Краткие теоретические сведения. Лабораторный практикум
ГОУВПО
«ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Ю. П. ЗЕМСКОВ, Л. Б. ЛИХАЧЕВА,
Ю. С. ТКАЧЕНКО
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Лабораторный практикум
Утверждено
Редакционно-издательским советом академии
В качестве учебного пособия
___________________
ВОРОНЕЖ
УДК 620 22 (076.5)
ББК К671я7
З-55
Научный редактор профессор Г. В. ПОПОВ
Р е ц е н з е н т ы:
кафедра технологии машиностроения Воронежского государственного технического университета;
д – р техн. наук, Ю.М. БРЕЕВ
(Воронежская государственная лесотехническая академия)
Печатается по решению
редакционно-издательского совета
Воронежской государственной технологической академии
Ю. П. Земсков,
Лабораторный практикум по дисциплине «Материаловедение»
З - 55 [Текст] : учебное пособие / Л. Б Лихачева, Ю. С. Ткаченко, Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2011. – 128 с.
ISBN 5-89448-304 -2
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров по специальностям 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 – «Пищевая инженерия малых предприятий, 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств». Предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла ОПД «Материаловедение». Изложены цель, краткие теоретические сведения, содержание, методика выполнения лабораторных работ, приведены контрольные вопросы.
Н | Без объявл. | УДК 620 22 (076.5) ББК К671я7 ББК Ж3я7 |
© Лихачева Л. Б., Земсков Ю. П., Ткаченко Ю. С., Квашнин Б. Н. 2010
ISBN 5-89448-304 -2 © ГОУВПО «Воронеж. гос.
технол. акад.», 2010
Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дисциплина «Материаловедение» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и является базовой для подготовки студентов специальностей 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 – «Пищевая инженерия малых предприятий, 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств».
Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к производственно-технологической, научно-исследо-вательской и проектной деятельности.
Задача дисциплины – изучение строения материалов, их физико-механических свойств, термической обработки, а также закономерностей, действующих в процессе изготовления продукции машиностроительного производства, с целью использования их для обеспечения требуемого качества машин и наименьшей себестоимости.
Учебное пособие предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплины и выработки практических навыков инженерной работы, связанной с изготовлением и разработкой машин.
Пособие содержит 17 лабораторных работ, каждая из которых снабжена краткими теоретическими сведениями, методическими указаниями по порядку ее выполнения, а также списком контрольных вопросов для проверки полученных студентами знаний.
Лабораторная работа № 1
МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Цель работы: ознакомление с макроскопическим и микроскопическим анализом, изучение характерных макро- и микроструктур металлов и сплавов.
Необходимое оборудование, приспособления, инструмент, материалы: металлографический микроскоп, микрошлифы, специальные химические реактивы - травители.
Краткие теоретические сведения
Макроструктурой называется строение металла, видимое без увеличения или при небольшом увеличении до 10…30 раз с помощью лупы.
Макроструктура исследуется непосредственно на поверхности изделия, на изломе или на специально подготовленном образце (темплете), который называется макрошлифом. Макрошлиф получают после шлифования и последующего травления поверхности специальными реактивами.
Макроанализ применяется для выявления дендритного строения литых деталей, газовых пузырей, пустот, трещин, шлаковых включений, структурной неоднородности, качества сварных соединений, ликвации серы и фосфора, расположения волокон в поковках, штамповках и т. д.