МОДУЛЬ 2. Построение организаций и связующие процессы – 17 часов
ЛЕКЦИИ (4 часа)
Лекция № 4. Менеджер в организации. Организационная культура – 1 ч. [1-2; 5]
Категории управленческих работников. Разделение управленческого труда. Особенности работы управленческих работников разных категорий.
Функции и роль менеджера в организации. Типы менеджеров. Стили управления. Модели поведения руководителей. Требования к профессиональным и личностным качествам менеджеров. Концепция организационной культуры. Понятие и структура организационной культуры. Содержание организационной культуры. Влияние культуры на организационную эффективность. Подходы к измерению влияния культуры. Соответствие культуры принятой стратегии. Управление организационной культурой. Системный подход. Модели Хофстида, Лэйна и Дистефано. Модель Оучи.
Лекция № 5. Организация как система управления. Проектирование организации и типы организаций – 1 ч. [1-2; 4-6]
Понятие и принципы построения организационных структур.Разделение труда и специализация. Департаментизация и кооперирование. Связи в организации и координация. Масштаб управляемости и контроля. Иерархия в организации и ее звенность. Распределение прав и ответственности. Централизация и децентрализация. Дифференциация и интеграция. Оценка эффективности организационных структур. Системный подход в организационном проектировании.Типы организационных структур управления. Механистический и органический типы организаций. Традиционная, дивизиональная и матричная организации.
Лекция № 6. Моделирование ситуаций и выработка управленческих решений – 1 ч. [1-2; 3; 5-6]
Виды управленческих решений. Организационные решения. Подходы к принятию управленческих решений. Инструменты принятия решений. Процесс принятия решений. Моделирование ситуаций. Классификация моделей для принятия решений. Метод принятия решений на основе дерева целей. Метод сетевого планирования.
Прогнозирование. Направление прогнозирования. Методы прогнозирования. Прогнозные приближения. Временные интервалы прогнозирования.
Лекция № 7. Управленческая информация. Коммуникации – 1 ч. [1-3; 4-5]
Информационное обеспечение менеджмента. Основные понятия и основные качества информации. Объекты информационного обеспечения.
Коммуникации в управлении. Процесс коммуникации. Коммуникационные сети. Коммуникационные стили. Невербальная коммуникация.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ (4 часа)
Практическое занятие № 4 Менеджер в организации. Организационная культура – 1 ч. [1-2; 5]
Основные причины нехватки высококвалифицированных менеджеров в России. Преимущества работы в команде. Характеристика требований к профессиональным и личностным качествам менеджеров. Социальная ответственность менеджера. Имидж. Организационная культура: уровни, основные пути формирования и поддержания культуры организации. Влияние организационной культуры на организационную эффективность. Модели организационной культуры.
Практическое занятие № 5 Проектирование организации и типы организаций – 1 ч. [1-2; 4-6]
Организационное проектирование: основные элементы и методы. Понятие и основные формы «элемента» структуры управления». Виды связей. Характеристика типов структур управления и выделение принципов, которые принимаются за основу при построении структур иерархического типа. Типы организаций по взаимодействию между подразделениями и их структура. Типы организаций по взаимодействию с человеком. Оценка эффективности структуры управления.
Практическое занятие № 6 Моделирование ситуаций и выработка управленческих решений – 1 ч. [1-2; 3; 5-]
Моделирование: типы моделей, процесс построения модели. Общие проблемы моделирования. Методы принятия решений и прогнозирования.
Принятие решений на современном предприятии.Основные выделяемые виды решений. Компромиссы. Рациональные и иррациональные подходы к принятию решений. Релевантная информация. Реализация решений, и причины неудач. Факторы, влияющие на процесс принятия решений.
Практическое занятие № 7 Управленческая информация. Коммуникации – 1 ч. [1-3; 4-5]
Характеристика коммуникации. Основные принципы организационной коммуникации. Функции коммуникативных систем в организации. Основные этапы коммуникационного процесса. Коммуникационные сети и их особенности. Коммуникационные стили
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ (9 часов)
Самостоятельная работа № 4. Менеджер на предприятии. Организационная культура – 2 ч. [1-2; 5]
Проработка конспекта лекции –1 ч. Проработка учебников, учебных пособий – 1 ч.
Самостоятельная работа № 5. Проектирование организации и типы организаций – 2 ч. [1-2; 4-6]
Проработка конспекта лекции – 1 ч. Проработка учебников, учебных пособий – 1 ч.
Самостоятельная работа № 6. Моделирование ситуаций и выработка управленческих решений – 2 ч. [1-2; 3; 5-6]
Проработка конспекта лекции – 1 ч. Проработка учебников, учебных пособий – 1 ч.
Самостоятельная работа № 7. Управленческая информация. Коммуникации – 3 ч. [1-3; 4-5]
Проработка конспекта лекции – 1 ч. Проработка учебников, учебных пособий – 1 ч. Подготовка к тесту – 1 ч.