Оценка соответствия плодов и овощей
Обязательное подтверждение соответствия плодоовощной продукции по показателям безопасности проводят в форме декларирования на основе собственных доказательств. Показатели, подлежащие подтверждению при оценке соответствия свежих овощей, картофеля, бахчевых, фруктов, ягод, грибов, орехов (кроме семенного и посадочного материала), следующие: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); нитраты (для овощей); пестициды; микотоксины (афлатоксин Bj для орехов); гельминты и цисты кишечных простейших; внешние признаки порчи продукта; горькие ядра (для миндаля); радионуклиды. Гельминты и цисты кишечных простейших, радионуклиды контролируют только в продукции, перечень которой определен органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. В качестве собственных доказательств могут быть приведены документы соответствующих государственных служб, в том числе:
• паспорт поля или сертификат соответствия почв земельного участка;
• заключение региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);
• сведения об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур. Добровольную сертификацию свежей плодоовощной продукции проводят по
схемам 2, 2а, 3, За, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а. Схему 9 применяют для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларацию о соответствии представляет заготовительная организация. При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7 перед съемом урожая объем партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.
Идентификацию партии свежей плодоовощной продукции по маркировке на соответствие ГОСТам на свежую плодоовощную продукцию осуществляют по следующим показателям: внешнему виду, запаху, вкусу, размеру, зрелости, механическим повреждениям и повреждениям от вредителей и болезней, проценту загнивших, зеленых или увядших плодов и др. (ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»).
Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов можно проводить заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.) в сроки, установленные вдоговоре органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа).
При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может быть выдан на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.
Отбор проб от сформированной партии свежей плодоовощной продукции и отбор проб в поле (саду) осуществляют в соответствии с ГОСТами на продукцию и иными методическими документами.
Перед реализацией продукции после длительного хранения, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, независимо от схемы серти-
Глава 8
фикации определяют показатели, которые могут измениться и превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень показателей, определяемых после хранения, в соответствии с техническими требованиями НД: содержание микотоксинов (патулина для фруктов и овощей, афлатоксина Bi для орехов), нитратов (для упакованных продуктов).
Контрольные вопросы и задания
1. Расскажите о пищевой ценности картофеля, овощей и плодов.
2. Назовите определяющие признаки товароведной классификации плодоовощной продукции.
3. Изучите классификацию показателей качества плодов и овощей.
4. Какие показатели качества являются определяющими?
5. Охарактеризуйте показатели внешнего вида плодов и овощей.
6. Какие допускаемые отклонения определяют при оценке качества плодов и овощей?
7. Какими показателями характеризуют величину картофеля, овощей и плодов?
8. Охарактеризуйте механические повреждения разных видов плодоовощной продукции.
9. Какие могут быть физиологические заболевания картофеля, овощей и плодов?
10. Какие специфические показатели качества определяют при оценке качества некоторых видов плодоовощной продукции?
11. Изучите структуру стандартов на картофель, овощи и плоды.
12. Запомните правила приемки плодоовощной продукции.
13. Как осуществляют оценку соответствия плодоовощной продукции?
ГЛАВА 9. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ
И ОВОЩЕЙ
Классификация овощей
Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые (рис. 8.1). У вегетативных овощей съедобной частью являются вегетативные части растений: корни, стебли, побеги с листьями, почками и соцветиями; у плодовых - только плоды.
Подкласс вегетативных овощей делят на семь групп: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряно-вкусовые, десертные овощи; подкласс плодовых овощей - на три группы: тыквенные, томатные и зернобобовые.
Клубнеплоды - съедобная часть их - клубень - является видоизмененным подземным стеблем - столоном, состоящим из кожуры (перидермы), коры и сердцевины. Промышленное значение имеет только картофель. В эту группу входит также батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша), но широкого распространения они не имеют.
Корнеплоды - это съедобные разросшиеся конусовидные или реповидные корни, у которых различают кору и сердцевину. В зависимости от формы корнеплоды делят на три группы: с конусовидным корнем (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), с округлым или округло-конусовидным корнем (свекла) и с реповидным корнем (редька, редис, репа, брюква).
