Глава 12. стандартизация и сертификация растительных кормов
Показатели качества растительных кормов
Стандартизация кормов направлена на повышение питательной ценности кормов, их калорийности, увеличение содержания полноценных белков, витаминов, а также на организацию полноценного сбалансированного кормления, предусматривающего обеспечение потребности животных во всех необходимых элементах питания.
Различные растительные корма отличаются по своим технологическим свойствам, ботаническому составу, содержанию питательных веществ и воздействию на организм. В целях планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям. На сельскохозяйственных предприятиях заготавливают следующие виды растительных кормов: зеленые корма (трава, ботва корнеплодов и бахчевых, водоросли разные, гидропонный корм), грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, сенная мука, травяная резка искусственно высушенной травы, травяная мука рассыпная, гранулированная, сенаж, солома разная, шелуха, лузга, пленки, веточный корм, хвойная мука), сочные корма (силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды, бахчевые и листовые культуры, овощи), зерно, семена и продукты их переработки.
В кормах растительного происхождения определяют прежде всего показатели, характеризующие их доброкачественность: внешний вид, цвет, запах. В кормах ограничено содержание песка, который определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте. Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. В стандартах на корма установлены нормы питательности по следующим показателям: по массовой доле сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, содержанию обменной энергии или кормовых единиц.
Важнейший показатель качества - содержание сырого протеина. Сырой протеин представляет собой суммарное содержание азота белковых и небелковых соединений в органическом веществе, умноженное на коэффициент 6,25. В растительных кормах ограничено содержание клетчатки, так как она плохо усваивается животными, особенно молодняком. Избыточное содержание клетчатки в корме приводит к снижению его переваримости и общей питательности.
Общую питательную ценность корма выражают в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность I кг овса с натурой 450-480 г/л, влажно-
Стандартизация и сертификация растительных кормов
стью 13%. Энергетическим показателем корма служит обменная энергия. Она представляет собой часть энергии, содержащейся в единице корма, которая усваивается организмом животных. Обменная энергия одного и того же кормового средства различна при использовании его разными животными.
Важные показатели качества сенажа и силоса, свидетельствующие о правильности протекания процесса консервирования и доброкачественности корма, - содержание масляной кислоты и уровень содержания молочной кислоты в общем количестве органических кислот.
Во всех кормах определяют показатели безопасности. Токсичность кормов не допускается. В зеленых кормах и в сене естественных кормовых угодий ограничено содержание вредных и ядовитых растений. Содержание нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов во всех кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России.
Зеленые корма
В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35% по питательности. Особенно велика роль зеленых кормов для жвачных животных. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85%, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.
Отличительная особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги (70-85%). Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными веществами, витаминами. Они содержат 15-25% сырого протеина, 4-5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и 8-11% сырой золы. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов.
В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается - клетчатки, вследствие чего снижаются переваримость и энергетическая ценность. Питательная ценность зеленых кормов зависит также от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла стравливания пастбищ.
На зеленые корма используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника - как чистых посевов, так и смешанных, а также трав природных кормовых угодий и других культур.
Зеленые корма в соответствии с требованиями ГОСТ 27978-88 должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены. По биологическим и физико-химическим показателям они должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 12.1.
В зеленых кормах допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 1%, в том числе триходесмы седой не более 0,3%. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5%, в листьях корнеплодов - 1%.
В стандарте описаны правила приемки и методы испытаний зеленых кормов. Для того, чтобы вычислить количество обменной энергии в зеленых кормах, определяют массовую долю сырой клетчатки.
Глава 12