Специальность: Технология продукции общественного питания

ЛЕКЦИЯ№2-3

Специальность: Технология продукции общественного питания

Тема: «Теоретические основы измерений»

Тип занятия: лекция

Цели: способствовать изучению содержания процессов измерения, основных методов; ознакомится с процессом осуществления поверки и калибровки; ознакомится с Государственной системой обеспечения единства измерений.

План проведения занятия:

1. Организационная часть 3 мин.

2. Актуализация опорных знаний (вопросы контроля) 7 мин.

3. Сообщение темы, формирование цели и основных задач 5 мин

4. Мотивация учебной деятельности 5 мин.

5. План занятия и изложение материала 60 мин.

1. Методы измерений, их виды и характеристика.

2. Класс точности СИ. Поверка и калибровка средств измерений.

3. Физические величины, эталон. Классификация погрешностей измерения.

6. Подведение итогов

Ø обобщение материала 5 мин.

Ø выдача задания для самостоятельной работы студентов 5 мин.

Вопрос 1. Методы измерений, их виды и характеристика.

Измерения, испытания.

Измерение характеризуется следующими параметрами.
Погрешность измерения — количественная характеристика качества измерения, определяемая как отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.
Достоверность измерения — степень доверия к результатам измерений. Измерения, для которых известны вероятные характеристики отклонения результатов от истинного значения,относятся к достоверным.

Сходимость измерений — качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в одинаковых условиях.

Воспроизводимость измерений — качество измерений, оражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в различных условиях (в различное время, в различных местах).

Принцип измерений — физическое явление или совокупность физических явлений, положенных в основу измерений.

Измерения делятся на прямые (значения находят только по показаниям измерительных приборов), косвенные (значение искомой величины находят посредством расчетов), совместные (одновременно измеряют несколько величин для установления зависимости между ними), совокупные (значение искомой величины находят путем решения системы уравнений), однократные, многократные.

По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения делятся на статические и динамические. Статические измерения соответствуют случаю, когда измеряемая величина остается постоянной. Динамические измерения соответствуют случаю, когда измеряемая величина изменяется.

Абсолютное измерение основано на прямых измерениях одной или нескольких основных величин и (или) использовании значений физических констант.

Относительнымназывается измерение отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или изменения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.

Метод измерений — это совокупность приемов использования принципов и средств измерений.

Среди методов измерения:

метод непосредственной оценки — значение величины определяется непосредственно по отсчетному устройству измерительного преобразователя прямого действия;

метод сравнения с мерой — измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Различают следующие виды методов сравнения:

противопоставления — измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливаются соотношения между этими величинами;

дифференциальный — на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой;

нулевой — результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля;

замещения — измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой;

совпадений — используют совпадения отметок шкал или периодических сигналов для измерения разности между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой.

Отсчетное устройство (шкала и стрелка) — часть конструкции средства измерения, предназначенная для отсчета показаний. Может быть в виде шкалы, указателя, дисплея, экрана, осциллографа и т.п. Шкала — часть конструкции отсчетного устройства, состоящая из отметок и чисел, соответствующих последовательным значениям измеряемой величины. Отметки могут быть в виде черточек, точек, зубцов и пр. Указатели могут быть в виде каплевидных, ножевидных и световых стрелок.

Шкалы делятся на односторонние («О» находится справа или слева, в начале шкалы) и двусторонние («О» смещен от начала шкалы; если «О» находится в центре шкалы, шкала называется симметричной).
Деление — это расстояние между двумя соседними отметками шкалы.

Шкалы имеют следующие характеристики:

· количество делений;

· длина деления (расстояние, измеренное между осевыми двух соседних отметок по воображаемой линии, проведенной через середины самых коротких отметок шкалы);

· цена деления (разность значений величин, соответствующих двум соседним отметкам шкалы);

· диапазон показаний (область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным значениями);

· диапазон измерений (область значений величин, для которой нормирована предельная допустимая погрешность);

· пределы измерений (наибольшее или наименьшее значение диапазона измерения).

Средства измерения

Виды средств измерений: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки и измерительные системы.

Измерительный прибор — предназначенное для получения информации средство измерения в удобной для восприятия форме.

Измерительные преобразователи — средства измерения, предназначенные для преобразования сигнала измерительной информации в форму, удобную для передачи в показывающее устройство, обработки и хранения.

Измерительная система — совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенная для измерения физических величин объекта, выработки сигналов измерительной информации в удобной для автоматической обработки форме, передачи и использования в АСУ.

Измерительная установка — совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, предназначенных для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для восприятия непосредственного наблюдателя, и соединенных между собой каналами связи.

Моль — количество вещества.

ЛЕКЦИЯ№2-3

Специальность: Технология продукции общественного питания

Наши рекомендации