Капустные овощи- съедобной частью их является побег, состоящий из стебля (кочерыги, или стеблеплода), листьев и почек. В зависимости от основной съедобной части капустные овощи делят на кочанные (белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская капуста), у которых в пищу используется кочан (побег с завившимися в кочан листьями); цветочные (цветная капуста, брокколи) - побег с соцветиями; стеблеплодные (кольраби) - часть побега - стеблеплод.
Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями или без них. Их подразделяют на луковичные (лук-репка, чеснок) со съедобной частью в виде луковицы, и зеленные луки - с зелеными листьями, слаборазвитой луковицей или ложными побегами (порей, батун, шнитг, слизун, шалот, душистый, многоярусный и др.).
Салатно-шпинатные овощи используют в пищу в виде побегов с листьями, черешками и почками. Делят на салатные (пресные и горькие салаты) и шпинатные (шпинат, щавель, мангольд и др.).
Глава 9
Пряно-вкусовые овощи отличаются высокой ароматичностью. В пищу используют в качестве пряностей и приправ как побеги (листья, стебли, почки), так и семена, а иногда и цветы. В эту группу входят укроп, фенхель, чабер, базилик, мята, мелисса, эстрагон, кориандр, майоран и др.
Десертные овощи представлены ревенем и спаржей, имеют разное строение, но объединяются в одну группу по назначению.
Тыквенные овощи имеют многосемянный плод типа тыквины, состоящий из плотной кожуры или тонкой кожицы, коры и семенных камер с семенами. К ним относят бахчевые культуры (арбузы и дыни), тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы.
Томатные овощи - съедобной частью их является многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полыми (перец).
Зернобобовые овощи - горох, фасоль, бобы. В пищу используется боб, состоящий из оболочки и семядолей, или зерновка, имеющая оболочку, алейроновый слой и эндосперм.
Различают овощи, выращиваемые в грунте открытом (на огородах или в полевом севообороте) и закрытом (в теплицах или в парниках). Овощи закрытого грунта более нежные и скорее портятся, чем овощи открытого грунта, и предназначены для употребления в пищу сразу после сбора.
Овощи различают по продолжительности жизни (однолетние, двухлетние и многолетние) и по продолжительности вегетационного периода (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые).
В товароведении салатные, шпинатные, пряные овощи, лук зеленый, зелень петрушки, сельдерея и других овощей относят к овощной зелени, или зеленным овощам, а артишоки, спаржу и ревень - к десертным овощам.
Картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная (кроме ранней), лук, реализуемые в розничной сети, делятся на классы. Заготовляемые овощи на сорта не делят.
На основании анализа овощную заготовляемую продукцию подразделяют на стандартную, нестандартную и отход.
Стандартная продукция - это продукция, отвечающая всем требованиям действующих стандартов и технических условий. К ней относят бездефектную продукцию, а также продукцию с допускаемыми отклонениями.
Нестандартная продукция - это дефектная продукция сверх допускаемых отклонений. Например, в стандартном картофеле допускается 2% клубней, позеленевших на 1/4 поверхности. Клубни, позеленевшие сверх этой нормы, относят к нестандартным.
Отход - это продукция с критическими дефектами, которая не допускается стандартами, так как употребление ее в пищу небезопасно для здоровья человека. В зависимости от того, являются ли обнаруженные критические дефекты устранимыми или неустранимыми, продукция может быть отнесена к абсолютному или техническому отходу (браку). К последнему относят продукцию, если поражено менее 50% мякоти и экономически целесообразно использовать неповрежденную часть для переработки.
Клубнеплоды
Картофель (Solanum tuberosum L.) Это важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Его ценят за высокие пищевые и вкусовые достоинства, со-
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей273
держание разнообразных витаминов и минеральных веществ, способность к длительной сохраняемости и возможность круглогодичного потребления. Он широко используется как сырье для производства различных пищевых продуктов - картофельных хлопьев, крекеров, хрустящего картофеля и чипсов, крахмала, глюкозы, спирта и др.
Картофель относится к семейству пасленовых и роду солянум. В РФ, странах Европы, Азии и Северной Америки возделывают картофель вида туберозум.
