Определение свойств воздушной извести
Цель работы:ознакомить студентов с методикой определения основных свойств извести и научить их по результатам испытаний оценивать качество воздушной извести в соответствии с требованиями ГОСТ 9179 – 77.
Задание 1. Определение активности извести
Активностью называется суммарное содержание СаО и МgО в комовой извести, выраженное в процентах.
Оборудование: ступка с пестиком, сито с сеткой №02, весы, разновесы, чашка фарфоровая, совок, колба на 250 мл, плитка с сеткой, бюретка, воронка.
Реактивы: кислота соляная (однонормальный раствор), 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина.
Методика определения
Навеску измельчённой и просеянной через сито с сеткой № 02 комовой извести, равной 1 г, помешают в коническую колбу ёмкостью 250 мл, наливают 150 мл дистиллированной воды, добавляют 15-20 стеклянных бус или оплавленных стеклянных палочек (длиной 5-7 см) и нагревают в течение 5 мин, не доводя до кипения. После охлаждения в колбу с полученным известковым молоком добавляется несколько капель фенолфталеина. Содержание СаО определяется путём титрования 1-н раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания известкового молока. Титрование считается законченным, если по истечении 3 мин. при периодическом взбалтывании содержимое колбы остаётся бесцветным.
Содержимое активных окисей кальция и магния А в процентах для негашёной извести вычисляют по формуле:
A= CaO+ MgO=
где V - количество однонормального раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, мл;
2,804- количество окиси кальция, соответствующее 1 мл однонормального раствора соляной кислоты, умноженное на 100;
g - навеска извести, г.
Задание 2. Определение температуры и времени гашения извести
Оборудование: ступка, электронные весы, чаша, калориметр с термометром, секундомер.
Методика определения
В калориметр ёмкостью внутреннего стакана 150-200 см3 и внешнего 350-400 см3 (с промежуточным теплоизоляционным слоем), помещается 10 г измельчённой извести, туда же вливают; 20 мл воды, имеющей температуру 20°С. Сосуд закрывают пробкой с термометром так, чтобы ртутный шарик термометра был погружён в реагирующую смесь. Прибор осторожно встряхивают и оставляют в покое.
Через каждые 30 с, начиная с момента добавления воды, отмечают температуру реагирующей смеси до тех пор, пока она не начинает падать. Определение считается законченным, если в течение 4 мин. температура не повышается более чем на 1°С.
За время гашения принимают время от момента добавления воды в известь до начала снижения максимальной температуры.
Результаты работы оформляются конспектом, в котором должны быть приведены основные требования к воздушной извести, методика и результаты определения её свойств и вывод о качестве извести в соответствии с требованиями ГОСТ 9179-77.
Задание на УИР
1. Определить влияние различного вида добавок на скорость и температуру гашения извести.
Некоторые вещества заметно ускоряют или замедляют скорость гашения извести. В частности, гидратацию ускоряют, вводя в воду для гашения хлористые соли в количестве 0,2- 1,0% (СаСl2 ,NaCl и др.). Сернокислые соли (гипс, NaSО4 и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества (ССБ, мылонафт) замедляют скорость гашения.
При определении влияния добавок на скорость и температуру гашения извести, они вводятся или в твёрдом виде (в этом случае они тщательно смешиваются с известью) или с водой затворения. Процент добавки считается от массы извести. Рекомендуемые количества-добавки:
CaCl 2 - 0,4;0,6; 0,8 и 1%
ССБ или мылонафт – 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4%
Результаты определения заносятся в таблицу и делается вывод о влиянии каждого вида добавки на скорость и температуру гашения извести.
№ Опыта | % Добавки от массы извести | Процесс гашения извести | Примечание (ускоряющие или замедляющие добавки) | |
T в оС | Скорость гашения в мин. | |||
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
Лабораторная работа № 4
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПЫТАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОТРЕБНОСТИ, СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ И ПРОЧНОСТИ