Краткие теоретические сведения. Лабораторный практикум

ГОУВПО

«ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ю. П. ЗЕМСКОВ, Л. Б. ЛИХАЧЕВА,

Ю. С. ТКАЧЕНКО

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Лабораторный практикум

Утверждено

Редакционно-издательским советом академии

В качестве учебного пособия

Краткие теоретические сведения. Лабораторный практикум - student2.ru

___________________

ВОРОНЕЖ

УДК 620 22 (076.5)

ББК К671я7

З-55

Научный редактор профессор Г. В. ПОПОВ

Р е ц е н з е н т ы:

кафедра технологии машиностроения Воронежского государственного технического университета;

д – р техн. наук, Ю.М. БРЕЕВ

(Воронежская государственная лесотехническая академия)

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

Ю. П. Земсков,

Лабораторный практикум по дисциплине «Материаловедение»

З - 55 [Текст] : учебное пособие / Л. Б Лихачева, Ю. С. Ткаченко, Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2011. – 128 с.

ISBN 5-89448-304 -2

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров по специальностям 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 – «Пищевая инженерия малых предприятий, 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств». Предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла ОПД «Материаловедение». Изложены цель, краткие теоретические сведения, содержание, методика выполнения лабораторных работ, приведены контрольные вопросы.

Н Краткие теоретические сведения. Лабораторный практикум - student2.ru Без объявл. УДК 620 22 (076.5) ББК К671я7 ББК Ж3я7

© Лихачева Л. Б., Земсков Ю. П., Ткаченко Ю. С., Квашнин Б. Н. 2010

ISBN 5-89448-304 -2 © ГОУВПО «Воронеж. гос.

технол. акад.», 2010

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дисциплина «Материаловедение» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и является базовой для подготовки студентов специальностей 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 – «Пищевая инженерия малых предприятий, 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств».

Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к производственно-технологической, научно-исследо-вательской и проектной деятельности.

Задача дисциплины – изучение строения материалов, их физико-механических свойств, термической обработки, а также закономерностей, действующих в процессе изготовления продукции машиностроительного производства, с целью использования их для обеспечения требуемого качества машин и наименьшей себестоимости.

Учебное пособие предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплины и выработки практических навыков инженерной работы, связанной с изготовлением и разработкой машин.

Пособие содержит 17 лабораторных работ, каждая из которых снабжена краткими теоретическими сведениями, методическими указаниями по порядку ее выполнения, а также списком контрольных вопросов для проверки полученных студентами знаний.

Лабораторная работа № 1

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ

АНАЛИЗ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Цель работы: ознакомление с макроскопическим и микроскопическим анализом, изучение характерных макро- и микроструктур металлов и сплавов.

Необходимое оборудование, приспособления, инструмент, материалы: металлографический микроскоп, микрошлифы, специальные химические реактивы - травители.

Краткие теоретические сведения

Макроструктурой называется строение металла, видимое без увеличения или при небольшом увеличении до 10…30 раз с помощью лупы.

Макроструктура исследуется непосредственно на поверхности изделия, на изломе или на специально подготовленном образце (темплете), который называется макрошлифом. Макрошлиф получают после шлифования и последующего травления поверхности специальными реактивами.

Макроанализ применяется для выявления дендритного строения литых деталей, газовых пузырей, пустот, трещин, шлаковых включений, структурной неоднородности, качества сварных соединений, ликвации серы и фосфора, расположения волокон в поковках, штамповках и т. д.

Наши рекомендации