Тема 1 Контрольно-измерительный инструмент стр. 11
Тема 2 Разметка стр. 15
Тема 3 Разрезание стр. 18
Тема 4 Рубка стр. 22
Тема 5 Опиливание стр. 25
Тема 6 Сверление стр. 28
Тема 7 Нарезание резьбы стр.31
Тема 8 Правка стр. 35
Тема 9 Гибка стр. 35
Тема 10 Клёпка стр. 37
Тема 11 Шабрение стр. 45
Тема 12 Притирка. Доводка стр. 47
Тема 13 Шлифовка стр. 50
Тема 14 Термообработка стр. 51
Тема 15 Пайка стр. 55
Пояснительная записка
Методическая разработка «Теоретические основы слесарных работ», являются руководством для студентов очного и заочного отделений специальностей 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям), 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте) при прохождении учебной практики «Слесарные работы».
В данной разработке, последовательно и кратко, изложен материал по видам слесарных работ, рассчитанный на самостоятельную теоретическую подготовку студентами. В первом разделе «Общие сведения» рас-сматриваются темы: «Профессия слесаря», «Виды слесарных работ», «Культура и производительность труда. Качество продукции», Научная организация труда», «Общие требования к организации рабочего места слесаря», «Режим труда». Во втором разделе «Слесарные работы» изложены темы: контрольно-измерительный инструмент, разметка, разрезание, рубка, опиливание, сверление, нарезание резьбы, правка, гибка, клёпка, шабрение, притирка, доводка, шлифовка, термообработка, пайка.
После самостоятельного изучения материала, в специально оборудованных слесарным мастерских, проводятся практические занятия с использованием оборудования и инструментов слесарного цеха (лаборатории), с целью получения навыков и умений при выполнении слесарных работ.
Раздел 1: Общие сведения
Профессия слесаря
Слесарные работы –это обработка металлов, обычно дополняющая станочную механическую обработку или завершающая изготовление металлических изделий соединением деталей, сборкой машин и механизмов, а также их регулированием. Слесарные работы выполняются с помощью ручного или механизированного слесарного инструмента.
Особое развитие слесарное ремесло получило после Октябрьской революции. Наши ученые, инженеры и техники много сделали, чтобы заменить тяжелый, малопроизводительный ручной труд работой механизмом и машин. С появлением металлорежущих станков и их совершенствованием постепенно сокращалась роль и доля ручного труда, который стал заменяться трудом строгальщиков, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и др. Но одной из ведущих остается профессия слесаря. По-прежнему ценится труд слесаря, от которого требуется умение выполнять все виды ручной обработки металлов.
Виды слесарных работ.
Слесарь- сборщик |
Слесарные работы |
Слесарь- ремонтник |
Слесарь- инструмент |
Слесарь по монтажу приборов |
Слесарные работы применяются в различных видах производства. Вследствие этого слесари – подразделяются по видам работ:
Слесари-сборщики | Собирают машины и механизмы |
Слесари-ремонтники | Осуществляют техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов |
Слесари-инструментальщики | Обеспечивают производство инструментами и приспособлениями |
Слесари по монтажу приборов | Выполняют установку их на место, подвод различных видов энергии и т. д. |
Слесарные работы различных видов объединяет единая технология выполнения операций, к которым относятся разметка, рубка, правка и гибка, резка, опиливание, сверление, зенкование и зенкерование, развертывание отверстий, нарезание резьбы, клепка, шабрение, распиливание и припасовка, притирка и доводка, пайка, лужение.
На предприятиях серийного производства, где изготовляют однородные детали большими партиями, повышается точность механической обработки и соответственно уменьшается объем слесарных работ, но слесарь выполняет ручные работы, которые не могут быть выполнены машиной.
На предприятиях или в мастерских, выпускающих разнородные изделия в небольших количествах (единичное производство), от слесарей требуется универсальность. При необходимости он производит ремонт и монтаж станков, изготовляет приспособления.
Труд слесаря продолжает оставаться необходимым и на предприятиях массового производства, где однородная продукция выпускается в больших количествах и продолжительное время (год, два и более).
Рабочего высокой квалификации характеризуют культура труда, профессиональная этика, высокие производительность труда и качество продукции.