Качество клейковины зерна пшеницы при использовании приборов ИДК-1М и ИДК-2
Группа качества | Краткая характеристика клейковины | Показания прибора, ед. ИДК |
I | Хорошая | 45-75 |
II | Удовлетворительная слабая | 80-100 |
II | Удовлетворительная крепкая | 20-40 |
Ш | Неудовлетворительная слабая | 105 и более |
III | Неудовлетворительная крепкая | 0-15 |
От количества и качества клейковины зависят выход хлеба и его качество. Качество печеного хлеба характеризуется не только питательностью и усвояемостью. Потребитель обращает внимание на внешний вид хлеба (форму, состояние корок, их окраску, наличие трещин и т.д.), разрыхленность и структуру мякиша (пористость), его вкус и аромат. Получение хлеба с большим объемным выходом, хорошо и рав-
Глава 6
номерно разрыхленным мякишем зависит от способности теста при брожении и рас-стойке удерживать диоксид углерода.
Газоудерживающая способность теста зависит главным образом от количества и качества клейковины. При достаточном количестве клейковины (25% и выше) первой группы качества тесто даже в конечный период приготовления очень пластично и хорошо удерживает диоксид углерода. Хлеб получается с хорошей формо-устойчивостью, достаточно разрыхленный, с большим объемным выходом, равномерной и тонкостенной пористостью. Клейковина второй группы качества обладает меньшей газоудерживающей способностью, что определяет получение хлеба с меньшим объемным выходом, но в большинстве случаев доброкачественного. Из муки с клейковиной третьей группы качества получают хлеб с малым объемным выходом, не отвечающий требованиям стандарта.
Кроме пшеничных белков клейковину образуют белки тритикале, ржи и некоторых разновидностей ячменя. Однако клейковина из ржаного теста может быть отмыта лишь после удаления высокомолекулярных пентозанов - слизей. При оценке качества зерна этих культур клейковину не определяют. Белки просовидных злаков клейковину не образуют.
Факторы, влияющие на массовую долю клейковины и ее качество. Многочисленными исследованиями установлено, что на количество и качество клейковины влияет сложный комплекс факторов, основными из которых являются: наследственные особенности сорта, почвенно-климатические условия выращивания, агротехника возделывания, повреждение зерна пшеницы клопами-черепашками, условия уборки урожая, неблагоприятные воздействия в период послеуборочной обработки и хранения. Количество и качество клейковины определяется прежде всего природой сорта. Из 393 районированных сортов мягкой пшеницы свыше 200 сортов являются сильными и ценными, то есть имеют потенциальные способности сформировать в зерне много клейковины высокого качества. Еще в 30-е годы прошлого столетия наша страна славилась следующими сортами: озимой пшеницы - Украинка, Крымка, яровой - Саррубра, Эритроспермум 841, Цезиум 111 и др.
Ныне пользуются заслуженной славой не только в нашей стране, но и за рубежом сорта Безенчукская 380, Безостая 1, Донская безостая, Заря, Мироновская 808, Московская 39, Омская 18, 24, Саратовская 29, 42, 55 и др.
На массовую долю клейковины и ее качество влияют и почвенно-климатические условия. Не во всех странах мира имеются природные условия, позволяющие выращивать высококачественную пшеницу. Так, влажный климат большинства стран Западной Европы (Голландии, Англии, Дании и др.) препятствует выращиванию пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. С высоким содержанием клейковины получают пшеницу в Канаде, США, Аргентине, Австралии, Казахстане и России. Наша страна располагает огромными территориями, благоприятными для выращивания высококачественного зерна. Это степные районы Западной Сибири, Южного Урала, Поволжья, Северного Кавказа, а также некоторые области Центрально-Черноземной зоны.
Необходимо помнить, что современные сорта интенсивного типа особенно нуждаются в высоких агрофонах для формирования хорошего по качеству зерна. В природе существует такая закономерность - с ростом урожайности качество падает, то есть происходит так называемое ростовое разбавление. Но эта закономерность, как сейчас доказано, проявляется только в том случае, если нарушена агро-
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
техника. При обеспечении растений пшеницы азотом в доступной форме и достаточных количествах на протяжении всей вегетации можно получить наряду с высокой урожайностью и высокобелковое зерно. Внекорневая подкормка азотом в фазе колошения увеличивает содержание клейковины на 4-6%.
