Оценка уровня качества продукции. При оценке уровня качества однородной продукции применяют дифференциальный
При оценке уровня качества однородной продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.
Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции основан на использовании единичных показателей качества продукции. Дифференциальный метод применяют в случае, если необходимо провести сопоставление уровня качества оцениваемой продукции и базового образца по отдельным показателям, При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели наиболее отличаются от базовых.
Для оценки уровня качества продукции дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам
, (1.1)
, i = 1,2,…,n (1.2)
где Pi — значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; Piб — значение i-го базового показателя; n — количество показателей качества продукции.
Из формул и выбирают ту, при которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции. Например, относительный показатель механической прочности, биостойкости, сортности вычисляют по формуле (1), так как при этом увеличение единичного показателя указывает на улучшение качества продукции – «позитивные показатели качества». Относительный показатель материалоемкости, водопоглощения, выделения токсичных веществ вычисляют по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя – «негативные показатели качества».
Формулы справедливы при отсутствии ограничений в значениях единичных показателей качества продукции. При наличии таких ограничений в виде предельных значений, т.е. наибольших или наименьших регламентированных значений, относительные показатели вычисляют по формуле
(1.3)
(1.4)
где Pпi - предельное значение ;i-го показателя качества продукции.
Показатель q, в данном случае показывает, насколько разница между базовыми и предельными значениями показателя качества продукции близка к разнице между фактическими и предельными. Знак результата вычислений по формуле (2.33) не имеет значения.
Допустим, требуется вычислить относительный показатель предела прочности при статическом изгибе древесностружечных плит, если известно, что Р, =21,6 МПа, pq = 21 МПа и Р = 17 МПа. По формуле (2.33) получим: q = (21,6 - 17,0)/(21,0 - 17,0) = 1.15.
Формулы раскрывают сущность количественной оценки качества продукции. Очевидно, что количественно оценить качество продукции по отдельному ее показателю — это значит определить степень приближения численного значения этого показателя к численному значению аналогичного показателя базового образца, выступающего идеальным аналогом продукции.
В результате оценки уровня качества продукции дифференциальным методом принимают следующее:
уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей больше или равны единице;
уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы;
в случае, если часть значений относительных показателей больше или равна единице, а часть - меньше единицы, следует переходить на другой метод оценки уровня качества продукции;
уровень качества оцениваемой продукции, для которой имеет значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей меньше единицы.
Комплексный метод.
Комплексная оценка уровня качества предусматривает использование комплексных показателей совокупностей свойств. Этот метод применяют в тех случаях, когда надо наиболее точно оценить качество сложных изделий.
На основе комплексной оценки принимают определенные технические и организационные решения. Например, выбор проекта сборных домов для серийного выпуска, выбор одного из предложенных проектов лесопильного цеха, одного из вариантов технологического процесса использования древесных отходов и т.д.
Необходимость «сверстки» всех отдельных показателей свойств с целью получения одного комплексного показателя определяется практической целесообразностью.
Суммирование единичных показателей качества с учетом их значимости должно производиться в соответствии с правилами теории размерностей. Поэтому очень часто от абсолютных значений единичных показателей качества предварительно переходят к относительным (дифференциальный метод). Абсолютное значение комплексного показателя получается в этом случае безразмерным.
Преимущество комплексных показателей – их компактность и интегрированный характер, так как они отражают различные свойства объекта.
С другой стороны следует отметить их ограниченный характер, поскольку они сформированы при определенных условиях относительно единичныхпоказателей. При этом некоторые показатели обладают правом «вето», т.е. они должны быть на допустимом уровне (показатели безопасности).
Комплексный показатель качества, т.е. показатель совокупности свойств зависит от «взвешенных» значений учитываемых свойств, т.е. от показателей отдельных свойств с учетом их весомости (значимости) для . Следовательно,
, (1.5)
где -- коэффициент значимости (весомости) - го свойства
;
-- показатель уровня - го свойства;
=1,2, …, n; n – общее число учитываемых свойств.
В случаях, когда комплексный показатель качества не представляется возможным выразить через единичные с помощью объективной функциональной зависимости, применяют субъективный способ образования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного:
- Среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в комплексный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик
; (1.6)
- Среднее гармоническое взвешенное применяется тогда, когда разброс между слагаемыми более значительный
; (1.7)
- Среднее квадратическое взвешенное используется в методе наименьших квадратов. В квалиметрии этот метод также применяется очень широко
; (1.8)
- Наиболее распространенным и универсальным является среднее геометрическое взвешенное. Оно применяется при комплексировании неоднородных показателей качества, в том числе разнородной продукции, соответствующих разным условиям ее применения и имеющим значительный разброс
; (1.9)
С помощью весовых коэффициентов учитывается важность или ценность каждого единичного показателя качества . Однако «на сколько» или «во сколько» раз один показатель важнее другого сказать трудно. Эта сложная задача определения весомости показателей качества часто решается экспертным методом.
В то же время недопустимо компенсировать низкие значения главных, важнейших показателей качества высокими значениями второстепенных. Для исключения такой возможности комплексный показатель качества «домножают» на так называемый коэффициент вето, обращающийся в 0 при выходе любого из важнейших единичных показателей за допустимые пределы и равный 1 во всех остальных случаях. Благодаря коэффициенту вето комплексный показатель качества падает до нуля, если хотя бы один из важнейших единичных показателей оказывается неприемлемым.
Смешанный (комбинированный) метод
Смешанный метод оценки качества продукции или процесса представляет собой совместное использование в процессе оценивания качества различных методов оценивания. Смешанный метод применяют в тех случаях, когда необходимо учесть множество единичных, разнородных и существенно различающихся по значимости показателей.
Смешанный метод оценки состоит в том, что первоначально множество единичных показателей разделяют на группы по сходству каких-либо их признаков. Групповые показатели могут быть определены комплексным или дифференциальным методами. Выделенные из множества показателей свойств главные и наиболее значимые единичные показатели учитываются в расчетах наряду с групповыми показателями.
1.5.1 Контроль качества. Методы и виды контроля качества продукции;
Метод контроля включает:
¾ технологию проведения контроля;
¾ Контролируемые признаки;
¾ Средства контроля;
¾ Точность контроля.
В процесс технического контроля включены:
¾ Объект контроля;
¾ Метод контроля;
¾ Исполнители контроля;
¾ Документация на проведения контроля.
В процессе технического контроля применяются также контрольные образцы
Контрольный образец – это утвержденная в установленном порядке единица продукции или ее часть (или проба), характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции.