Менеджмент и новые рабочее место. Новые компетенции менеджеров. Управление кризисами в условиях динамичности и турбулентности.
Под рабочим местом понимается часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия. Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям. Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов: вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный), условий труда (комфортные или неблагоприятные), типа производства и т. д.
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большое число разнообразных операций; рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.
В зависимости от характера выполняемой работы рабочие места могут быть стационарными или передвижными. На стационарных рабочих местах чаще всего организуется зона для обслуживания рабочих (слесарей-ремонтников, электриков, наладчиков и др.). По профессиональной принадлежности работников можно выделить рабочие места для основных рабочих (станочника, оператора, слесаря-сборщика, радиомонтажника, кузнеца, литейщика, сварщика и др.), вспомогательных рабочих (наладчика, смазчика, слесаря-ремонтника, кладовщика и др.), ИТР (инженерно-технических работников) и служащих.
По механовооруженности различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работ. При организации рабочих мест с преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процессов, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания (контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей). Внедрение промышленных роботов увеличивает число автоматизированных рабочих мест, делает возможным их организацию в условиях серийного и даже мелкосерийного производства.
Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением (в том числе станков типа «обрабатывающий центр») в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует росту производительности труда, сокращению числа рабочих мест.
Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признакам конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или числа выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, приводит к росту производительности труда. Основой специализации рабочих мест является проведение работы по унификации изделий и их конструктивных элементов, а также типизации технологических процессов, что позволяет сократить номенклатуру обрабатываемых деталей, повысить уровень серийности и уменьшить число переналадок оборудования.
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении включает: основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт); вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья); инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т. п.); тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры); технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент); организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации); устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).
Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными устройствами, активными средствами контроля, системами связи с управляющей ЭВМ и т. п.
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортным, рольгангами, склизами, кантователями и т. д.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов.
Еще в далекие времена Аристотеля впервые была упомянута компетенция. В настоящее время она играет большую роль в работе и развитии человека, в его карьерном росте и анализе деятельности. Следует различать понятия компетентность и компетенция. Компетентность представляет собой совокупность качеств и способностей, которые приобретает человек в процессе обучения и работы над собой. Компетенция же представляет собой саму предметную область, в которой должен хорошо ориентироваться специалист. Другими словами, компетентность - это те способности и качества, которыми владеет человек, а компетенция – это комплекс знаний и направлений, которыми он должен владеть.
Компетентный менеджер
Основной компетенцией хорошего менеджера является умение управлять персоналом, направлять и регулировать ход рабочего процесса. Эта профессия включает в себя ряд знаний и умений. Можно сказать, что менеджер – это и психолог, и организатор, и аналитик, и учитель, и это еще далеко не весь список.
К основным задачам, которые должен выполнять менеджер относятся:
- организация и регулирование как своей работы, так и работы всего коллектива, который входит в подчинение менеджера;
- проведение консультаций, инструктажа и распределения обязанностей среди работников;
- проведения периодического контроля работы подчиненных;
- работа с отчетами (их написание и проверка);
- анализ результативности подчиненных и оценка проведенных работ;
- исследование появления на рынке инновационных технологий и новшеств в области бизнеса;
- разработка новых подходов к работе, внедрение новых идей, способствующих повышению эффективности рабочего процесса;
- умение решить вопросы, которые не входят в обязанности и компетенцию персонала, находящегося под подчинением менеджера;
- умение правильно спланировать свой день, работать с корреспонденцией и посетителями;
- умение организовать эффективные переговоры и совещания;
- постоянное стремление к повышению профессионального уровня и квалификации, работа над собой.
Экономическая устойчивость как категория управления является одним из важнейших аспектов экономического состояния хозяйственной системы, зависящая в тоже время от принятой концепции управления, от стратегических ориентиров, от политического курса страны. Все это задает определенный формат и определяет рычаги механизма управления. Турбулентность экономических процессов приводит к усилению факторов угроз и неопределенностей и может привести к кризисам, которые выполняют наряду с разрушительной функцией созидательную функцию, проявляющуюся в инициировании нового жизненного цикла экономической системы, основанного на качественных изменениях, инновационных ресурсах, на экономике знаний, и стимулировании поиска новых технологий управления. Возникает необходимость в разработке качественно новых подходов к системе управления устойчивостью субъектов хозяйствования с учетом уровня турбулентности внешней среды. Устойчивость является одной из значимых характеристик деятельности экономических агентов (предприятий, их интегрированных образований, территорий, государства в целом) в условиях рынка, поскольку она обеспечивает инвестиционную привлекательность, экономическую безопасность и возможность поступательного развития, а также сохранение определенных результатов в условиях неблагоприятных колебаний рыночной конъюнктуры.