Базисные нормы по влажности и засоренности на заготовляемое зерно мятликовых и бобовых культур
Культура | Влажность, % | Содержание | примесей, % |
сорной | зерновой | ||
Ячмень | 14,5 | ||
Овес | 13,5 | ||
Просо | 13,5 | ||
Сорго | 13,5 | ||
Гречиха | 14,5 | ||
Рис | ^1 | ||
Кукуруза | |||
Горох | 2; 4* | ||
Чечевица мелкосеменная, вика яровая | |||
Фасоль продовольственная, бобы кормовые | |||
Чина | |||
Соя | 6" | ||
Нут | 2;4* | ||
Люпин кормовой |
иподтипов. -Масличная примесь.
6.12. Ограничительные нормы качества зерновых культур | ||||||||
Пшеница (ГОСТ Р 52554-2006) | Рожь (ГОСТ Р53049-2008) | Овес (ГОСТ 28673-90) | ||||||
Показатель | мягкая и твердая 1-4 классов | мягкая и твердая 5-го класса | 1 3-й классы | 4-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 4-й класс |
Влажность, % не более | ||||||||
не менее | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сорная примесь, %. всего | м.5 т. 2 | |||||||
в том числе: испорченные зерна | м.1 т. 0,2 | 1 0,2 | о.с.с.п | н/д | 0,4 | 0,5 | о.с.с.п | |
фузариозные зерна | ***** | . ***** | - | - | - | - | ||
минеральная примесь | 0,3 | 1,0 т0,3 | 0,3 | 0,2 | в пределах нормы о.с.с.п | |||
в т.ч. галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | |||
овсюг | - | - | 0,2 | о.с.с.п | ||||
вредная примесь, всего | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 0,5 | |
в том числе: спорынья | 0,05* | 0 05* | 0,05 | 0,05 | - | - | - | - |
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
Пшеница (ГОСТ Р 52554-2006) | Рожь (ГОСТ Р 53049-2008) | Овес (ГОСТ 28673-90) | ||||||
Показатель | мягкая и твердая 1—4 классов | мягкая и твердая 5-го класса | 1-3-й классы | 4-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 4-й класс |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный | 0,1 | ОД | - | ОД“ | о,Г* | 0,Г* | 0,1" | |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1+ | 0,1+ | од | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенногоюд-ныи | 0,1 | 0,1 | - | - | н/д | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Головневые зерна, %, не более | - | - | - | - | - | - | ||
Зерновая примесь, %, не более | ||||||||
в том числе проросшие зерна | - | - | - | - | н/д | |||
Мелкие зерна, % | - | - | - | - | н/о | |||
Крупность, %, не менее | - | - | - | - | - | - | - | - |
Натура, г/л | + ** + | н/о | **** | н/о | н/о | |||
Кислотность, град | - | - | - | - | не ограничивается | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | н/д | не допускается, кроме зараженности клещом не выше Истепени | |||||
Мертвые вредители, шт/кг | - | - | - | - | н/д | 15 |н/о |
Продолжение таблицы 6.12 | ||||||||
Ячмень (ГОСТ 28672-90) | Кукуруза (ГОСТ 13634-90) | Просо (ГОСТ 22983-88) | ||||||
Показатель | 1-й класс | 2-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс |
Влажность, %, не более | ||||||||
Сорная примесь, %,всего | ||||||||
в том числе: испорченные зерна | 0,2 | о.с.с.п | н/д | о.с.с.п | 0,5 | 1,5 | о.с.с.п | |
фузариозные зерна | - | - | - | - | - | - | ||
минеральная примесь | - | - | 0,3 | о.с.с.п | - | - | - | |
в т.ч.: галька | 0,3 | |||||||
овсюг | 1,0 | о.с.с.п | - | - | - | - | - | - |
вредная примесь, всего | 0,5 | н/д | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
в том числе: спорынья | ОД* | 0,5* | - | 0,15* | 0,5* | 0,05 | 0,05 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный | 0,1 | 0,1 | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Глава 6
Ячмень (ГОСТ 28672-90) | Кукуруза (ГОСТ 13634-90) | Просо (ГОСТ 22983-88) | ||||||
Показатель | 1-й класс | 2-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | - | од | од | од | од | од |
гелиотроп опушенно-плодный | 0,1 | 0,1 | - | од | ОД | од | од | ОД |
Головневые зерна, %, не более | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/о |
Зерновая примесь, %, не более | ||||||||
в том числе проросшие зерна | н/д | |||||||
Мелкие зерна, % | н/о | - | - | - | - | - | - | |
Крупность,»/», не менее | - | - | - | - | - | н/о | ||
Натура, г/л | н/о | - | - | - | - | - | - | |
Кислотность, град | - | - | - | - | - | - | - | - |
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг | не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | н/д | не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | ||||
Мертвые вредители, шт/кг | - | - | - | - _j | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 6.12 | |||||||||
Рис (ГОСТ 6293-90) | Гречиха (ГОСТ 19092-92) | Сорго (ГОСТ 8759-92) | |||||||
Показатели | Высший класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 1,2-й классы | 3-й класс |
Влажность, %, не более | |||||||||
не менее (при искусственной сушке) | - | - | - | - | - | ||||
Сорная примесь, %, всего | |||||||||
в том числе: | |||||||||
