Гидромеханические процессы
Вопросы для экзамена П и АПП
Общие положения
1. Классификация основных процессов пищевых производств.
2. Основные физико - химические свойства пищевых продуктов. Основные структурно - механические свойства твердых и сыпучих продуктов.
3. Кинетические закономерности процессов. Понятие о движущей силе процесса.
4. Порядок анализа и расчета аппаратов. Материальный, тепловой баланс процессов.
5. Основные типы процессов и аппаратов. Характер распределения температур в аппаратах идеального смешения, идеального вытеснения и промежуточного типа.
6. Цель моделирования и подобия процессов и аппаратов пищевой промышленности, виды моделирования и основные правила.
7. Понятие о константах и инвариантах, симплексах, комплексах подобия. Основные и вспомогательные критерии подобия.
8. Теоремы подобия и их использование при исследовании процессов и аппаратов.
9. Сущность метода анализа размерностей и его развитие на современном этапе.
Механические процессы
10. Классификация способов измельчения. Теоретические основы деформации и разрушения (формула П.А. Ребиндера).
11. Конструкция и принцип работы щековых и конусных (гирационных) дробилок. Область применения, основные характеристики аппаратов.
12. Конструкция и принцип работы вальцовых и молотковых дробилок. Область применения, основные характеристики аппаратов.
13. Конструкция и принцип работы дезинтеграторов и дисмембраторов. Область применения, основные характеристики аппаратов.
14. Конструкция и принцип работы барабанных (шаровых) и вибрационных мельниц. Область применения, основные характеристики аппаратов.
15. Процесс резания, как частный случай процесса измельчения. Схемы резания лезвием.
16. Расчет основных величин, характеризующих процесс резания.
17. Конструкция и принцип работы волчка и куттера. Область применения, основные характеристики аппаратов.
18. Основные виды ножей для резания продуктов. Конструкция и принцип работы корнерезок. Область применения.
19. Классификация и область применения процессов прессования. Основные характеристики процесса брикетирования.
20. Вывод уравнения распределения давления прессования (формула С.М. Гребенюка).
21. Конструкция и принцип работы гидравлического пресса. Область применения, основные характеристики аппаратов.
22. Конструкция и принцип работы шнекового пресса и прессов для формования пластичных масс. Область применения, основные характеристики аппаратов.
23. Способы классификации (сортировки материалов). Виды и основные характеристики процесса грохочения.
24. Конструкция и принцип действия барабанного, качающегося и вибрационного грохотов. Область применения.
Гидромеханические процессы
25. Основные характеристики процесса перемешивания. Вывод формулы критерия мощности.
26. Режимы процесса механического перемешивания. Определение частоты вращения мешалки по графической зависимости К=f(Rе).
27. Способы перемешивания. Конструкция лопастных мешалок. Область применения.
28. Способы перемешивания. Конструкция пропеллерных и турбинных мешалок. Область применения.
29. Способы перемешивания. Конструктивная схема процесса пневматического и циркуляционного перемешивания.
30. Конструкция механических перемешивающих устройств для сыпучих материалов и пластических масс. Область применения.
31. Сущность и физические основы процесса псевдоожижения. Значения основных параметров процесса псевдоожижения при различных режимах.
32. Алгоритм расчета скорости псевдоожижения при различных режимах.
33. Конструкция аппаратов с псевдоожиженным слоем. Схема установки для пневмотранспорта. Область применения.
34. Материальный баланс и эффективность процесса осаждения в гравитационном поле. Конструкция, принцип работы и область применения отстойника непрерывного действия.
35. Кинетика процесса осаждения в гравитационном поле. Вывод формулы скорости осаждения под действием силы тяжести при ламинарном режиме (формула Стокса).
36. Алгоритм определения скорости осаждения под действием силы тяжести графическим методом. Влияние формы частиц на кинетику процесса осаждения (скорость стесненного осаждения).
37. Основные характеристики процесса осаждения под действием центробежной силы. Вывод формулы фактора разделения в центробежных устройствах.
38. Конструкция отстойной центрифуги и циклона. Схема движения потоков среды. Область применения.
39. Конструкция и принцип работы непрерывно действующей отстойной горизонтальной шнековой центрифуги периодического действия (НОГШ).
40. Вывод формулы производительности тарельчатых сепараторов.
41. Конструкция и принцип работы камерных и тарельчатых сепараторов, сверхцентрифуги непрерывного действия.
42. Сущность, схема и виды процесса фильтрования. Понятие о движущей силе процесса.
43. Основные величины, характеризующие процесс фильтрования (закон Дарси). Конструкция, принцип работы и область применения песочного фильтра.
44. Конструкция и принцип работы, технологическая схема рамного фильтр-пресса. Область применения.
45. Конструкция и принцип работы барабанного вакуум - фильтра. Область применения.
46. Определение величины давления, действующего на стенку барабана при фильтровании под действием центробежной силы.
