Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
Общие положения. Безопасность и качество продуктов питания - один из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. Известно, что 70% вредных веществ проникают в организм человека через пищу, 30% -через воду и воздух. Поэтому обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение.
Со стороны государства безопасность продуктов питания контролируют несколько ведомств и служб: Росстандарт осуществляет обязательную оценку соответствия продукции требования ТР (стандартам, если ТР не приняты) для обеспечения
Глава 3
безопасности потребления продуктов питания; санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава - санитарное состояние производства и продукции; зооветслужба Мин-сельхоза - контроль продукции животноводства; Госинспекция Минсельхоза - отраслевой контроль качества продукции. Кроме того, деятельность предприятий АПК регулирует администрация местного, регионального и федерального уровней. При выдаче сертификата соответствия учитывают требования всех контролирующих органов.
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья была разработана одной из первых и введена в действие с 1 января 1993 г. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья неоднократно пересматривали, последние введены в действие Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г.
Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищевая продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, классифицирована на 11 групп однородной продукции (зерно и продукты его переработки; хлебобулочные и макаронные изделия; растительное масло и продукты его переработки; мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; плоды, овощи и продукты их переработки; пищевые концентраты и крахмал; напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро-водочная продукция; кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности; продукция пчеловодства). Ее подразделяют на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца и продукцию длительного хранения со сроком годности или хранения более одного месяца, что влияет на выбор схемы сертификации.
Сертификацию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляют после ветеринарно-санитарной экспертизы (ветсано-ценки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветсертификатов), выданных в установленном порядке.
Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в номенклатуру продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, может быть проведена:
• если продукция не предназначена для реализации гражданам для личных бытовых нужд либо поставки в государственный материальный резерв;
• если продукция не предназначена для реализации на территории РФ;
• если по требованию заявителя необходимо дополнительно к обязательным требованиям нормативных документов подтвердить также такие требования, соответствие которым согласно законодательству РФ не подтверждается при обязательном подтверждении соответствия.
Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.
Добровольную сертификацию пищевой продукции и продовольственного сырья проводят по тем же правилам и процедурам, что и обязательную сертификацию. Первоначальным этапом так же, как и в случае обязательной сертификации, является идентификация сертифицируемой продукции.
Оценка и подтверждение соответствия
Оценку соответствия пищевой продукции проводят органы по сертификации, информацию о которых предоставляют по запросу заявителя территориальные органы Росстандарта или Государственный реестр.
Органы по сертификации используют результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, с помощью которых можно полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.
При оценке соответствия пищевой продукции изучают информацию о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проверяют происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.
Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в разделе 3.5. Выбор схемы зависит от объекта сертификации. Для сертификации пищевой продукции не используют схемы сертификации 1, 6, 8. Схему 9 преимущественно рекомендуют при сертификации продукции, реализуемой фермерскими хозяйствами и потребительской кооперацией. Основной критерий выбора схемы - обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.
Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в государственный резерв, рекомендуют сертифицировать по схеме 7. Продукция должна иметь сертификат соответствия, действительный на весь период хранения с учетом срока годности продукции, действующего при отпуске продукции.
Скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию систем качества (схема 5), по схемам 2а, За, 4а, или на основании декларации о соответствии продукции по схемам 9а, 10, 10а. Пищевая продукция со сроком годности или хранения более одного месяца может быть сертифицирована по любой из принятых схем сертификации пищевой продукции.
Сертификацию импортируемой пищевой продукции осуществляют по тем же правилам и схемам, что и отечественной продукции, в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции - наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. Сертификаты соответствия национальных систем стран СНГ могут быть переоформлены путем заполнения бланка сертификата Системы сертификации ГОСТ Р на основании информации, содержащейся в сертификате национальной системы.
Допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Россию, основанное на изучении информации о продукции и ее изготовителе, на проведении гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этих целей заявителем из-за рубежа, и на анализе результатов испытаний образ-
Глава 3
цов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках. При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам, в том числе как путем изучения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и nvTeM проведения контрольных испытаний образцов поставленной продукции. По'соглашению сторон предконтрактная оценка продукции и условий ее производства может быть проведена с выездом представителя российской стороны к производителю.
При оценке соответствия новых видов пищевых продуктов, содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в ТР или СанПиН не установлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разрешения компетентных органов на применение, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Такое заключение должно быть получено также на тару и упаковочные материалы, используемые для пищевой продукции.'
При проведении оценки соответствия, основанном на декларации о соответствии, заявитель прилагает документы, подтверждающие, что продукция соответствует всем требованиям безопасности: для отечественной продукции - результаты проверки изготовителя службами государственного надзора, гигиеническое заключение, ветеринарные свидетельства (ветсертификаты) для животноводческой продукции, протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырье, паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, заключение регионального центра защиты растений и агрохимической службы о применении удобрений и средств химзащиты (пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов; для импортируемой продукции - гигиеническое заключение, свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными органами страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и т.п.
Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает следующие основные этапы:
• подачу и рассмотрение заявки (рис. 3.6) на сертификацию с прилагаемыми документами;
• принятие решения по заявке (рис. 3.7), в том числе выбор схемы сертификации;
• отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
• анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;
• анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
• выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
• осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);
• корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
Оценка и подтверждение соответствия
"наименование органа по сертификации, а^с"
ЗАЯВКА
на проведение сертификации продукции
в Системе сертификации ___________________
-----наименова^е~^те^ь.----
наименование организации-изготовителя, продавца (далее - заявитель)
(КодОКП-О)
Юридический адрес______________
Т^ефоП--------------------Факс------------------------Телекс
в лице — ~
"Ф., И., О. руководителя
заявляет, что ____ _________ ______
наименование вида продубииТкод^КП
выпускает^ри^о" или партияТкаждое изделие при едином производствеГ
выпускаемая по________________ .
на^ен^вани^г^и^ты документации изготовителя (ТУ, стандарт)
соответствует требованиям_________
наименование и №№ стандартов и просит провести сертификацию данной продукции на соответствие требованиям
указанных стандартов по схеме _____ _________________
но^р^е^ыТер_тификации
2. Дополнительные сведения_________
Руководитель организации
подпись, инициалы, фамилия
Главный бухгалтер ____________ _________
--------------------г^дпись,ини1П^гы","фа"ми"л^-------------------
Печать Дата
^т заявителем является продавец, то после слова «выпускаемая» записывают:
«изготовителем_______________ ».
"^ме^ние" изготовителя"
Рис. 3.6.Форма заявки на проведение сертификации продукции в Системе сертификации
Для проведения сертификации заявитель подает заявку в соответствующий орган по сертификации. При наличии нескольких ОС по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них. Заявителем может быть любое юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), представившее
Глава 3
продукцию на сертификацию, признающее правила системы сертификации и обязующееся оплатить расходы на ее проведение. При обязательной оценке соответствия по схемам с использованием декларации о соответствии заявитель подает в ОС вместе с заявкой и декларацию о соответствии. В заявке на сертификацию заявитель вправе сам предложить схему сертификации. В случае несогласия ОС с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме и назначения иной схемы сертификации.
РЕШЕНИЕ
по заявке на проведение сертификации
№_________________ от «__»_______________ 20_ г.
Рассмотрев заявку_______________________
наименован^о^ни^а^и^готовителя, пр^авп*
Юридический адрес_______
Телефон Факс Тел^ ~~~
на сертификацию
на^м^ван^г^о7У"кции, код ОКП орган по сертификации решает:
1. Сертификация будет проведена по схеме __
номер схемы сертификации
2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям___________________
"наименовании обозначение нормативно-технических документов"
3. Оценка производства будет проведена______
наи^о^иеа^дито"ван^
4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания
образцов,______________
взятых в торТовлТи (или) у изготовителя ~
с периодичностью_________________
5. Работы проводят на основе
6. Испытания для сертификации следует прове^Гв "
наименование"
аккредитованной испытате^йлаборатории, адрес
Руководитель органа по сертификации
Печать _____ ________________________________
личная подпись " расшифровка подписи "
«_»____________ __20______ г.
Рис. 3.7.Форма решения по заявке на проведение сертификации
Оценка и подтверждение соответствия
Орган по сертификации рассматривает заявку и сообщает заявителю решение. Решение по заявке на пищевую продукцию длительного хранения орган по сертификации принимает в срок не более трех дней, а на скоропортящуюся продукцию незамедлительно в день обращения. В решении указывают все основные условия сертификации, в частности: схему сертификации (если заявитель сам ее не предложил); перечень необходимых документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий; перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор ИЛ, ОС для проведения сертификации системы качества (производства) осуществляет заявитель.
Отбор проб для испытания, как правило, осуществляют представители органа по сертификации, испытательной лаборатории, эксперты. Они составляют акт отбора проб, который вместе с пробами передают в орган по сертификации, если он будет проводить испытания, или в ИЛ. Количество проб (образцов), порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с НД или организационно-методическими документами по сертификации. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы с учетом определяемых показателей, если это им документально обосновано.
Кроме того, ОС может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее у себя или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания), в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.
Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращают заявителю.
Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции: на принадлежность к заявленной партии, на законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке или другой сопроводительной документации, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции.
При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных, испытаний продукции по орга-нолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если будет установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то дальнейшие работы по сертификации продукции проводить не будут. Результаты идентификации оформляют отдельным протоколом или отражают в акте отбора проб (рис. 3.8).
Глава 3
АКТ