КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ К РАБОТЕ. Строительным гипсом называется воздушное вяжущее вещест­во, полученное путём термическое обработки при 120-180°С природного

Гипсовые вяжущие

Строительным гипсом называется воздушное вяжущее вещест­во, полученное путём термическое обработки при 120-180°С природного, гипсового камня, измельчённого до или после этой обработки.

В соответствии с ГОСТ 125 (СТ СЭВ 826) в зависимости от предела прочности на сжатие различают следующие марки гипсовых вя­жущих: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25.

Минимальный предел прочности каждой марки вяжущего должен соответствовать значениям, приведённым в табл. 1.

Таблица 1

Марка вяжущего Предел прочности образцов-балочек размерами 40х40х160мм в возрасте 2ч., не менее.
При сжатии, МПа (кг/см2) При изгибе, МПа (кг/см2)
Г-2 2 (2) 1,2 (12)
Г-3 3 (3) 1,8 (18)
Г-4 4 (4) 2,0 (20)
Г-5 5 (5) 2,5 (25)
Г-6 6 (6) 3,0 (30)
Г-7 7 (7) 3,5 (35)
Г-10 10 (10) 4,5 (45)
Г-13 13 (13) 5,5 (55)
Г-16 16 (16) 6,0 (60)
Г-19 19 (19) 6,5 (65)
Г-22 22 (22) 7,0 (70)
Г-25 25 (25) 8,0 (80)

В зависимости от сроков схватывания различают вяжущих, приведённые в табл. 2.

Таблица 2

Вид вяжущего Индекс сроков твердения Сроки схватывания мин.
Начало, не ранее Конец, не позднее
Быстротвердеющий А
Нормальнотвердеющий Б
Медленнотвердеющий В Не нормируется

В зависимости от степени помола различают виды вяжущих, приведённые в табл. 3

Таблица 3

Вид вяжущего Индекс степени помола Максимальный остаток на сите с размером ячеек 0,2мм. %,не менее
Грубого помола
Среднего помола
Тонкого помола

Таким образом. например, гипсовое вяжущее с прочностью 5,2 МПа (52 кгс/см2), со сроками схватывания: начало - 5 мин., конец - 9 мин. и остатком на сите с размером 0,2мм – 9%, будет иметь условное обозначение Г-5 А-2. Для изготовления гипсовых строительных изделия различ­ных видов рекомендуется применять гипсовые вяжущие марок Г-2 ÷ Г-7 всех сроков твердения и степеней помола.

Отбор проб

От каждой партии вяжущего подлежащего испытанию, отби­рают пробу массой от 10 до 15 кг. При поставке вяжущего без упаковки пробу отбирают непосредственно из транспортных средств равными частями в четырёх местах. При поставке вяжу­щего упакованного в мешки, пробу отбирают из 10 мешков; пробу отбирают массой от 1,0 до 1,5 кг из середины каждого мешка.

Отобранную пробу тщательно перемешивают, затем кварто­ванием из неё отбирают для испытаний конечную пробу массой от 5 до 7 кг» которую разделяют на две равные части и хра­нят в закрытых сосудах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

Цель работы: научить студентов методам испытаний гип­совых вяжущих и ознакомить их с основными требованиями ГОСТ 125 (СТ СЭВ 826), позволяющими оценить качество строительного гипса по результатам определения его физико-механических свойств.

Задание 1. Определение нормальной густоты гипсового теста

Нормальная густота гипсового теста определяется коли­чеством воды (в % от массы гипса), необходимым для полу­чения гипсовой смеси стандартной консистенции).

Стандартная консистенция характеризуется диаметром расплыва гипсового теста вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180±5)мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности.

Оборудование и приборы:, чаша из коррозионностойкого металла вместимостью более 600 см; стекло диаметром более 240 мм с нанесёнными на него с концентрическими окружностя­ми диаметром 150-220 мм через каждые 10 мм; цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (рис.1); линейка длиной 250 мм с ценой деления 1мм, весы электронные с погрешностью взвешивания не более 1г; секундомер.

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ К РАБОТЕ. Строительным гипсом называется воздушное вяжущее вещест­во, полученное путём термическое обработки при 120-180°С природного - student2.ru

Рис. 1. Вискозиметр Суттарда: 1- цилиндр; 2 – стеклянная пластинка; 3 – концентрические окружности

Методика определения

1. В чистую чашку, предварительно протёртую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего. Затем в воду в течение 2-5с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают в течение 30 с. начиная отсчёт времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду.

2. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают­ся линейкой. Цилиндр и стекло пред­варительно протирают тканью ,через 45 с, считая от начала всыпания вяжущего в воду, или через 15 с после окончания переме­шивания цилиндр очень быстро поднимают вертикалью на высоту 15 - 20 см.

3. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направ­лениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180 ± 5) мм, испытание повторяют с изменённой массой воды. Результаты определения нормальной густоты гипсового теста сводятся в таблицу:

№ Определения Количество воды Диаметр расплыва теста, мм
% мл
1.      
2.      
3.      

Нормальная густота теста.................%.

Задание 2. Определение сроков схватывания

Приборы: прибор "Вика" стандартный (рис.2), прибор "Вика" автоматический модель Vicatronic, чаша, весы электронные, секундомер, коническое кольцо.

Производство опыта производят на приборе Вика, масса подвижной части которого вместе с иглой равна (300±2) г. Перед началом проверяют положение указательной стрелки, соответствующее положению иглы на стекле, свободно ли движется стержень.

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ К РАБОТЕ. Строительным гипсом называется воздушное вяжущее вещест­во, полученное путём термическое обработки при 120-180°С природного - student2.ru

Рис.2. Прибор Вика (а) и приспособления к нему (б-г): 1 – станина; 2 – стержень; 3 – шкала; 4 – игла; 5 – пестик; 6 – указатель; 7 – винт; 8 – кольцо; 9 – стеклянная пластина

Методика определения.

1. Для испытания отвешивают200 г, гипса, а количество вода берут в соответствии с установленной ранее нормальной густотой гипсового теста, гипс при перемешивании в течение 2 - 5 с всы­пают в воду, перемешивают ещё 30 с, а затем массу наливают в кольцо при­бора, установленное на стекле, и выравнивают поверхность теста влаж­ным ножом.

2. Кольцо с тестом помещают под иглу прибора, приводят её в соприкосно­вение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляю стержень стопор­ным устройством, иглу опускают в тесто через каждые 30 с так, чтобы каждый раз она погружалась в новое место. После каждого погружения иглу тща­тельно протирают.

3. Началом схватывания гипса считается промежуток времени от начала затворения гипсового теста до момента, когда игла не доходит до дна на 1мм. Концом схватывания считается промежуток времени от на­чала затворения гипсового теста до тех пор, когда игла опускается в тесто не более чем на 1мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут.

№ определения Начало схватывания, мин. Конец схватывания, мин.
1.    
2.    
3.    

Задание 3. Определение предела прочности при изгибе

Наши рекомендации