Определение нормальной густоты портландцемента
Данные опыта | |||||
Вес взятого цемента, г | |||||
Вес взятой воды, г | |||||
Относительное содержание воды в % от веса ПЦ | |||||
Степень погружения пестика, мм |
Определение сроков схватывания
Строительный гипс.
В зависимости от сроков схватывания различаются виды гипсовых вяжущих:
Вид вяжущего | Индекс сроков твердения | Сроки схватывания, мин | |
начало, не ранее | конец, не позднее | ||
Быстротвердеющий | А | ||
Нормальнотвердеющий | Б | ||
Медленнотвердеющий | В | Не нормируется |
Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.
Средства контроля и вспомогательное оборудование: Прибор Вика (рис. 4) с массой подвижной части (300±2) г., игла должна быть изготовлена из твердой нержавеющей стальной проволоки с полированной поверхностью и не должна иметь искривлений, коническое кольцо из коррозионностойкого материала, полированная пластинка из коррозионностойкого материала размером не менее 100х100 мм, секундомер.
Проведение испытания:Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части. Кольцо, предварительно протертое, смазанное минеральным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют тестом. Для удаления, попавшего в тесто, воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основании прибора Вика.
Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение производят один раз каждые 30 с, начиная с целого числа минут. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.
Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки на 1 мм, а конец схватывания – когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут.
№ п/п | Время опускания иглы от начала затворения | Отсчет по прибору, мм | № п/п | Время опускания иглы от начала затворения | Отсчет по прибору, мм | № п/п | Время опускания иглы от начала затворения | Отсчет по прибору, мм |
Портландцемент.
Средства контроля и вспомогательное оборудование: Прибор Вика с иглой и кольцом, весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г, сферическая чаша и лопатка для затворения.
Подготовка испытания:Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое отклонение прибора. Кольцо с цементным тестом нормальной густоты устанавливают на столик прибора, иглу прибора доводят до соприкосновения с поверхностью цементного теста. В этом положении закрепляют стержень стопором, затем освобождают стержень, давая игле свободно погружаться в тесто. В начале испытания, пока тесто находится в пластичном состоянии, во избежание сильного удара иглы о пластинку допускается слегка ее задерживать при погружении в тесто. Как только тесто загустеет настолько, что опасность повреждения, иглы будет исключена, игле дают свободно опускаться. Момент начала схватывания определяют при свободном опускании иглы. Иглу погружают в тесто через каждые 10 мин, передвигая кольцо после каждого погружения для того, чтобы игла не попадала в прежнее место. После каждого погружения иглу вытирают.
Началом схватывания цементного теста считают время, прошедшее от начала затворения (момента приливания воды) до того момента, когда игла не доходит до пластинки на 1-2 мм. Концом схватывания цементного теста считают время от начала затворения до момента, когда игла опускается в тесто не более чем на 1-2 мм.
Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец – не позднее 10 ч от начала затворения.
4. Определение марочной прочности
Строительный гипс.
Марку гипса определяют по прочности на сжатие и изгиб стандартных образцов-балочек размером 40×40×160 мм из гипсового раствора нормальной консистенции после 2 ч твердения в нормальных условиях.
Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец.