ISO – самые распространенные стандарты современности
Ныне стандарты ISO 9000 приняты в качестве национальных во многих странах мира (с начала восьмидесятых число таких стран возросло с 90 до более чем 150). На Западе бум ISO 9000 пришелся на конец 1990-х. Сейчас в США и Западной Европе сертифицировано более 80% компаний. В Китае число таких предприятий уже превысило отметку 40%. Во всем мире (включая Россию) по состоянию на апрель 2006 г стандарт ISO серии 9000 применило более миллиона предприятий, в том числе примерно 700 тысяч из них сертифицировано по стандарту ISO 9001:2000. Каждый месяц количество сертифицированных компаний во всех странах-участницах процесса увеличивается на 5-8 тысяч.
Первое российское предприятие прошло процедуру международной сертификации в 1993 году. По некоторым данным, количество сертифицированных (как по международному, так и по отечественному вариантам) предприятий России сегодня превышает 50 тысяч.
42.
«Организация должна сохранять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения. Это сохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составным частям продукции» (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
В зависимости от характера бизнеса к нему применимы все или отдельные требования данного пункта. Если соответствующие операции присутствуют, то в технологической документации должны быть отражены правила транспортировки, хранения, упаковки, защиты от повреждений и поставки. Основным изменением в новой редакции стандарта является то, что выполнение этих требований ожидается не только внутри организации, но и на протяжении всего процесса доставки продукции в пункт назначения. Прежде это, требование становилось обязательным только при условии его включения в контракт.
Существует множество областей, в которых проблемы перемещения продукции могут влиять на ее качество. Вот некоторые примеры.
При изготовлении изделий из меди и медных сплавов (латуни, бронзы) надо учитывать чувствительность к коррозии от отпечатков пальцев. Там, где коррозия способна повлиять на качество, например, при переноске печатных плат или декоративных элементов, соответствующие работы должны выполняться в перчатках, чтобы предотвратить появление отпечатков пальцев.
При обращении с жидкостями, необходима тщательная промывка освободившейся тары перед ее заполнением жидкостью другого сорта во избежание загрязнения.
При приготовлении пищи, очистка и мойка утвари после использования - необходимое требование санитарии.
Необходимо тщательно проанализировать производственные процессы на предприятии, чтобы выявить, где требуются специальные правила обращения с продукцией при ее перемещении, и составить соответствующие документы.
Упаковка должна соответствовать особенностям продукции. Во многих случаях она не требуется вообще или требуется в минимальной степени. Сыпучие материалы, такие как песок, уголь, зерно и т. д. - пример случая, когда упаковка сводится к засыпанию материалов в соответствующие емкости. Но даже в таких случаях необходимо следить за тем, чтобы емкости были подходящими и не способствовали загрязнению материалов. Крупные образцы продукции могут быть просто погружены на грузовик и закреплены стропами.
Упаковка должна соответствовать характеру продукции, предполагаемым способам ее транспортировки, погрузки, хранения и использования. Необходимо убедиться в совместимости материалов, используемых для упаковки и маркировки, с той продукцией, для которой они предназначены. Маркировочные средства способны вызывать коррозию, и к их выбору следует подходить с особой тщательностью.
Кроме того, необходимо знать, существуют ли какие-либо законодательные требования в отношении упаковки. К их числу относятся обязательное указание на упаковке даты, до которой должна быть использована продукция, инструкции по обращению с нею при транспортировке или специальной информации о содержимом.
Требования в части хранения продукции имеют отраслевые отличия, например:
- холодное хранение пищевых продуктов;
- хранение магнитных носителей информации (видео- и аудио магнитной ленты, компьютерных дисков) в помещениях, защищенных от
электромагнитного излучения и магнитных полей.
Следует обращать внимание на такие факторы, способные оказать влияние на качество продукции при хранении, как высота штабеля, освещенность, температура, влажность, вибрация и т. д.
Большинство предприятий располагают системами управления складскими запасами. Во время инвентаризации складов обычно удается проверять и состояние хранимой продукции. Необходимо выявить требования, предъявляемые к условиям складирования вашей продукции, и определять соответствующие места ее хранения. При этом необязательно, чтобы каждый вид продукции хранился в отдельном месте.
Необходимы периодические проверки состояния продукции, хранящейся на складе, если вероятны ухудшения ее характеристик или загрязнение. Частота проверок зависит от природы продукции. Устойчивую к условиям хранения продукцию можно проверять реже, чем нежную и скоропортящуюся. В отношении хранения некоторых видов продукции могут существовать законодательные требования, правила контролирующих органов или требования к системе сохранения могут быть указаны в заказе потребителя.
Ответственность за сохранность продукции после приемочной проверки и испытании сегодня распространена и на период ее доставки по назначению.
