Обмен информацией внутри продуктовой цепи
Организация должна разработать, внедрить и осуществлять эффективные мероприятия по обмену информацией с персоналом по вопросом, касающимся обеспечения безопасности пищевой продукции о вносимых изменениях, включая, как минимум, изменения, касающиеся:
а) выпускаемой или разрабатываемой продукции;
б) сырьевых материалов, ингредиентов и услуг;
в) системы производства и оборудования;
г) производственных помещений, месторасположения оборудования и окружающей среды;
д) чистки и программы санитарно-гигиенических мероприятий;
е) упаковки, хранения и системы распределения;
ж) уровня квалификации персонала, распределения ответственности и наделения полномочиями;
з) требований, установленных законодательством и органом государственного управления;
и) знания опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции и мероприятий по управлению;
к) требований, установленных потребителями; сектором экономики, а также других требований, которые организация соблюдалась соблюдать;
л) уместных запросов от внешних заинтересованных сторон;
м) жалоб, в которых указываются опасности, угрожающие опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции;
н) других условий, оказывающих воздействие на безопасность пищевой продукции.
Группа безопасности пищевой продукции должна нести ответственность за то, чтобы вышеуказанная информация было принята во внимание при актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Высшее руководство должна также обеспечить использование информации в качестве входных данных для анализа со стороны руководства.
Планирование и реализация безопасной продукции
Организация должна планировать, разрабатывать, внедрять и применять процессы производства безопасной продукции.
Организация должна обеспечивать результативность запланированных видов деятельности и любых изменений, вносимых в них. Эта деятельность включает в себя выполнение программ обязательных предварительных мероприятий, производственных программ обязательных предварительны к мероприятий и/или плана ХАССП.
Предварительная необходимая программа (ПНП) или программы обязательных предварительных мероприятий (PRP)– это основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человека в пищу.
Требуемые программы обязательных предварительных мероприятий зависят от места в цепи создания пищевой продукции, в котором работает организация, а также от типа организации.
Организация должна разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии программы обязательных предварительных мероприятий, позволяющие управлять:
а) вероятностью того, что производственная среда станет источником возникновения опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции;
б) биологическим; химическим и физическим загрязнением продукта (продукции), включая взаимное загрязнение между разнородной продукцией;
в) уровнем опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который присущ продукции и среде, в которой она производится.
Программы обязательных предварительных мероприятий должны:
а) соответствовать потребностям организации в отношении безопасности пищевой продукции.
б) соответствовать масштабу и типу производственной деятельности, а также характеру производимой и/или перерабатываемой продукции.
в) быть внедрены в рамках всей системы производства или как программы общего характера, или как программы, распространяющейся на конкретную продукцию или технологическую линию.
г) быть одобрены группой безопасности пищевой продукции.
Организация должна идентифицировать требования законодательства и требования органов государственного управления, которые имеют отношение к данным требованиям.
При выборе и осуществлении программ обязательных предварительных мероприятий организация должна рассмотреть и использовать соответствующую информацию (например, требования законодательства и требования органов государственного управления, требования потребителей, признанные руководящие принципы и установившуюся практику, разработанные Комиссией «Кодекс Алиментариус», а также национальные, международные или отраслевые стандарты).
При разработке таких программ организация должна рассмотреть следующие вопросы:
а) строительство и расположение производственных зданий и необходимых вспомогательных сооружений;
б) оформление зданий, включая производственные и бытовые помещения;
в) подведение воздуха, воды, энергии и других линий;
г) создание вспомогательных служб, включая удаление отходов и отвод сточных вод;
д) пригодность оборудования и его доступность для чистки, технического и профилактического обслуживания;
е) управление закупленными материалами (например, сырьевыми материалами, ингредиентами, химическими веществами, упаковочными материалами), снабжение (например, содой, воздухом, паром и льдом), удаление (например, отходов и сточных вод), а также обращение с продукцией (например, хранение и транспортирование).
ж) мероприятия по предотвращению взаимного загрязнения;
з) чистку и санитарно-гигиенические мероприятия;
и) контроль за вредителями;
к) гигиену персонала и другие уместные аспекты.
Следует запланировать верификацию программ обязательных предварительных мероприятий и по мере необходимости вносить в них изменения. Следует вести записи о верификации и модификации программ.
Организация должна иметь документы, определяющие порядок управления видами деятельности, включенными в программы обязательных предварительных мероприятии.