Больному хроническим гастритом с секреторной недостаточности в стадии стойкой ремиссии следует назначить диету
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется диета №
а) 8
б) 9
в) 10
г) 11
При заболеваниях почек медсестра рекомендует диету №
а) 6
б) 7
в) 8
г) 9
Диета №7 предусматривает ограничение
а) белков и жиров
б) белков и углеводов
в) жидкости и соли
г) жидкости и углеводов
Диета №11 назначается при
а) бронхиальной астме
б) бронхите
в) пневмонии
г) туберкулезе
У пациента с язвенной болезнью медсестра контролирует соблюдение диеты №
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает
а) исключение жирных блюд
б) определенную температуру блюд
в) исключение острых приправ
г) подачу блюд в протертом виде
При поносе пациенту рекомендуется диета №
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
При заболеваниях печени назначают диету №
а) 4
б) 5
в) 6
г) 7
Диета № 5 исключает
а) жареные котлеты
б) кефир
в) нежирное мясо
г) творог
Больному с острым панкреатитом в первые дни назначается
а) голод
б) диета № 5а
в) диета № 5
г) диета № 9
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №
а) 13
б) 10
в) 6
г) 3
Для диеты №10 характерно
а) ограничение углеводов
б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №
а) 15
б) 13
в) 10
г) 7
Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
а) 6
б) 5
в) 4-х
г) 2-х
Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
а) 600 – 800
б) 250 – 450
в) 100 – 150
г) 20 - 50
Диету № 11 назначают при
а) ожирении
б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
Жидкость, соль ограничивают при диете №
а) 10
б) 9
в) 8
г) 5
При запорах назначают диету №
а) 10
б) 7
в) 5
г) 3
При заболевании печени назначают диету №
а) 7
б) 5
в) 3
г) 1
Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
а) 13
б) 10
в) 7
г) 6
Для диеты №10 характерно
а) ограничение соли, белков, жидкости
б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
Разгрузочные дни предполагают
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
в) голодание
г) количественное и качественное ограничение пищи
При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
а) заместительный
б) щадящий
в) коррегирующий
г) тренировки
Характерный принцип лечебного питания диеты №5
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
г) исключение жареных продуктов, животных жиров
Выберите несколько правильных ответов:
1. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:
а) составление порционников;
б) контроль меню-раскладки;
в) снятие пробы;
г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;
д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.
2.Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?
а) уменьшение потребляемой жидкости;
б) увеличение потребляемой жидкости;
в) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;
г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.
3.В каких случаях применяют искусственное питание больных через назогастральный зонд?
а) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;
б) после операций на пищеводе;
в) при нарушении глотания;
г) при переломах челюстей;
д) при бессознательном состоянии.
Выберите один правильный ответ:
4.Что представляет собой парентеральное питание?
а) питание, которое осуществляется искусственным путем;
б) введение с целью питания смесей определенного состава;
в) введение с целью питания различных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт
Диета 5 является
а) механически щадящей
б) механически не щадящей
в) фактор механического щажения значения не имеет
6.Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?
а)1:1:4;
б)содержание белков должно преобладать;
в)соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания
г) 2:1,5:2
7.Почему нецелесообразно применение питательных клизм?
а)с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;
б)питательные вещества, введенные с помощью клизм, плохо всасываются в толстой кишке;
в) перед постановкой питательной клизмы нужно ставить еще и очистительную клизму
Больному хроническим гастритом с секреторной недостаточности в стадии стойкой ремиссии следует назначить диету
а) 1а
б) 1
в) 4
г) 2
д) 8