого или светло-зеленого цвета с антоциановым оттенком или без него. Запах должен быть ароматный, свойственный чайному листу, посторонний запах должен отсутствовать. В листе 1-го сорта содержание огрубевшей и грубой фракций допускается не более 8%, в том числе грубой - 3%; сухих листьев, стебельков и другой органической примеси - 0,5%; в листе 2-го сорта - соответственно, 18; 6 и 0,8%.
Качество листа чайного грубого, собираемого осенью после сбора сортового чайного листа и весной до подрезки чайных кустов, предназначенного для производства зеленого кирпичного чая, оценивают по ГОСТ 6207-75. По внешнему виду это огрубевшие и грубые флеши с примесью отдельных огрубевших и грубых цельных и ломаных листьев и стебельков. Цвет такого сырья зеленый или темно-зеленый с зелеными, коричневыми или красноватыми стебельками, запах слабоароматный, свойственный чайному листу, посторонний запах не допускается. Длина стеблей должна быть не более 70 мм, диаметр стеблей у места среза - не более 3,5 мм; содержание листьев в осеннем сборе - не менее 75%, в весеннем - 65%; содержание стеблей - соответственно, не более 25 и 35%. Не допускается содержание органических и минеральных примесей.
Для определения качества листа применяют прибор 4ПН-2 «Синазе». Навеску массой 100 г, выделенную из среднего образца, делят на две фракции: нежную и огрубевшую, путем переборки и оценки каждого побега и листа. Нежную фракцию, не вызывающую сомнения, откладывают отдельно, а огрубевшие побеги и листья пропускают через прибор «Синазе» для определения их нежности.
Влажный, собранный по росе или подмоченный дождем сортовой чайный лист принимают со скидкой по массе с учетом количества поверхностной влаги, которую определяют специальным прибором - влагомером ППВЧК. Содержание поверхностной влаги обычно колеблется в пределах 0-10%.
Чайный лист с плантаций на приемный пункт доставляют в жесткой таре (фанерных и металлических ящиках или в плетеных корзинах) вместимостью до 25 кг, не менее трех раз в день, по мере сбора. Чайный лист насыпают в тару не утрамбовывая. При механизированном сборе допускается перевозка неупакованного чайного листа. На приемных пунктах до отправки на чайные фабрики чайный лист хранят рассыпанным на полу ровным слоем высотой до 20 см в чистом, хорошо проветриваемом помещении. Чайный лист хранят отдельно по сортам, не допуская смешивания. Длительность хранения на приемных пунктах сортового чайного листа не должна быть более 3 ч, а грубого - 1 сут. Во избежание самосогревания лист следует часто перемешивать деревянными лопатами, не повреждая его.
Стандартизация технических культур
Контрольные вопросы и задания
1. Назовите показатели качества масличных и эфиромасличных культур.
2. Изучите требования к качеству семян масличных культур.
3. Каково народнохозяйственное значение прядильных культур?
4. Какие факторы определяют выход и качество льняного волокна?
5. Охарактеризуйте требования к качеству льняного и конопляного сырья.
6. Какие показатели определяют при оценке качества сырья кенафа?
7. Изучите показатели качества хлопка-сырца и их нормирование.
8. Каково народнохозяйственное значение сахарной свеклы?
9. Охарактеризуйте технологические свойства сахарной свеклы и их взаимосвязь с химическим составом.
10. Как нормируется качество корнеплодов сахарной свеклы?
11. Каково значение хмеля в пивоварении и какие требования предъявляют к его качеству?
12. Как нормируется качество табачного сырья?
13. Какое полезное действие на организм человека оказывает чай?
14. Какие требования предъявляют к чайному листу в зависимости от его целевого назначения?