Техника работы с лабораторными весами
Лабораторная работа № 4
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА. Устройство и принцип работы торсионных весов.
Цель работы: ознакомиться с происхождением и анализом ошибок, которые возникают в процессе измерения, освоить методику измерения некоторых величин (массы).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Значение физической величины, полученное при измерении, отличается от истинного. Точность измерений характеризуется погрешностью — отклонением результата измерений от истинного значения искомой величины.
Различают четыре типа погрешностей прямых измерений: 1) грубые (промахи); 2) систематические; 3) инструментальные; 4) случайные.
Грубыепогрешности возникают в результате невнимания или усталости экспериментатора, а также при плохих условиях наблюдения. Они приводят к значениям измеряемой величины, резко отличающимся от остальных.
Систематические погрешности характерны тем, что они остаются неизменными во всех измерениях, проводящихся одним и тем же методом с помощью одних и тех же измерительных приборов. Чтобы их максимально исключить, следует тщательно проанализировать метод измерений (все ли физические факторы учтены, правильно ли работают приборы и т. д.).
К инструментальным погрешностям, или погрешностям измерительных приборов, относятся погрешности, возникающие из-за несовершенства средств измерений. Эти погрешности определяются классом точности приборов.
Случайные погрешности являются следствием действия факторов, влияние которых невозможно учесть. Эти погрешности отличаются друг от друга в отдельных измерениях, и эти различия имеют случайную, неизвестную нам величину.
Показания измерительного прибора зависят не только от истинного значения измеряемой величины, но и от некоторых влияющих величин. Влияющая величина не измеряется прибором, но влияет на результат измерения. К влияющим величинам относятся внешние для данного прибора параметры (температура среды, относительная влажность, атмосферное давление).
Прибор характеризуется классом точности, который обозначают числом, совпадающим с основной относительной или приведенной погрешностью, выраженной в процентах. Для обозначения классов точности установлен следующий ряд чисел: 0,1; 0,5; 1; 1,5; 2 и т.д.
Техника работы с лабораторными весами
Взвешивание (определение массы тел) является одной из основных операций в лабораторной практике. Лабораторные весы различаются по назначению, конструкции, диапазону взвешиваемых масс и другим характеристикам.
По назначению лабораторные весы делятся на технические, аналитические и специальные.
По характеру перемещения подвижной системы весы подразделяются на безрычажные и рычажные. Рычажные весы характеризуются поворотом подвижной системы вокруг неподвижной или условно неподвижной оси. Рычажные весы различаются по типу опор весового рычага и подвесок. Наиболее распространенной жесткой опорой является подушка, по которой острой гранью перекатывается призма. Весы с такими опорами получили название призменных. На рис. 1 показаны наиболее распространенные в лабораториях технохимические рычажные весы, .
Равноплечие весы представляют собой рычаг первого рода, в котором расстояния от приложения сил до точки опоры равны. Если на левую чашку весов поместить груз, имеющий массу, то для возвращения стрелки х в первоначальное положение потребуется поместить на правую чашку некоторое количество гирь (с известной массой). Когда установится равновесие, моменты сил, действующие на правую и левую части коромысла в точках на которые опираются чашки, на расстоянии от этих точек до точки опоры будут равны.
Технохимические весы:
1.коромысло; 2. установочные винты; 3- серьги; 4- чашки; 5-основание; 6-опорные винты; 7-ручка арретира; 8-шкала; 9-отвес; 10-стрелка; 11- колонка весов.
Весы – это прибор для определения массы, а не веса.
Массу вещества лучше определять методом двойного взвешивания, который заключается в следующем: на левую чашку весов помещают взвешиваемый предмет, а на правую - гири до установления стрелки весов на нулевую отметку шкалы. После этого взвешиваемый предмет переносят на правую чашку, а гири на левую. Если одна из чашек будет перевешивать другую, то, добавляя или снимая разновески, снова устанавливают точку равновесия. Действительная масса взвешенного предмета равна среднему арифметическому результатов этих двух взвешиваний. По окончанию взвешивания с чашек весов удаляют взвешиваемый предмет, убирают гири и разновески, укладывая их в установленном порядке в футляр.
Важными характеристиками весов является точность и правильность. Под точностью понимают разность масс при повторных взвешиваниях предмета. Если точность аналитических весов равна 0,0002 г, то это значит, что при повторных взвешиваниях результаты отличаются не более чем на 0,0002 г. Под правильностью весов понимают расхождение между результатом взвешивания и истинной массой.