Тема 8. Организационные структуры управления

159.Скалярная цепь управления – это:

1) организационная структура управления;

2) мотивационный процесс;

3) разработка и реализация управленческого решения;

4) аттестация персонала.

160. Организационная структура управления – это:

1. Совокупность всех подразделений предприятия

2. Руководитель и его заместители

Связь субъектов управления по вертикали

4. Уровни управления

161. Организационная структура управления включает в себя:

1. Цели управления

2. Методы и функции управления

Звенья

4. Средства

Связи

Уровни управления

162. … ... – иерархическая схема соподчиненности сотрудников в организации.

163. Система способная приспосабливаться к изменениям во внутренней и внешней среде:

1) открытая;

2) закрытая.

164. К адаптивному типу организации не относится:

1) постоянная готовность персонала к осуществлению перемен;

2) ориентация на групповое взаимодействие и ответственность;

3) интенсивное взаимодействие работников по горизонтали;

Ограничение инициативы работников.

165. В процессе построения организационной структуры управления надо учитывать:

Масштабы предприятия

Объем выпускаемой продукции

Количество персонала

4. Связи с внешней средой

5. Принципы построения структуры.

166. Проектирование оргструктуры управления включает в себя следующие этапы:

1. Подготовительной

Анализ оргструктуры управления

3. Основной

4. Заключительный

Разработка новой оргструктуры

Оценка эффективности оргструктуры управления.

168. Тип организационной структуры, характерный для небольших по численности работников организации:

1) линейный;

2) линейно-функциональный;

3) матричный;

4) дивизиональный.

169. Тип организационный структуры, имеющий региональный, продуктовый и ориентированный на потребителя виды:

1) линейно-фуннкциональный;

2) матричный;

Дивизиональный.

170. Тип организационной структуры, для которой характерно двойное подчинение – руководителю функционального подразделения и руководителю проекта:

1) функциональная;

2) матричная;

3) дивизиональная.

171. Топ-менеджмент - … уровень руководства:

а) высший;

б) средний;

в) низший.

172. Соответствие уровней руководства в организации:

а) высший 1) управленческий;

б) средний 2) технический;

в) низший 3) институциональный.

173. … - подотчетность своему непосредственному руководителю.

174. Соответствие факторов в построении организационных структур:

а) масштабы бизнеса 1) (малый, средний, большой);

б) характер производств 2) (местный, национальный, внешний рынок);

в) сфера деятельности организации 3) (массовый, серийный, единичный).

175. Требование к построению организационной структуры по достоверности передачи информации:

а) оптимальность;

б) надежность;

в) экономичность.

176.Ответственность – это:

1) анализ внешней среды с целью выявления потенциальных возможностей и угроз;

2) обязательство выполнять поставленные задачи и отвечать за их выполнение;

3) конечный результат, желаемое состояние;

4) создание организационной структуры.

Раздел 3. Характеристика процесса управления в организации

Тема 9. Информационное обеспечение менеджмента

177. Информация – это:

Сведения о фактах, событиях

2. Процесс коммуникации

3. Анализ ситуации

Восприятие из сообщений сведения

Сведения, которые снимают неопределенность с объекта

178. Требования к информации – это:

1. Разумность

Полезность

Достоверность

Своевременность, актуальность

5. Мобильность

Полнота информации

179. Методы сбора и получения информации – это:

Социологические методы

2. Экономико-математические методы

Наблюдение, спрос

Изучениедокументов

Эксперимент

Анкетирование

7. Все выше перечисленные

180. Информационно-аналитическая работа включает в себя следующие этапы:

1. Подготовительный

Определение цели анализа

Информационное обеспечение

Анализ информации

Подведение итогов анализа

6. Заключительный этап

7. Принятие решения.

181. Соответствие видов источников информации:

а) источники внутри организации 1 научные публикации

б) публикуемые источники 2 периодические отчеты

в) другие организации 3 конкуренты

181. . . . –гарантия объективности и правдивости представляемых данных:

а) уместность и своевременность информации;

б) достоверность информации;

в) сопоставимость информации;

г) доступность и понятность информации.

182.Информация, получаемая из радио-, телепередач, контрагентов, юристов, бухгалтеров и финансовых ревизоров, консультантов:

1) вербальная информация;

2)не вербальная информация

183.Соотношение полезных и общих сведений в информации называется:

1) полезностью

Плотностью

3) достоверностью

4) точностью

184. Если в информации отсутствуют необходимые для управления сведения, она называется:

1) бесполезной

Познавательной

3) неточной

4) «шумом»

185. Если уровень достоверности информации меньше 80 %, она называется:

1) ложной

Вероятностной

3) недостоверной

186. По степени полноты различают следующие виды информации:

1) достаточная

2) недостаточная

3) избыточная

4) все ответы верны

187. Особенностями информации как ресурса являются:

Сохраняемость

Накапливаемость

3) исчерпаемость

Легкость передачи

6. Информация, имеющая высокий уровень ценности, утечка которой может быть связана со значительными потерями для фирмы, называется:

1) секретная

Конфиденциальная

3) служебная

4) оперативная.

188.Процесс обмена информацией в организации:

1) канал;

2) коммуникация;

3) обратная связь.

189.Информация, перемещающаяся внутри организации по нисходящей, т.е. с высших уровней на низшие.

Коммуникации вертикальные

2) коммуникации горизонтальные;

3) коммуникации диагональные;

4) коммуникации руководящие.

190. . . . –трансформация, предназначенная для передачи значения, послания, смысла, который может быть передан:

1) кодирование;

2) декодирование;

3) шум.

Декодирование – это:

1) канал для доставки сообщения;

2) перевод символов отправителя в мысли получателя;

3) адрес получателя;

4) обратная связь.

101. Вид коммуникационной сети с формально централизованной иерархией власти:

1) цепочка;

2) колесо;

3) всеканальная.

102. Соответствие элементов коммуникативного процесса:

1) отправитель 1. средство передачи информации

2) сообщение 2. лицо, которому предназначена информация

3) канал 3. информация, закодированная с помощью символов

4) получатель 4. лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию

и передающее ее

Коммуникативная сторона общения – это:

1) взаимодействие;

2) обмен информацией;

3) восприятие людьми друг друга;

4) воздействие друг на друга.

Препятствие на пути эффективных коммуникаций:

1) коммуникативный барьер;

2) коммуникационный канал;

3) кодирование.

Семантический вид коммуникативного барьера:

1) языковые различия;

2) различия в значениях употребляемых слов;

3) естественный шум;

4) искусственный шум.

Наши рекомендации