Средний химический состав картофеля включает, в %: воды -78,6; белка - 2,0; жира - 0,4; моно- и дисахаридов - 1,3; крахмала - 15,0; пищевых волокон - 1,4; органических кислот - 0,2; золы - 1,1. Содержание витаминов, в мг на 100 г: С - 20,0; Bi - 0,12; В2 - 0,07; В6 - 0,30; РР - 1,30; Е - 0,10. Из минеральных веществ на долю калия приходится 568 мг на 100 г продукта; железа - 900 мкг, алюминия - 860, меди -140, марганца - 170, рубидия - 500, цинка - 360 мкг на 100 г. Кроме указанных веществ, в клубнях находятся ферменты, алкалоиды, полифенолы.
Пищевая ценность картофеля в основном обусловлена наличием углеводов, белков и витаминов. Белок картофеля (суберин) - полноценный. Незаменимые аминокислоты находятся не только в белке, но и в свободном состоянии. Количество крахмала зависит от зрелости клубней, сорта, условий выращивания, хранения и составляет 8-30%. При наличии сахара более 1,5% ощущается сладкий вкус. В перидерме содержатся гликоалкалоиды - соланин и чаконин (2-10 мг%), обладающие горьковатым вкусом. Полифенолы представлены хлорогеновой и кофейной кислотами. Энергетическая ценность картофеля составляет 77 ккал (322 кДж), что значительно выше, чем у других овощей.
Картофель - клубнеплод, так как развивает подземные стеблевые клубни. Клубень картофеля - утолщение подземного побега, называемого столоном. Место прикрепления клубня к столону называют основанием или пуповинной частью (базаль-ный конец), а противоположный конец - вершиной клубня (апикальный конец). Образующийся молодой клубень с поверхности покрыт эпидермисом, который уже при величине клубня с горошину заменяется перидермой. На зрелых клубнях имеется прочная кожица (рис. 9.1), состоящая из 9-17 слоев клеток перидермы и предохраняющая клубни от высыхания и проникновения в них микроорганизмов. При ранениях и порезах на поврежденной поверхности возникает раневая перидерма из нескольких слоев новообразованных вытянутых клеток, пропитанных суберином.
Рис. 9.1.Строение клубня картофеля
2 (поперечный разрез):
I - внутренний слой перидермы (кора); 2 - камби-
3 альное кольцо; 3и4- соответственно внешняя и
внутренняя сердцевина; 5 - наружный слой пери-
4 дермы (кожица)
Внутренний слой перидермы (кора) состоит из одного-двух слоев живых клеток, заполненных крахмалом, белковыми кристаллами, пигментами. Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального кольца, внешней и внутренней сердцевины. Внешняя сердцевина богата сухими веществами, особенно крахмалом, внутренняя - содержит больше воды.
Глава 9
На поверхности клубня спирально расположены глазки, в каждом из которых имеется по три и более почек и чечевички. Через них выделяются газы и вода.
К сортовым и товароведным признакам клубней относят их величину, форму, цвет кожицы и ее внешние особенности, количество и глубину залегания глазков, окраску мякоти, устойчивость к болезням, сроки созревания.
Величину клубней определяют по наибольшему поперечному диаметру, а форму - отношением ширины (наибольший поперечный диаметр) к длине. У клубней удлиненной формы это отношение 1:1,5 и более; клубни с меньшим отношением ширины к длине считают округло-овальными.
В Российской Федерации районировано свыше 290 сортов картофеля, из них 70% составляют сорта столового назначения, 30% - универсального. Самые распространенные сорта картофеля столового назначения: Аврора, Антонина, Бронницкий, Винета, Волжанин, Елизавета, Жуковский ранний, Ладожский, Лина, Лугов-ской, Никулинский, Невский, Пушкинец, Радонежский, Рябинушка, Удача, Снегирь, Чародей и др.; универсального назначения: Валентина, Вершинин™, Евгения, Жанна, Криница, Кураж, Ласунак, Лорх, Лига, Наяда, Принц, Розара, Сантэ, Фреско и др.
Качество картофеля определяют по совокупности точечных проб, отобранных от неупакованного в тару картофеля, или по составленной выборке - от упакованного картофеля.