Многочисленные работы научно-исследовательских учреждений в нашей стране и за рубежом показывают широкие возможности управления технологическими свойствами зерна пшеницы путем применения различных агротехнических приемов.
На количество и качество клейковины могут существенно повлиять неблагоприятные погодные условия: захват на корню морозом, суховеем, избыточное увлажнение, приводящее к прорастанию зерна. Во всех случаях повреждения зерна наблюдаются не только морфологические, но и биохимические изменения, которые приводят к уменьшению массовой доли клейковины, ухудшению ее качества и снижению технологических свойств зерна (см. раздел 6.5).
Титруемая кислотность.Это дополнительный признак, характеризующий свежесть зерна. Большинство биохимических процессов в зерне, муке и крупе при хранении сопровождается накоплением в них кислых продуктов, которые определяют титрованием щелочью. Показатель называют титруемой кислотностью и выражают в градусах.
Под градусом кислотности понимают количество миллилитров нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 г продукта. Чем больше градус кислотности, тем сильнее зерно подвергалось действию собственных ферментов или микроорганизмов, то есть оно несвежее. Повышенная кислотность у недозревшего зерна. В зерне могут содержаться щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты и жирные кислоты. Кислотность здорового свежего зерна колеблется в пределах 1-3°.
При продолжительном хранении зерна и зернопродуктов кислотность их возрастает в результате гидролиза липидов под влиянием фермента триацилглицерол-липазы с образованием свободных жирных кислот и разложения других веществ зерна, увеличивающего количество кислореагирующих соединений. Зернопродукты, у которых повысилась кислотность в результате длительного хранения, следует немедленно реализовать.
При плесневении, самосогревании, прорастании и других процессах порчи зерна кислотность его повышается очень быстро. Следовательно, по динамике изменения кислотности зерна и зернопродуктов можно судить о их свежести. Показатель кислотности используют при оценке качества зерна в совокупности с другими качественными признаками.
Зольность зерна.Это количество золы, образовавшейся при сжигании зерна и вычисленное в процентах к его исходной массе. Общее содержание минеральных веществ, остающихся после полного сгорания в виде золы, колеблется для разных культур от 0,8 до 3,5%. Зола состоит главным образом из оксидов. В зерне пшеницы и ржи наибольшая доля приходится на оксиды фосфора, калия и магния (свыше 85%), в пленчатых культурах (ячмень, овес) - на оксиды фосфора, кремния, калия и магния (около 90%).
Составные части зерна разных сортов пшеницы и ржи, по данным разных авторов, имеют различную зольность (табл. 6.9).
Глава 6
6.9. Зольность составных частей зерна пшеницы и ржи, % (по ЕД. Казакову, 1997 г.)
Зерно пшеницы | Зерно ржи | |||
Зерно и его части | колебания | среднее содержание | колебания | среднее содержание |
Зерно целое | 1,5-2,48 | 1,98 | 1,68-2,06 | 1,86 |
Плодовые оболочки | 1,7-41 | 2,78 | 3,19-3,92 | 3,55 |
Семенные оболочки | 7-22,2 | 9,82 | 2,46-3,76 | 3,28 |
Алейроновый слой | 14,72-17,22 | 15,98 | 6,45-8,91 | 7,06 |
Оболочки с алейроновым слоем | 6,42-12,93 | 8,71 | 5,77-6,47 | 6,11 |
Эндосперм | 0,23-0,63 | 0,43 | 0,36-0,67 | 0,54 |
Зародыш | 3,66-8,02 | 5,82 | 4,43-9,65 | 6,32 |
Зольность оболочек вместе с алейроновым слоем превышает зольность эндосперма в среднем в 20 раз. Зольность, будучи косвенным показателем соотношения частей зерна, имеет большое значение для контроля степени отделения оболочек от эндосперма и оценки качества муки. Мука высшего сорта, полученная из внутренних частей эндосперма, имеет самую низкую зольность - 0,55%, 1-го сорта - 0,75 и 2-го сорта-1,25%.