Проблемы менеджмента в организациях
Тип организаций | Типичные проблемы | Общие проблемы | Потребность в знаниях и навыках | Отдают предпочтение в образовательных программах |
Старые организации- Существовали еще при советской власти, связаны существующими производственными мощностями, определенной продукцией, сетью смежников и поставщиков, потребительским рынком. | 1) превратить обстоятельства в возможности; 2) обременяющие «социальные обязательства» в инфраструктуре, занятости, по отношению к персоналу; 3) отсутствие системы маркетинга, менеджмента, бюджетирования; | 1) Нехватка денежных оборотных средств и финансовых средств на развитие предприятия; 2) Проблемы со бытом, реализацией продукции и высокие издержки производства; 3) Большая конкуренция; 4) Неопределенность перспектив развития; 5) Недостаточность опыта и профессионализма управленческих кадров для работы в новых условиях; 6) Недостатки в управлении качеством | 1)общий менеджмент; 2)финансовое правление; 3)управление персоналом; 4)маркетинг; 5)реструктуризация; 6)реинжиниринг бизнес процессов; | 1)Краткосрочны семинары; 2)Активные формы (тренинги); 3)процессное консультирование; 4)разбор конкретных ситуаций, обмен опытом между коллегами; 5)стажировка на успешных предприятиях. |
«Новые» организации приватизированные «старые» реструктурирующиеся, осваивающие новые рынки, разрабатывающие новую стратегию и структуру управления | 1) старый «организационный порядок» - тормозит нововведения; 2) отсутствие конструктивного видения (vision) у собственников организации и ее руководства; нечеткость стратегии; 3) недостаточная мотивация персонала | 1)Умение ставить реальные цели и определить способы их достижения (стратегическое управление); 2)управление проектом 3)корпоративные информационные системы; корпоративна культура; 4)стратегический маркетинг; 5)финансовый менеджмент | 1)Базовое менеджмент- образование для вновь принимаемых на работу; 2)регулярные «обучающие оперативки» 3)направление специалистов на разнообразные авторские бизнес-семинары; 4) обучение и стажировки за рубежом | |
Новые организации- Вновь (с 1989-91 г.) созданные бизнес организации | 1)Неограниченное поле возможностей – вовремя использовать, успешно их регулярного «перегрева» самое слабое увидеть, принять решение, какие из них какие нет, реализовать; 2) отсутствие менеджмента; 3) опасность быстрого роста; звено при этом - персонал. | 1)Регулярный менеджмент (орг.структура, бюджетирование, маркетинг, планирование, управление); 2)Налоговое планирование; 3)финансы и кредит; 4) ценообразование с точки зрения конкуренции; система учета; 5) отбор и обучение персонала | 1)Специализированные курсы; 2)процессное консультирование; 3)без отрыва от производства (экстернат) ; 4)система актуального информирования по вопросам предпринимательства |
Выбор конкретных из этих форм учредителями торгового предприятия осуществляется обычно в два этапа:
1. Определяется принципиальный вид торгового предприятия (индивидуальное, партнерское, корпоративное), в рамках которого будет избрана та или иная организационно-правовая форма его деятельности.
2. В рамках избранного вида определяется конкретная организационно-правовая форма деятельности торгового предприятия. Этот выбор определяется рядом общих и индивидуальных факторов, основные из которых приведены на рис. 15.
Детальный анализ этих факторов позволяет сделать обоснованный выбор наиболее эффективной организационно- правовой формы деятельности торгового предприятия с учетом конкретных намерений и предпочтений его учредителей.
Реализация товаров покупателям осуществляется через определенные пункты продажи, совокупность которых формирует розничную торговую сеть определенного региона.
В составе розничной торговой сети выделяют два основных вида продажи — магазины и мелкорозничную торговую сеть.
Основную роль в составе пунктов продажи товаров, создаваемых торговым предприятием, играют магазины. Их главным отличительным признаком от других пунктов продажи является наличие торгового зала, в котором организуется процесс непосредственного обслуживания покупателей. Несмотря на этот объединяющий признак, магазины существенно различаются между собой по многим количественным и качественным параметрам, что определяет необходимость предварительной их классификации. Такая классификация магазинов должна быть увязана с основными аспектами намеченной деятельности торгового предприятия: с регионом деятельности, сегментом потребительского рынка и т.п. Состав основных признаков квалификации магазинов приведен на рис.16.