По специальности «Производство и организация общественного питания»

МОГИЛЕВ 2017

Авторы Колотилкина Н.В.– преподаватель колледжа

Рецензент (ы) Бугрова Ж.И.– преподаватель колледжа

Разработаны на основе типовой учебной программы дисциплины «Основы менеджмента»,

утвержденной Министерством образования Республики Беларусь

05.07.2007 г.

Обсуждены и одобрены на заседании цикловой комиссии

экономических дисциплин

протокол № от 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка
Тематический план
Перечень рекомендуемой литературы
Методические рекомендации по изучению тем, разделов программы
Методические указания для домашней контрольной работы
Задания для домашней контрольной работы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Контрольная работа является элементом учебного процесса при изучении дисциплины «Основы менеджмента».

Целью работы является усвоение знаний, полученных при изучении теоретического курса и на практических занятиях. Кроме того, контрольная работа является формой контроля самостоятельной индивидуальной работы учащихся.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

− нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие хозяйственную и предпринимательскую деятельность;

− значение менеджмента в экономике;

− порядок взаимодействия структурных подразделений организации;

− процесс управления персоналом в подразделениях организации;

− методы управления коллективом;

знать на уровне понимания:

− методы планирования экономических и социальных процессов в экономике страны, регионов, субъектов хозяйствования;

− методы оценки персонала;

−методы управления коллективом;

− инструменты принятия управленческих решений;

уметь:

− принимать управленческие решения;

− использовать информационные технологии для решения задач управления организацией и структурными подразделениями;

−применять методы контроля, включая антикризисные элементы опережающего контроля.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

− решения практических задач, связанных с жизненными ситуациями;

− совершенствования собственной познавательной деятельности;

− оценки происходящих событий и поведения людей в хозяйственной жизни;

−осуществления самостоятельного поиска, анализа и использования управленческой информации.




ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел, тема Количество учебных часов Время на самостоятельную работу учащихся
Всего В том числе
Для дневной формы Для заочной формы На установочные занятия На обзорные занятия На практические занятия
Введение    
Раздел 1 Теоретические основы менеджмента      
Тема 1.1 Развитие теории и практики менеджмента    
Тема 1.2 Функции и принципы менеджмента        
Тема 1.3 Организационные структуры управления      
Практическое занятие Изучение конкретных производственных ситуаций. Выбор оптимальных организационных структур управления для конкретной организации.      
Тема 1.4 Методы управления организацией        
Тема 1.5 Цели организации и управленческие стратегии        
Раздел 2 Внутриорганизационные процессы        
Продолжение таблицы 1            
Тема 2.1 Власть и руководство      
Практическое занятие Изучение особенностей авторитарного, демократического и либерального стилей руководства. Выбор стиля для конкретной организации.        
Тема 2.2 Мотивация работников        
Тема 2.3 Управление конфликтами        
Тема 2.4 Теория и практика принятия управленческого решения        
Практическое занятие Принятие управленческого решения по предлагаемой ситуации        
Раздел 3 Основы управления персоналом    
Тема 3.1 Управление персоналом    
Практическое занятие Анализ эффективности методов оценки персонала        
Тема 3.2 Организация управленческого труда        
Тема 3.3 Эффективность менеджмента        
Итого



Наши рекомендации