Требования к качеству искусственно высушенных травяных кормов (ГОСТ 18691-88)

Показатель Класс
1-й 2-й 3-й
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

В искусственно высушенных травяных кормах всех видов и классов металло-магнитные частицы размером более 2 мм и частицы с острыми краями не допуска­ются, частиц до 2 мм в 1 кг корма допускается не более 50 мг; массовая доля золы не должна превышать 0,7%. Допустимые уровни содержания нитратов и нигритов при­ведены в табл. 12.6.

Крупность рассыпной травяной муки и резки определяют по остатку на ситах с отверстиями диаметром 5 и 3 мм, который на первом сите не допускается, а на вто-



Глава 12

ром не должен превышать 5%. В прессованных кормах диаметр брикетов должен быть 30-60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов - не более 70 мм, плотность -500-800 кг/м3, а при поставке в районы Крайнего Севера - до 1000 кг/м3, кроши-мость - не более 15%; диаметр гранул - 3-25 мм, длина - не более двух диаметров, плотность - 600-1300 кг/ м3, крошимость - не более 12%. Диаметр гранул, предна­значенных для комбикормовой промышленности, должен составлять 4,7-14 мм.

Искусственно высушенные травяные корма в виде муки и гранул упаковывают в бумажные непропитанные или тканевые мешки, которые зашивают машинным способом или вручную шпагатом или заклеивают клейкой лентой.

Сенаж. Это разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, провяленных до влажности 45-60%, сохраняемого в анаэробных условиях. При такой влажности водоудерживающая сила в клетках растений достигает 55-60 атм. Такую влагу большинство бактерий не может использовать. Грибы также не развиваются, потому что подвяленная масса хранится в герметических условиях. Кислород, содержащийся в растительной массе, поглощается клетками растений для дыхания. При хранении подвяленного сырья в герметичных емкостях сильно затор­маживаются процессы брожения, а это, в свою очередь, способствует сокращению биохимических потерь и предотвращению гниения и плесневения корма.

В процессы заготовки и хранения сенажа входят отдельные технологические элементы и природные факторы, свойственные как заготовке сена методом полевой сушки, так и обычному силосованию. Но заготовка сенажа в меньшей степени зави­сит от погодных условий, чем заготовка сена, так как на провяливание трав требует­ся в 3-4 раза меньше времени. При правильной технологии приготовления и хране­ния сенажа потери составляют 13-17%, силоса - 25-30% и сена - 30-40%. Зеленая масса в виде сенажа не замерзает. По сравнению с сеном сенаж не огнеопасен.

В сенаже сочетаются качества сена и силоса. Сенаж является пресным кормом. Молочная и особенно уксусная кислоты накапливаются в нем в небольших количе­ствах. В сенаже почти в два раза больше сухого вещества, чем в силосе, поэтому он отличается высокой питательностью. В 1 кг сухого вещества сенажа содержится 0,55-0,87 корм, ед., сена - 0,5-0,6 корм. ед.

Сенаж в зависимости от ботанического состава и влажности измельченных до 3 см растений подразделяют на виды: сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45-55%; сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40-55%.

Сенаж представляет собой полувысохшую массу травы с приятным кисловатым запахом немажущейся и без ослизлости консистенции. Сенаж из злаковых трав жел­товато-зеленого цвета, из бобово-злаковых - буро-зеленого. В сенаже не допускает­ся наличие плесени. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.

Сенаж в зависимости от массовых долей сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и масляной кислоты подразделяют на три класса (табл. 12.4).

Классы сенажа определяют через 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут. до начала скармли­вания готового сенажа животным. Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям 1-го или 2-го клас­сов, то показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.


Стандартизация и сертификация растительных кормов

12.4. Требования к качеству сенажа по ГОСТ23637-90
Показатель Класс
1-й 2-й 3-й
Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45-55%
Массовая доля сухого вещества, %, не менее 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - од 0,2
Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40-55%
Массовая доля сухого вещества, %, не менее 40^0 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0,1 0,2

Рекомендуемая питательность 1 кг сухого вещества бобового и бобово-злакового сенажа для 1, 2 и 3-го классов: обменной энергии, не менее, соответственно, 9,6, 9,2 и 8,7 МДж/кг; кормовых единиц - 0,76; 0,69 и 0,61. Для злакового и злаково-бобового сенажа: обменной энергии - 9,3; 8,8 и 8,4 МДж; кормовых единиц - 0,70; 0,63 и 0,57.

