Сфера деятельности стратегического менеджмента
а) сфера услуг;
б) сфера производства;
в) любая сфера деятельности, связанная с риском;
г) определение потенциальных возможностей фирмы.
47. Основное назначение функции организации состоит в:
а) распределении и координации работы людей;
б) четкой координации общих усилий участников работы;
в) создании эффективной организационной структуры;
г) контроле за индивидуальной работой исполнителей.
48. Осознание человеком своей роли в процессе работы служит основой принципа:
а) учета потребностей и интересов;
б) взаимоотношения полномочий;
в) активного социально-трудового приспособления;
г) социального партнерства и сотрудничества.
49. Делегирование полномочий - это процесс:
а) распределения полномочий между руководителями одного уровня;
б) наделения полномочиями лиц низшего уровня иерархии;
в) передачи части прав руководителем подчиненному;
г) принятия работником на себя ответственности за выполнение обязанностей.
50. Полномочие закрепляются в:
а) положениях о структурных подразделениях;
б) должностных инструкциях работников;
в) правилах внутреннего трудового распорядка организации;
г) трудовых договорах (контрактах).
51. Полномочия лица состоят из таких элементов:
а) прав и ответственности;
б) прав, обязанностей и ответственности;
в) обязанностей, ответственности и власти;
г) функций, обязанностей и ответственности.
52. Оптимальная норма управляемости управленческих работников составляет:
а) 15 лиц;
б) 5-6 лиц;
в) 2-3 лица;
г) 7-8 лиц.
53. Правила эффективного использования рабочего времени менеджера определяет принцип:
а) системной деятельности;
б) экономизации действий;
в) разумной оптимальности;
г) результативного влияния.
54. Статус членов группы определяется такими факторами:
а) задача, объем власти, квалификация, стаж работы, характер лица;
б) роль в коллективе, лидерские качества, образовательно-квалифи-кационный уровень, возраст, опыт работы;
в) должность и ее иерархия, реальная власть, образование, опыт и стаж работы в организации.
55. Относительно предприятия, вся информация делится на такие виды:
а) внешняя и внутренняя;
б) входная и исходная;
в) необходимая и важная;
г) объективная и субъективная.
56. В виде финансовых отчетов выдается информация:
а) внешняя входная;
б) внешняя исходная;
в) внутренняя оперативная;
г) входная и исходная.
57. Укажите виды учета в Украине:
а) оперативный, перспективный, управленческий;
б) статистический, бухгалтерский, финансовый;
в) оперативный, статистический, бухгалтерский;
г) бухгалтерский, текущий, перспективный.
58. Предметом, какого учета является имущество предприятия, его движение в процессе производства, распределения и потребления:
а) управленческого;
б) статистического;
в) бухгалтерского;
г) финансового?
59. Укажите операцию, которая не содержит процесса учета:
а) наблюдение;
б) восприятие;
в) систематизация;
г) измерение;
д) фиксация (регистрация).
60. Какая информация на предприятии не принадлежит к внутренней учетной:
а) о финансовом состоянии предприятия;
б) о развитии техники и технологий;
в) учета затрат на производство;
г) кадровая;
д) прочая учетная информация?
61. Ответственным за осуществление финансового и управленческого учета на предприятии является:
а) главный бухгалтер;
б) начальник финансового отдела;
в) вице-президент по финансовым вопросам;
г) все вышеуказанные лица.
62. Цель функции контроля состоит:
а) в анализе текущей деятельности предприятия;
б) в установлении уровня результативности зафиксированных фактов;
в) в создании благоприятных условий деятельности работников коллектива;
г) в регулировании процесса принятия решений.
63. Составными элементами контроля на предприятии есть:
а) ограничения и нормы;
б) ограничения и конкретные критерии;
в) критерии и показатели;
г) функции и методы.
64. Объектами производственного контроля на предприятии являются:
а) качество сырья и материалов, которые поступают в организацию;
б) качество готовой продукции;
в) соблюдение стандартов в процессе выполнения технологических операций;
г) качество подготовки технологической документации.
65. Субъектами контроля в менеджменте являются:
а) руководители всех уровней;
б) только функциональные руководители;
в) эксперты-менеджеры;
г) все управленческие работники.
66. Плановое осуществление производственного процесса обеспечивается:
а) экспедиторским контролем;
б) соблюдением стандартов;
в) нормоконтролем;
г) финишным контролем.
67. Производственный контроль направлен на:
а) соблюдение стандартов (технологических норм, нормативов) в процессе выполнения работниками технологических операций;
б) качество конструкторской и технологической документации;
в) качество готовой продукции в конце производственного процесса;
г) технико-химические и структурные качества готовой продукции.
68. Какая из приведенных сфер принадлежит к функции анализа:
а) управленческий анализ;
б) финансовый анализ;
в) оперативный анализ;
г) управление и финансовый анализ?
69. Процессы и результаты финансовой деятельности предприятия являются:
а) предметом финансового анализа;
б) объектом управленческого анализа;
в) сферой финансового и управленческого анализа;
г) предметом экономического анализа.
70. Производственные затраты, связанные с процессом приобретения ресурсов, производства и реализации являются предметом:
а) управленческого анализа;
б) финансового анализа;
в) экономического анализа;
г) оперативного анализа.
71. Источником информации для планирования деятельности является анализ:
а) оперативный;
б) ретроспективный;
в) перспективный;
г) периодический.