испорченные зерна | н/д | н/д | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | о.с.с.п |
фузариозные зерна | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
минеральная примесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,2 | 1,5 | - | - | ||
в том числе: галька | - | - | - | - | н/д | 0,5 | |||
овсюг | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
вредная примесь, всего | - | - | - | - | н/д | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
в том числе: | |||||||||
спорынья | - | - | - | - | н/д | 0,05 | 0,05 | од* | 0,5* |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный | - | - | - | - | н/д | од | од | од | од |
вязель разноцветный | - | - | - | н/д | од | од | од | од | |
гелиотроп опушенноплод-ныи | - | _ | - | - | н/д | н/д | од | од | од |
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
Рис (ГОСТ 6293-90) | Гречиха (ГОСТ 19092-92) | Сорго (ГОСТ 8759-92) | |||||||
Показатели | Высший класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 1-й класс | 2-й класс | 3-й класс | 1,2-й классы | 3-й класс |
Головневые зерна, %, не более | - | - | - | - | - | - | - | - | ~ |
Зерновая примесь, %, не более | |||||||||
в том числе проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | |||||||
Мелкие зерна, % | - | - | - | - | - | - | - | н/о | |
Крупность, %, не менее | - | _ | - | - | - | - | - | - | - |
Натура, г/л | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Кислотность, град | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг | н/д | н/д | н/д, кроме зараженности клещом не выше II степени | н/д | не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени | ||||
Мертвые вредители (жуки), шт/кг | н/д | н/д | н/д | - | - |
Вместе головня и спорынья. -В числе вредной примеси, кроме перечисленных примесей, головня, спорынья.
При искусственной сушке. *"* Натура для мягкой пшеницы 1,2,3,4 классов, соответственно, 750,750,730,710 г/л, для твердой -770,745,745,710 г/л; для зерна ржи 1,2,3 классов - 700, 680, 640. + Вязель разноцветный и горчак ползучий (по совокупности).
•""В зерне ржи фузариозные зерна не относят к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Это особо учитываемый компонент зерновой массы. Зерна деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся. Примечания: в товарной классификации риса приведен типовой состав; высший класс - зерно I, II типа, 1-3-й классы-III, IV типа.
о.с.с.п - в пределах общего содержания сорной примеси. н/д - не допускается; н/о - не ограничивается; м - мягкая, т - твердая.
Предельно допустимая ограничительная влажность для зерна пшеницы и ржи не более 14%, для остальных зерновых культур она составляет 17-19%, кукурузы -25%. По ограничительным нормам в продовольственном зерне пшеницы l^-го классов, ржи 1-3-го классов допускается не более 2% сорной примеси, в зерне пшеницы 5-го класса, ржи 4-го класса и зерне кукурузы - не более 5, в зерне зернобобовых (кроме гороха) - не более 8%. Для зерна ячменя, овса, проса, гречихи, риса, гороха ограничительные нормы по сорной примеси установлены по классам.
Ограничительными нормами регламентировано в составе сорной примеси содержание испорченных, фузариозных зерен, а также вредной примеси, минеральной примеси и гальки. Для большинства зерновых культур в составе вредной примеси допускается содержание спорыньи не более 0,05% (для овса и риса спорынья не нормирована), горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного не более 0,1% (в зерне, предназначенном для детского питания, не допускается). Не разрешена приемка зерна всех культур с содержанием триходесмы седой.
Содержание зерновой примеси в зерне всех культур нормируется по классам. В составе зерновой примеси для овса и ячменя ограничены зерна и семена других
Глава 6
культурных растений, отнесенные к зерновой примеси: для овса 1-3 классов не более 2, 4 и 5% соответственно; для ячменя 1-го класса не более 5%; для кукурузы и проса - поврежденные зерна: для кукурузы 1-го класса не допускаются, для 2-го -не более 1%, для проса 1 и 2-го классов - не более 1 и 2%. К поврежденным зернам проса относят зерна с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра, кукурузы - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша. Для большинства зерновых культур в составе зерновой примеси ограничено содержание проросших зерен. Их количество нормируется по-разному в зависимости от класса.
В зерне ржи, мягкой и твердой пшеницы в числе сорной примеси ограничено содержание куколя - для всех классов не более 0,5%.
В зерне кукурузы всех классов содержание початков в обертках может быть не более 2%.
Требования к технологическим показателям для зерна пшеницы, ржи, риса, а также требования к поставляемому зерну приведены в главе 7.