47. Сущность мембранных процессов разделения. Принцип разделения растворов обратным осмосом.
48. Расчет основных величин, характеризующих мембранные процессы (закон Вант – Гоффа).
49. Схема переработки молока и установки для концентрирования апельсинового сока мембранными методами разделения.
Теплообменные процессы
50. Понятие о теплообмене. Основные законы теплопередачи, теплопроводности, теплоотдачи. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентами теплопроводности и теплоотдачи.
51. Определение температуры однослойной плоской стенки при теплопередаче.
52. Расчет тепловых нагрузок. Определение средней разности температур при различных схемах относительного движения теплоносителя и продукта при теплопередаче без изменения агрегатного состояния среды.
53. Применение теории подобия для определения коэффициентов теплоотдачи при вынужденной конвекции без изменения агрегатного состояния среды.
54. Понятие о теплопередаче при изменении агрегатного состояния среды (насыщенный и перегретый пар). Виды конденсации пара. Определение коэффициента теплоотдачи при конденсации.
55. Понятие о теплопередаче при изменении агрегатного состояния среды (насыщенный и перегретый пар). Виды кипения жидкости. Определение тепловых нагрузок и средней разности температур при кипении и конденсации.
56. Основные методы нагревания, их характеристика. Схемы нагревания "глухим" и "острым" паром.
57. Основы пастеризации. Характеристики процесса пастеризации (логарифмический закон), и режимы.
58. Способы пастеризации. Схема трубчатого теплообменника.
59. Способы пастеризации. Схема пластинчатого теплообменника.
60. Способы пастеризации. Схема оросительного теплообменника.
61. Основы стерилизации. Метод тепловых чисел. Способы стерилизации.
62. Сущность процесса выпаривания. Схема и принцип действия однокорпусной вакуум - выпарной установки. Материальный баланс однокорпусной выпарной установки.
63. Тепловой баланс однокорпусной выпарной установки. Основные слагаемые общего расхода пара на выпаривание. Теоретический и удельный расход пара.
64. Расчет и температурный режим однокорпусной вакуум - выпарной установки. Понятие о температурных депрессиях, общей и полезной разности температур.
65. Схема и принцип действия многокорпусных выпарных установок. Материальный и тепловой балансы многокорпусной выпарной установки. Коэффициент испарения и самоиспарения.
66. Общая и полезная разность температур при многокорпусном выпаривании, основные составляющие температурных потерь. Определение оптимального числа корпусов выпарной установки.
Массообменные процессы
67. Сущность процесса массопередачи. Равновесное состояние системы (диаграмма равновесия). Рабочая линия и движущая сила процесса.
68. Основное уравнение массопередачи. Число единиц переноса, высота единиц переноса при массопредаче.
69. Механизм процесса молекулярной и конвективной диффузии, их основные законы.
70. Механизм процесса масооттдачи и основные законы. Критерии подобия массопередачи.
71. Механизм процесса массопередачи с твердой фазой, основные законы.
72. Расчет рабочей высоты аппаратов со ступенчатым контактом фаз: идеальный процесс.
73. Расчет рабочей высоты аппаратов со ступенчатым контактом фаз: реальный процесс.
74. Понятие об идеальных жидких смесях (закон Рауля и закон Дальтона), реальные жидкие смеси, азеотропные смеси.
75. Сущность, виды и схемы процесса простой перегонки.
76. Сущность процесса ректификации. Схема и материальный баланс ректификационной установки.
77. ХУ - диаграмма ректификации. Расчет флегмового числа.
78. Сущность процесса адсорбции, виды и характеристика адсорбентов. Изменение фронта адсорбции, основные величины, характеризующие процесс (уравнение И.А. Шилова).
79. Конструкция адсорберов, схемы адсорбционных установок. Область применения.
80. Физические основы процесса абсорбции (закон Генри). Материальный баланс и кинетические закономерности процесса.
81. Принципиальные схемы абсорбции, типы и конструкции абсорберов. Область применения.
82. Сущность и виды процесса сушки. Формы связи влаги с материалом (по П.А. Ребиндеру).
83. Материальный и тепловой балансы сушилки. Основные величины, характеризующие процесс.
84. Конструкция и принцип работы вальцовой и барабанной сушилки. Область применения.
85. Конструкция и принцип работы распылительного сушильного аппарата. Область применения.
86. Конструкция и принцип работы камерной и ленточной сушилки. Область применения.
87. Сущность и принципиальная схема процесса экстракции. Равновесие в системах жидкость – жидкость. Треугольная диаграмма.
88. Сущность и статика процесса кристаллизации. Диаграммы состояния растворов. Скорость кристаллизации и ее изменение во времени. Способы кристаллизации.
89. Конструкция и принцип работы кристаллизаторов. Область применения.
90. Сущность биохимических процессов? Теория процессов брожения. Какова конструкция, принцип действия и область применения ферментатора?