Разметка и контрольно измерительные приборы

Измерения бывают:прямые и косвенные.

Прямые –это когда размер данной детали снимается со шкалы измерения инструмента.

Косвенные – это когда измеряются по формулам.

Измерения бывают: относительные и абсолютные.

Относительные – это измерения, которые определяются отклонением от допуска.

Абсолютные –измерения, получаемые с помощью измерительных приборов.

Разметка –это перенесение на заготовку с чертежа линии контуров (рисок), определяющих форму размеры изделия после его обработки.

Припуск –увеличение размеров по сравнению с контурными линиями (рисками), нанесенными точно по чертежу.

Разметка бывает: плоскостная и пространственная.

Плоскостная –это нанесение контуров на одну плоскость заготовки на поверхность металла.

Пространственная –это нанесение линии контуров деталей на нескольких плоскостях заготовки, сопряженных между собой под разными углами.

Устройство штангенциркуля:

Разметка и контрольно измерительные приборы - student2.ru

1.Неподвижная губка для внешнего измерения

2.Подвижная губка для внешнего измерения

3.Штанга с «мм» делением

4.Нониус

5.Винт крепёжный

6.Нутромер

7.Подвижная рамка

Выбор режимов резания.

Высокая производительность токарной обработки достигается правильным выбором режимов резания.

Режимы резания выбирают в зависимости от обрабатываемого материала и материала резца, от припуска на обработку, допускаемой шероховатости поверхности детали, жесткости заготовки, применяемой смазочно – охлаждающей жидкости (СОЖ) и других факторов. Прежде всего, назначают глубину резания, стремясь по возможности срезать весь припуск за один проход. Если жесткость заготовки недостаточна или требуется высокая точность, обтачивание выполняют за несколько проходов.

Глубина резания t –величина срезаемого слоя за один проход инструмента, измеряемого в направлении перпендикулярным к обработанной поверхности.

Глубина резания измеряется в миллиметрах. Для чернового прохода – 3-5 мм.

Для чистового – 0,5-1мм.

Подача S ( скорость подачи) – величина перемещения режущей кромки резца в направлении подачи за один оборот заготовки. Подача измеряется в мм/об. Подачи бывают: продольные, поперечные и наклонные. Выбор подачи зависит от допускаемой шероховатости поверхности готовой детали. Для черновых проходов подачу принимают 0,5-1,2 мм/об, а для чистовых 0,2-0,4 мм/об.

Скорость резания v- путь, пройденный наиболее отдаленной от оси вращения точкой поверхности резания относительно режущей кромки резца в единицу времени. Скорость резания измеряется в мм. Выбирают в зависимости от многих факторов. Основной фактор, влияющий на выбор скорости резания, стойкость резца, способность его выдерживать высокую температуру и сопротивляться истиранию режущей части. Следовательно, скорость резания в первую очередь зависит от материала режущей части резца.

Зная скорость резания, можно определить число оборотов в минуту заготовки. Фактическое число оборотов в минуту ближайшее меньшее к расчетному принимают по таблице, имеющейся на передней бабке токарного станка, затем рукоятками коробки скоростей настраивают станок на это число оборотов. Последовательность выбора режимов резания может быть представлена следующей схемой: Припуски на обработку заготовок из отливок и поковок определяют по таблицам, имеющимся в справочниках для токарей или технологов.

Наши рекомендации