Определение свойств воздушной извести

Цель работы:ознакомить студентов с методикой опреде­ления основных свойств извести и научить их по результатам испытаний оценивать качество воздушной извести в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 9179 – 77.

Задание 1. Определение активности извести

Активностью называется суммарное содержание СаО и МgО в комовой извести, выраженное в процентах.

Оборудование: ступка с пестиком, сито с сеткой №02, весы, разновесы, чашка фарфоровая, совок, колба на 250 мл, плитка с сеткой, бюретка, воронка.

Реактивы: кислота соля­ная (однонормальный раствор), 1%-ный спиртовой раствор фенол­фталеина.

Методика определения

Навеску измельчённой и просеянной через сито с сеткой № 02 комовой извести, равной 1 г, помешают в коническую колбу ёмкостью 250 мл, наливают 150 мл дистиллированной во­ды, добавляют 15-20 стеклянных бус или оплавленных стеклян­ных палочек (длиной 5-7 см) и нагревают в течение 5 мин, не доводя до кипения. После охлаждения в колбу с полученным известковым молоком добавляется несколько капель фенолфта­леина. Содержание СаО определяется путём титрования 1-н раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания извест­кового молока. Титрование считается законченным, если по истечении 3 мин. при периодическом взбалтывании содержимое колбы остаётся бесцветным.

Содержимое активных окисей кальция и магния А в процен­тах для негашёной извести вычисляют по формуле:

A= CaO+ MgO= определение свойств воздушной извести - student2.ru

где V - количество однонормального раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, мл;

2,804- количество окиси кальция, соответствующее 1 мл однонормального раствора соляной кислоты, умножен­ное на 100;

g - навеска извести, г.

Задание 2. Определение температуры и времени гашения извести

Оборудование: ступка, электронные весы, чаша, калориметр с термометром, секундомер.

Методика определения

В калориметр ёмкостью внутреннего стакана 150-200 см3 и внешнего 350-400 см3 (с промежуточным тепло­изоляционным слоем), помещается 10 г измельчённой извести, туда же вливают; 20 мл воды, имеющей температуру 20°С. Сосуд закрывают пробкой с термометром так, чтобы ртутный шарик термометра был погружён в реагирующую смесь. Прибор осторожно встряхивают и оставляют в покое.

Через каждые 30 с, начиная с момента добавления воды, отмечают температуру реагирующей смеси до тех пор, пока она не начинает падать. Определение считается законченным, если в течение 4 мин. температура не повышается более чем на 1°С.

За время гашения принимают время от момента добавления воды в известь до начала снижения максимальной температуры.

Результаты работы оформляются конспектом, в котором должны быть приведены основные требования к воздушной из­вести, методика и результаты определения её свойств и вы­вод о качестве извести в соответствии с требованиями ГОСТ 9179-77.

Задание на УИР

1. Определить влияние различного вида добавок на скорость и температуру гашения извести.

Некоторые вещества заметно ускоряют или замедляют скорость гашения извести. В частности, гидратацию ускоряют, вводя в воду для гашения хлористые соли в количестве 0,2- 1,0% (СаСl2 ,NaCl и др.). Сернокислые соли (гипс, NaSО4 и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества (ССБ, мылонафт) замедляют скорость гашения.

При определении влияния добавок на скорость и температу­ру гашения извести, они вводятся или в твёрдом виде (в этом случае они тщательно смешиваются с известью) или с водой затворения. Процент добавки считается от массы извести. Ре­комендуемые количества-добавки:

CaCl 2 - 0,4;0,6; 0,8 и 1%

ССБ или мылонафт – 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4%

Результаты определения заносятся в таблицу и делается вывод о влиянии каждого вида добавки на скорость и темпе­ратуру гашения извести.

№ Опыта % Добавки от массы извести Процесс гашения извести Примечание (ускоряющие или замедляющие добавки)
T в оС Скорость гашения в мин.
1.      
2.      
3.      
4.      
         

Лабораторная работа № 4

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПЫТАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОТРЕБНОСТИ, СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ И ПРОЧНОСТИ

Наши рекомендации