По ГОСТ 7176-85 картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый подразделяют на ранний (реализуемый до 1 сентября), поздний (с 1 сентября) и поздний высокоценных сортов. При оценке качества учитывают следующие показатели: внешний вид, размер, содержание клубней мелких и с разными дефектами и загрязненность картофеля.
К стандартным относят клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непро-росшие, неувядшие, однородные или разнородные по форме и окраске - для раннего и позднего картофеля - и однородные по форме и окраске для позднего высокоценных сортов.
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру для картофеля раннего округло-овальной формы должен быть не менее 30 мм (допускается 5% размером от 20 до 30 мм), удлиненной формы - 25 мм (допускается 5% размером от 20 до 25 мм); для позднего картофеля обыкновенного и высокоценных сортов из основных карто-фелеводческих районов - соответственно, не менее 45 (допускается 5% от 35 до 45 мм) и 30 мм (допускается 5% от 20 до 30 мм).
В стандартном картофеле раннем и позднем, кроме мелких клубней, допускается: 5% клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), а также по 2% клубней с израс-таниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии более одного хода; пораженных болезнями, а именно ржавой (железистой) пятнистостью (в раннем и позднем картофеле высокоценных сортов не допускается); паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня (для раннего не допускается, для высокоценных сортов допускается не более 1%); наличие прилипшей к клубням земли - не более 1%.
К нестандартным относят перечисленные дефектные клубни сверх допускаемых отклонений.
К отходу относят клубни, позеленевшие на поверхности более %, увядшие с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года, раздав-
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей_ 275
ленные, половинки и части клубней, поврежденные грызунами, подмороженные, запаренные, с признаками «удушья», пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой. К отходу относят также клубни размером менее 20 мм по наибольшему поперечному диаметру. При заготовках партий позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2%.
Качество картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети, регламентирует ГОСТ 51808-2001. Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; ранний - на два: первый и второй. Требования к внешнему виду картофеля всех классов аналогичны требованиям к заготовляемому картофелю. В партиях картофеля всех классов независимо от сроков его созревания допускаются клубни с незначительными дефектами, а именно: с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при обычной очистке; с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм; клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня; поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода).
Для картофеля классов экстра и первого установлены более жесткие требования к качеству, по сравнению с картофелем заготовляемым. Он должен быть типичной для ботанического сорта формы и окраски, размером по наибольшему поперечному диаметру для округло-овальной формы не менее 50 мм и удлиненной - не менее 40. Размер раннего картофеля первого сорта - соответственно, не менее 40 и 35 мм. В таком картофеле не допускаются мелкие клубни. В позднем картофеле класса экстра и раннем первого класса содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм; с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником более одного хода, паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 клубня; ржавой, железистой пятнистостью, в совокупности не должно быть более 2,0%. Поздний картофель класса экстра должен быть мытым, 1-го и 2-го классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.
Требования к качеству картофеля, заготовляемого для переработки, регламентированы двумя стандартами: «Картофель свежий для переработки. Технические условия» (ГОСТ 6014-68) и «Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия» (ГОСТ 26832-86). Картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные), может быть ранних и поздних сортов. Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, а поздних сортов -для производства всех видов картофелепродуктов.
Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля. Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%. Для картофеля, предназначенного для переработки, установлен важнейший технологический показатель - крахмалистость. Базисная массовая доля крахмала в позднем картофеле в зависимости от зоны выращивания колеблется от 13 до 15%. По размеру клубни должны быть более крупные с наибольшим поперечным диаметром не менее 50 мм для позднего картофеля и 30 мм - для раннего.
Глава 9
К картофелю, заготовляемому и поставляемому для переработки спиртовыми и крахмалопаточными предприятиями, установлены менее жесткие требования. Клубни могут быть любой формы, однородными и разнородными по окраске, размером не менее 30 мм. ГОСТ 6014-68 допускает поставлять на эти предприятия партии картофеля с содержанием мелких клубней (размером от 20 до 30 мм) до 5%, с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших с повреждениями длиной более 20 мм до 2%, больных сухой гнилью до 2%, фитофторой и ржавостью (железистой пятнистостью) до 2%. Базисная крахмалистость в зависимости от зоны произрастания колеблется от 13 до 16%.
В партиях картофеля, предназначенных для предприятий по производству спирта, не ограничивают содержание позеленевших клубней, увядших, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных ооспорозом или паршой.
Для картофеля, предназначенного для переработки крахмалопаточными предприятиями, ограничено содержание позеленевших клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями до 2% (проволочником без ограничений).
Для переработки спиртовыми и крахмалопаточными предприятиями не допускаются клубни картофеля раздавленные, запаренные, подмороженные, мороженые с признаками «удушья», поврежденные мокрой, кольцевой, пуговичной гнилью. К приемке для переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания, транспортирования и хранения. Предприятия по производству спирта могут принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.
В картофеле независимо от его целевого назначения содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (см. гл. 5).
В стандартах на картофель установлены требован™ к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети, классов экстра и первый фасуют массой нетто 0,5-5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки, пакеты из полимерных и комбинированных материалов или другой прозрачной пленки, второго класса - допускается реализовать в неупакованном виде. Фасованный картофель должен быть упакован в дощатые ящики или другую тару. Нефасованный картофель упаковывают в ящики, ящичные поддоны, тканевые или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают только в жесткую тару. Поздний картофель разрешается перевозить без тары навалом. При уборке, упаковке, перевозке и погрузочно-разгрузочных работах необходимо предупредить образование на клубнях ушибов и механических повреждений. Высота падения клубня не должна превышать 30 см.
Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем и картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием наименования продукции и ботанического сорта (для реализации в розничной торговой сети - еще и класса), наименования отправителя, даты упаковывания и отгрузки, обозначения соответствующего стандарта. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель.
Хранят картофель в течение длительного времени только здоровый, зрелый, по качеству соответствующий требованиям стандарта. Картофель хранят в темноте для пре-
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей277
дупреждения позеленения. При соблюдении режимов хранения (температура 3-4 °С и относительная влажность 85-90%) ранний картофель сохраняется 2 недели, поздний -4-8 месяцев. Перед реализацией проводят товарную обработку картофеля, которая заключается в сортировке клубней по качеству и упаковке. При торговле мытым картофелем товарная обработка включает калибровку по размерам, мойку, обсушивание, фасовку и упаковку клубней на специальных механизированных линиях. Картофель, реализуемый в розничной торговой сети, хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С не более 3 сут., от 12 до 20 °С не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85-90%.
Корнеплоды
К корнеплодам относят овощи, у которых в пищу используют утолщенный стержневой корень, состоящий из головки, шейки и собственно корня. По строению корнеплоды подразделяют на три типа (рис. 9.2): морковные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), свекловичные (свекла), редечные (редька, редис, брюква, репа). У каждого из указанных типов свои биологические особенности, обусловливающие их пищевую ценность и технологию хранения.
Редис
Редька
Репа
_4_
| Типа редьки
Брюква
=3—
Свекла
п
Н Типа свеклы Ц-| Корнеплоды
|Типа моркови] |
_± |
Морковь ]1 Петрушка |
Сельдерей | Пастернак |
Рис. 9.2.Классификация корнеплодов по строению
Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, веретенообразным с тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграниченьГ кора (флоэма) и сердцевина (ксилема). Между ними находится пробковый камбий. Сверху корнеплод покрыт естественной перидермой. Пищевая ценность коры выше по сравнению с сердцевиной.
Корнеплоды свекольного типа - овощи с округлыми, округло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. В качестве овощной культуры используется только столовая свекла. У ее корнеплодов темно-красная мякоть с кольцами более светлого тона, что обусловлено чередованием тканей ксилемы (светлых колец) и флоэмы (темных колец). Чем меньше светлых колец, тем выше пищевая ценность свеклы.
Корнеплоды редечного типа - овощи с округлыми, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы, флоэмы и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно под перидермой
Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня, а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют.
Глава 9
Особенностью всех корнеплодов является их способность заживлять механические повреждения путем суберинизации клеток прираневой зоны, а также их легкая увядаемость. Наиболее легко увядаемыми являются корнеплоды морковного типа и редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.
Из корнеплодов наиболее распространены морковь и свекла.
Корнеплоды - ценные продукты питания, содержащие легкоусвояемые азотсодержащие вещества, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества. Средний химический состав корнеплодов приведен в табл. 9.1.