Сочные корма

Силос из зеленых растений. Силосованный корм составляет около 50% зим­них рационов молочных коров и откормочного крупного рогатого скота.

Силосование - сложный микробиологический и биохимический процесс кон­сервирования сочной растительной массы. Сущность силосования заключается в том, что при определенных условиях в силосуемой массе происходит бурное молоч­нокислое брожение. В результате брожения практически все легкорастворимые са­хара превращаются в молочную кислоту. При подавлении сырья до РН3,7^,2 раз­витие бактерий прекращается, корм консервируется и (при соблюдении технологии) может сохраняться без потерь в течение нескольких лет, что имеет большое значе­ние для создания страховых запасов сочных кормов.

Целесообразность силосования заключается в том, что высококачественный силос сохраняет основные свойства исходной зеленой массы. Распад легкораство­римых углеводов до органических кислот, а протеина (частично) до аминокислот не снижает питательной ценности корма. Степень сохранения питательных веществ в силосуемой массе зависит от того, насколько своевременно и полно предотвращен распад их под влиянием микробиологических и ферментативных процессов. Приме­няя прогрессивные приемы силосования и хранения силоса, потери питательных веществ можно сократить до 10-15% содержания их в исходной растительной мас­се. При нарушении технологии силосования потери могут достигать 50%.

Силос по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 23638-90. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на два вида: силос из ку­курузы и силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений. На силосуемость растений сильно влияет стадия их вегетации. В поздних стадиях разви­тия растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содер­жания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма.

В стандарте на силос из зеленых растений указаны оптимальные сроки скаши­вания растений для силосования, а именно: кукуруза и сорго - в фазе молочно-



Глава 12

восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает оптимальных фаз; подсолнечник - в начале цветения; суданская трава - в фазе выметывания метелки; люпин - в фазе блестящих бобов; озимая рожь - в начале колошения; соя - в фазе побурения нижних бобов; многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку -начала колошения; травосмеси многолетних трав - в названные выше фазы преоб­ладающего компонента. Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазе восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

Качество силоса оценивают прежде всего по доброкачественности. Органолеп-тически определяют запах, цвет, консистенцию частей растений, видимое загрязне­ние землей. Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допус­кается. Зеленый цвет при силосовании переходит в оливковый, иногда буроватый.

На потери питательных веществ и качество силоса оказывает влияние степень загрязненности зеленой массы, которая зависит от погоды и способа уборки сырья. С землей заносится в корм большое количество маслянокислых бактерий, которые вызывают маслянокислое брожение, в результате накапливается масляная кислота. При скармливании такого корма у животных возникает расстройство пищеварения. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.

Силос из зеленых растений в зависимости от массовых долей сухого вещества, сы­рого протеина, сырой клетчатки, молочной и масляной кислот, РНподразделяют на три класса. Для силоса из кукурузы требования к качеству установлены в зависимости от региональных условий. Для южных районов введены более высокие нормы по содер­жанию сухого вещества по сравнению с другими регионами, где убирают эту культуру в более ранние сроки вегетации растений. Так, массовая доля сухого вещества в силосе из кукурузы, выращенной в южных районах страны, установлена для 1, 2 и 3-го классов не менее 30,28 и 25%, соответственно, для районов Нечерноземной зоны - 20, 18 и 16%.

Для других силосов массовые доли сухого вещества, сырого протеина и сырой клетчатки дифференцированы в зависимости от вида растений, из которых изготов­лен корм (табл. 12.5).

В силосе, приготовленном из провяленных трав, а также с применением пиро-сульфита натрия, pH при определении класса не учитывают. В силосе, законсерви­рованном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

Классы силоса из зеленых растений определяют в те же сроки, что и классы се­нажа. В случае, если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям 1-го или 2-го классов, показатели рНи массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным за­пахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показате­лей качества, относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса до­пускается по заключению ветеринарной службы.

В стандарте приведены нормы питательности силосов разных видов и сортов, используемых для крупного рогатого скота. При составлении кормовых рационов рассчитывают фактическую энергетическую питательность силоса в обменной энер­гии или кормовых единицах по формулам, приведенным в стандарте.

Стандартизация и сертификация растительных кормов

Наши рекомендации