Если доставка поручена сторонней организации, то вы обязаны убедиться в существовании у этой организации соответствующих методик или инструкций с тем, чтобы окончательная доставка продукции потребителю не нарушила соответствие установленным требованиям. Может оказаться необходимой оценка этой организации-поставщика в соответствии с требованиями п. 7.4.1. Это требование может возложить на вас ответственность за транспортирование продукции. В этом случае необходимо быть в курсе существующих законов и правил в этой области.
42.
«Организация должна сохранять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения. Это сохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составным частям продукции» (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
В зависимости от характера бизнеса к нему применимы все или отдельные требования данного пункта. Если соответствующие операции присутствуют, то в технологической документации должны быть отражены правила транспортировки, хранения, упаковки, защиты от повреждений и поставки. Основным изменением в новой редакции стандарта является то, что выполнение этих требований ожидается не только внутри организации, но и на протяжении всего процесса доставки продукции в пункт назначения. Прежде это, требование становилось обязательным только при условии его включения в контракт.
Существует множество областей, в которых проблемы перемещения продукции могут влиять на ее качество. Вот некоторые примеры.
При изготовлении изделий из меди и медных сплавов (латуни, бронзы) надо учитывать чувствительность к коррозии от отпечатков пальцев. Там, где коррозия способна повлиять на качество, например, при переноске печатных плат или декоративных элементов, соответствующие работы должны выполняться в перчатках, чтобы предотвратить появление отпечатков пальцев.
При обращении с жидкостями, необходима тщательная промывка освободившейся тары перед ее заполнением жидкостью другого сорта во избежание загрязнения.
При приготовлении пищи, очистка и мойка утвари после использования - необходимое требование санитарии.
Необходимо тщательно проанализировать производственные процессы на предприятии, чтобы выявить, где требуются специальные правила обращения с продукцией при ее перемещении, и составить соответствующие документы.
Упаковка должна соответствовать особенностям продукции. Во многих случаях она не требуется вообще или требуется в минимальной степени. Сыпучие материалы, такие как песок, уголь, зерно и т. д. - пример случая, когда упаковка сводится к засыпанию материалов в соответствующие емкости. Но даже в таких случаях необходимо следить за тем, чтобы емкости были подходящими и не способствовали загрязнению материалов. Крупные образцы продукции могут быть просто погружены на грузовик и закреплены стропами.
Упаковка должна соответствовать характеру продукции, предполагаемым способам ее транспортировки, погрузки, хранения и использования. Необходимо убедиться в совместимости материалов, используемых для упаковки и маркировки, с той продукцией, для которой они предназначены. Маркировочные средства способны вызывать коррозию, и к их выбору следует подходить с особой тщательностью.
Кроме того, необходимо знать, существуют ли какие-либо законодательные требования в отношении упаковки. К их числу относятся обязательное указание на упаковке даты, до которой должна быть использована продукция, инструкции по обращению с нею при транспортировке или специальной информации о содержимом.
Требования в части хранения продукции имеют отраслевые отличия, например:
- холодное хранение пищевых продуктов;
- хранение магнитных носителей информации (видео- и аудио магнитной ленты, компьютерных дисков) в помещениях, защищенных от
электромагнитного излучения и магнитных полей.
Следует обращать внимание на такие факторы, способные оказать влияние на качество продукции при хранении, как высота штабеля, освещенность, температура, влажность, вибрация и т. д.
Большинство предприятий располагают системами управления складскими запасами. Во время инвентаризации складов обычно удается проверять и состояние хранимой продукции. Необходимо выявить требования, предъявляемые к условиям складирования вашей продукции, и определять соответствующие места ее хранения. При этом необязательно, чтобы каждый вид продукции хранился в отдельном месте.
Необходимы периодические проверки состояния продукции, хранящейся на складе, если вероятны ухудшения ее характеристик или загрязнение. Частота проверок зависит от природы продукции. Устойчивую к условиям хранения продукцию можно проверять реже, чем нежную и скоропортящуюся. В отношении хранения некоторых видов продукции могут существовать законодательные требования, правила контролирующих органов или требования к системе сохранения могут быть указаны в заказе потребителя.
Ответственность за сохранность продукции после приемочной проверки и испытании сегодня распространена и на период ее доставки по назначению.
Если доставка поручена сторонней организации, то вы обязаны убедиться в существовании у этой организации соответствующих методик или инструкций с тем, чтобы окончательная доставка продукции потребителю не нарушила соответствие установленным требованиям. Может оказаться необходимой оценка этой организации-поставщика в соответствии с требованиями п. 7.4.1. Это требование может возложить на вас ответственность за транспортирование продукции. В этом случае необходимо быть в курсе существующих законов и правил в этой области.