Аудиты и анализ со стороны руководства.
Организация должна разработать и поддерживать в рабочем состоянии программу аудита и процедуры периодических проверок системы управления, которые следует проводить для того, чтобы
а) установить, что система управления безопасностью труда и охраной здоровья: соответствует запланированной схеме управления, должным образом внедрена, действенна для выполнения принятой политики и достижения установленных целей;
б) анализировать результаты предыдущих аудитов;
в) предоставлять информацию по результатам аудитов руководству организации.
Программа аудитов, включая любой график, должна базироваться на результатах оценки риска в процессе работы организации и результатах предыдущих аудитов.
Там, где это возможно, аудит должен проводиться персоналом, независимым от тех, кто несет непосредственную ответственность за проверяемую работу.
Высшее руководство организации должно через запланированные интервалы проводить анализ системы управления в безопасности труда и охраны здоровья, чтобы обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность и эффективность.
Следует убедиться в том, что собрана вся необходимая информация, позволяющая провести анализ должным образом. Этот анализ должен быть документально оформлен.
Анализ со стороны руководства должен содержать сведения изменениях в политике, целях и других элементах системы управления безопасности труда и охраны здоровья с учетом результатов проведенных аудитов системы.
4. Международные стандарты менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО серии 22000. Обмен информацией внутри продуктовой цепи. Предварительная необходимая программа (ПНП) и рабочая ПНП, критические контрольные точки (ККТ). Общие требования и требования к документации. Планирование и реализация безопасной продукции. План НАССР. Блок-схемы, этапы процесса. Идентификация и оценка опасностей, идентификация критических контрольных точек и система их мониторинга. Управление несоответствиями. Постоянство улучшений.
1. ИСО 22000:2005 -Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.
Стандарт ИСО 22000 – 2005 включает пять разделов:
1.Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- Общие требования
- Требования к документации
2.Ответственность руководства
- Обязательства руководства
- Политика в области безопасности пищевой продукции
- Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Ответственность и полномочия
- Руководитель группы безопасности пищевой продукции
- Обмен информацией
- Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
- Анализ со стороны руководства
3.Менеджмент ресурсов
- Обеспечение ресурсами
- Человеческие ресурсы
- Инфраструктура
- Производственная среда
4.Планирование и производство безопасности пищевой продукции
- Программа обязательных предварительных мероприятий
- Производственная программа обязательных предварительных мероприятий
- Разработка плана ХАССП
5. Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Общие требования
Организация должна разработать, документально оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, а также актуализировать ее, когда это необходимо, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Организация должна определить область применения для своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В области применения должна быть определена продукция или категории продукции, процессы и производственные площадки, на которые распространяется система менеджмента безопасности пищевой продукции
Требования к документации
Документация системы менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать в себя.
a) документально оформленное заявление в области обеспечения безопасности пищевой продукции и о соответствующих целях организации;
b) документально оформленное процедуры и записи, требуемые coгласно настоящему стандарту;
c) документы, необходимые организации для эффективной разработки, внедрения и актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.